2024年03月29日
微信

一篇不想成为鸡汤文的鸡汤文:谈谈是否只读圣经就够了?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2017年07月03日 17:39 |
播放

就我个人而言,我不太愿意读什么鸡汤文。为何?或许曾经年少时鸡汤文读得太多;又或许经历之后发现鸡汤文然并卵,与其花时间浏览微信圈里发的鸡汤文,不如实实在在读一章圣经;毕竟比起鸡汤,圣经的营养成分更高,尤其是诗篇箴言。

此时或许有些大义凛然的基督徒们极其愤慨,居然把圣经称之为"鸡汤"。但如今的确有许多基督徒把圣经当"鸡汤",而未视为真理。何以见得?在笔者看来,那些被他人一蛊惑就随之动摇奔向异端的一些所谓的基督徒便是,把圣经作为鸡汤暂时获得些许安慰罢了。若是真视圣经为真理,便不易动摇心志,因真理是亘古不变的,而鸡汤是随时随事变更的。

有人认为自己所理解的经文意思便是真理,其他人若有不同看法则是大不敬、或者干脆将对方封为异端。那么什么是真理?耶稣自己说过:“我就是道路、真理、生命。”谁是真理?你是?我是?牧师是?谁都不是,唯有耶稣是。

那么我们何以理解真理?常常牧师会告诉你答案:“以经解经。”即为多读圣经,用圣经——神自己的话语来解释真理。可是有的肢体,就下了断论:“只读圣经。”对此态度,笔者如鲠在喉,有些很想分享。

一、你真的能读到上百遍吗?

是的,没错,圣经足够全面和权威,正所谓“书读百遍,其义自现。”可扪心自问,有多少人真的读了上百遍?尤其是短时间内能读百遍?许多人信了多年,也不一定能读经百遍。既然如此,为了在短时间内打下信仰最基本的根基,就必须要学习别人通过长时间积累的圣经知识,尤其是基本教义。我读大学时,接受圣经学习,每天都有圣经分享,每周有一对一的基本教义学习,一周有圣经研讨,同时还给我许多有关基督教的历史、教义等书籍阅读。在我参加这些学习之前,我已经相信上帝十年之久,但对圣经、对上帝仍模糊不清。但通过这样系统的、大量的学习,在短短两年内,获取了许多知识,更为重要的是,读经的时候,越来越懂圣经的话语了,不再如从前那样:看是看,却看不明白;读是读,却读不通。有时,很久不能明白的话语,突然醒悟过来。这样的时候越来越多。但读人写的书太多后,我发现自己看著作比圣经更多,因此开始调整,以圣经为主,著作为辅,毕竟圣经是标准,人所写的总不能完美。

有一个教会,强调信徒看圣经,只专注看圣经。基本教义都没有教导,信徒的根基还没有打下,便开始教导信心的课程。如果连基督的由来等最基本的教义都不懂,只学习如何拥有信心、如何行神迹,那么导致的结果是:走向异端或是飘渺。他们的心没有扎在磐石上,一有风吹草动,就随风飘动,离开教会。这个教会有个姊妹,便是根基都没有,便开始过度地期盼神迹,没有根基的信心,让她自己成为了异端,她离开教会,自己建立异端,并让自己的两个孩子不上学,呆在家,整天宣扬世界末日马上到了,什么都没有意义,且说她自己就是耶和华、她就是耶稣、她就是圣灵。她引诱其他肢体跟随她。我们多次劝她无果,看着跟随她的那些人,都是没有基督根基的人,且受迷惑之深,让人匪夷所思。

因此,圣经为主,其他书籍为辅,首先就是打基础,免得容易入了迷惑。

二、不同的翻译版本

如果只读圣经,好。可是你只读中文和合本圣经?

那么,不得不告诉你,由于翻译的问题,往往不同版本的同一节经文意思相差甚远。那你如何保证自己能很好地理解经文?

因此,若有机会,读不同翻译版本,更有帮助。

三、自身有限

由于各人所受的教育、人生经历、个人恩赐、信仰水平等不同,导致一句圣经可以有很多理解。

比如,信心小的人,在吃某些东西上格外小心,抨击吃的人;而信心大的人,抨击不吃的人。其实吃或不吃,都不能让我们得神的喜悦,而是我们的心怎样。

其他肢体与自己的观点不一致时,只要不反基督,他信心的软弱,我们包容就好,何必针尖对麦芒。有位弟兄说:“互不相容就容易走向异端。”——这句话我倒是极为赞同。不用把自己得到的启示强加给他人,他人自有耶稣为他的主,我们可以帮助、劝勉,但有什么资格去强迫?

写了这么多,猛然发现,我这篇也不过是鸡汤文。所以,去看圣经吧,但,不要仅仅看圣经,尤其是初信徒。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。