2024年03月29日
微信

得救不是靠善行 那神会因善行赏赐我吗?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年07月03日 18:25 |
播放

作为基督徒,我们知道自己得救不是靠善行,但我们行善,上帝会给我们赏赐吗?上帝特别恩待《出埃及记》的收生婆的事情,我们该怎样看待?有牧师认为,“赏赐”的问题其实很重要。

河南一基层教会牧者梁志勇牧师在信仰问题解答系列中回答了该问题,并刊载在其公众号“这福音本是神的大能”中。梁牧师说,“赏赐”的问题很重要,因为对这个问题的正确认识,能激发我们的善行,能让我们的生活更合理,更喜乐,更有盼望。

梁牧师着重强调:不要反对功劳主义到反对过头,以至于谈“赏赐”就色变;让我们在福音里看赏赐。

首先,基督徒行善,上帝会不会给我们赏赐?答案是非常清楚明确,不容质疑的——是的,我们行善一定会得赏赐!因为圣经明确写着:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)

很多人害怕谈“赏赐”,甚至否认赏赐,是因为担心陷入功劳主义,但是圣经上明明写了有赏赐。所以要在在福音里看赏赐。

梁牧师提出,首先要明确,基督徒得救纯粹因为“信”,基督徒进天国并不是“我们的善工所得的赏赐”,基督徒得赏赐与得救无关。

如何在福音中看待赏赐?梁牧师指出,恰恰是因为福音,因为基督对我们的遮盖,上帝上帝赦免我们一切的罪,如同看不见我们的过犯,反而总是看见我们的善行,为之欣喜,并因为我们的善行赏赐我们。

上帝是信实的,说了给就一定给。在旧约有赏赐,在新约也一定有;对使徒有赏赐,对我们也一定有。

上帝为何要“赏赐”我们的善行?梁牧师指出,是为了激励我们继续行善,并培养出健全的人格,对自己有益处,也对他人有益处。

梁牧师具体解释说,上帝赏赐我们,是为了更好地塑造我们的品格,让我们的人格更健全、更健康,更积极向上,让我们在善行的追求上更热心,更有忍耐力。他做类比说,如同智慧的父母以激励赞赏的方式帮助孩子养成好习惯,并且心理更健康,而不是处于压力和焦虑之中的被动遵行。上帝帮助我们养成的好习惯是良性的,不是因为压制得来的压抑的好习惯。

人靠着好行为并不能得救,但是基督徒也不能以为自己得救了就随便生活,上帝激励我们行善,也因此越发加给我们好处,“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午”(箴4:18),更吸引人归向基督。

关于赏赐,还有一个常见的问题,就是赏赐是在今生就有,还是只是积累财宝在天上?梁牧师认为,赏赐是真实的,且在今生就有很多赏赐。并且比起来生的我们,今生的我们更需要赏赐。

梁牧师解释说,上帝给我们的赏赐,不仅是在永恒里的喜乐,更重要的是,今生就有赏赐——“恩上加恩,力上加力”。他分析说,永恒中的赏赐,对我们而言,反而不是那么重要,因为天堂太美好了,全然美好,反而是今生更需要赏赐,因为上帝在今生的赏赐,激励我们不是悲观地在这个世界生活,不是消极地看待今生,恰恰相反,让我们可以在上帝恩赏的激励之下,今生就努力追求,做尊贵的人,今生得百倍,来世得永生。

最后,梁牧师提醒基督徒不要在得赏赐上灰心,要记得上帝对善行的应许“递一杯凉水,也要得赏赐”。上帝给我们赏赐,也不是为了激发我们“争竞嫉妒”,相反,祂的美意是让我们彼此鼓励,彼此欣赏,彼此激励,得更多赏赐。

不要担心自己做的不好,或者做的不如别人好。量力而行,神也会在善行上加恩典,让我们能更多的行出来。

梁牧师引用经文:“人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)解释说,真信心不排除“赏赐”,相反,真信心就包括了“对上帝祂赏赐那寻求祂的人”的相信。而且,恰恰因为我们得救丝毫不靠“我们的善行”,唯独是“因信称义”,所以我们能够更纯粹地行善,能够更喜乐的行善。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。