2024年04月26日
微信

关于“福音债”

作者: 中云 | 来源:基督时报 | 2017年07月05日 10:26 |
播放

有这样一位小弟兄,他信主后积极参与教会侍奉。一次,受圣灵感动,小弟兄主动找到教会负责人,大胆地说出了自己报考神学院的想法。得到教会的支持后,白天上班,晚上复习,最终顺利考上了金陵协和神学院。

简单的一段话,基本概括了这位弟兄报考的全过程,但是还有许多试炼和试探并没有叙述,比如将面临的经济拮据,比如没有信主的亲戚的拦阻,比如背负的对家庭不负责任的骂名……

在世人看来,这位小弟兄是愚昧的,而在我看来他是有所担当的,我想“福音债”一定是他心中所牵挂的。而对于 “福音债”这三个字,又有多少人去思考过,我们到底欠了哪些人的债。

教会的一位长者曾经对我说过:“你那些还没有信主的家人,你欠他们福音的债。”一些知道中国基督教历史的人,他们会说:“我们欠马礼逊(这里我理解为所有为中国传福音做出贡献的外国传教士)福音的债。”还有一些感性的信徒,他们说:“我欠当初帮助过我的,并领我归入主门下的弟兄姊妹福音的债。”……是的,如此说来,我们真的欠了许多的“福音债”,然而我们该如何偿还呢?没有信主的家人,需要我们在圣灵的带领下,用自己的言行,并不断的祷告来使他们信主;马礼逊我们已无法见到他,更不要说还什么债了;帮助我们的弟兄姊妹,他们不需要我们直接偿还给他们。如此说来,“福音债”并不能也不需要直接偿还给施与的人,如果不找到“福音债”的源头,那么我们还债就如同拳头打在空气中。

思前想后,我们所说的一切“福音债”其实就是欠主耶稣基督的债。只有把“债主”找到了,才能知道我们应该如何偿还,否则陷在弟兄姊妹的爱中,再彼此偿还,是无意义的。

找到了真正的“债主”,我们当考虑的就是如何还债。“传福音”,这是一个简单的回答,如何传?去哪传?这是我们还债要仔细考虑的,有些人认为去读神学,好好装备,才能更好的为主做工;有的则认为没有必要,只要有圣灵的带领,自己在家也是上神学;有的认为我要在家乡的教堂牧养好家乡的信徒;有的认为我要去福音难传,甚至遭迫害的地方……不同的人,圣灵不同的光照,做的确是同样的工作。既然是同样的工作,我们作为同工,应当为其祷告,给予力所能及的帮助。当有人受到挫折甚至遭受迫害时,我们不应当去追究什么,去谴责什么,因为既是圣灵的带领,就不是人能左右的,责备人是毫无意义的。若不是圣灵的带领,那也是神的默许,既然默许,自然有他美好的旨意,我们应当去体会。一味的声讨,只会让信徒、让外人觉得基督教也不过如此,更何况声讨的对象,你是否真的了解呢?如果你在他的位置上,是否还不如他呢?我想少有人能准确回答,既是如此,与其逞口舌之快,不如交托,听凭主的决断。因为,葡萄园主,难道没有按照自己的意思,付给工钱的权利吗?

愿我们在偿还“福音债”的时候,主能赐给我们聪明智慧,让我们把《圣经》当做镜子,对着自己,而不是对着他人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。