2024年04月16日
微信

完美教会的试探,你有吗?

作者: 李约翰 | 来源:基督时报 | 2017年06月23日 15:35 |
播放

——书评《再思教会—正视信徒对教会的挣扎》

若你是一个慕道友,或者是一个初信者,你必然会觉得这方面的信息对你而言是很被冒犯的。但是笔者看过许多初时对教会充满盼望,最后却失望的离开教会的弟兄姐妹,便巴不得可以更快的与每位读者分享合乎圣经的教会观。特别是这些看起来很美好的概念,正在教会中制造没有必要的混乱,和导致信徒离开教会。

笔者在开始前诚挚的邀请你,从圣经对照笔者以下要与你分享的内容。

在每个基督徒心中都隐藏着一个看起来无比正确,实际上却十分糟糕的观念,就是完美的教会观念。即便所有人都知道除了无形的教会,这世界上不存在完美的教会,但是许多信徒却常常因此受到伤害。《再思教会—正视信徒对教会的挣扎》一书的作者西门·钟斯,开篇就论到:人世间根本没有一所完美的教会,你也永远不会成为一位毫无缺欠的会友。在第一章中,西蒙更毫不客气的提到:教会非但不完全,不能予人平安,反给人类带来苦痛和愁烦。世界备受灾难的冲击,人们却被教会压伤了!这结论不是无的放矢,在这结论前面有许多活生生的见证在证实。若我们没有认识到这背后的危机,那么我们便会在彼此责骂之中离开教会。笔者将从三个方面来破除完美教会的这个谎言,以期建立正确的教会观。

一、看初期教会的问题

几乎所有的信徒都会有这样的一个经历,刚刚进入教会会觉得教会无比美好,但是随着了解却发现对教会大失所望。如果不根据圣经调整我们的教会观,很大程度上我们将无法继续融入教会的生活。在所有的教会论的讲解之中,初期教会都成为了我们的榜样,斯托得在《合神心意的教会》一书中根据使徒行传2:42-47节,论到初期教会,至少在四个方面是值得我们效法的:他们有使徒的教训,有相爱的团契、有喜乐的敬拜、有福音的互动。但是耶路撒冷的教会是否一直是如此呢?在圣经中对于初期教会的不完全,也有非常多的记载。初期教会中存在着种族歧视,外邦信徒并不被接纳(加2:11-14);也有矛盾和争吵(徒6:1);在奉献上有欺哄的事件(徒5:1-11);保罗和巴拿巴也会因为见解不同而分道扬镳(徒15:36-41)。

我们可以大胆的设想:如果在圣经的观念中,教会就是完美无瑕的;那么,初期的教会和现在的教会都证实圣经就是说谎的,因为我们所见到的教会便是一个满目疮痍的教会。但是圣经从来没有说过教会是完美的,笔者此处指的并不是无形的教会,而是形形色色的地方教会。这些不完美证实了基督救恩的真实性,因为我们的罪就确如圣经所说的。

对教会很全面和真实的的认识,并不会将我们推离教会,反倒是推动着教会在不断的归向基督。即便是最健康的初期教会,也是在一个不断成长的过程中的教会。我们不应该将教会视作一个静态的完美的状况,而是一个不断成长和学习的教会,而基督便是这成长和学习的终点。

二、看教会成员的组成

教会之所以不完美,是因为教会本身就是有一群不完美的信徒所组成的。甚至教会中所发生的事情有时并不比外面的社会团体更好,因为有时教会组成的成员本身背景、过去的文化就非常的消极和负面。例如跟随基督的大多者,都是没有文化的渔夫、女人,或者是被社会诟病的犹奸和对社会极度不满的改革者奋锐党(路7:36-50)。随着这群人进入教会,各种的矛盾问题也会不断的产生。当然我们并不排除教会中也有不少归信者在信主之先便有很好的生活习惯和品性,但是这也不能掩饰人内心中罪恶的习性。

另外还有一件事情也说明教会本是的不完美。教会也需要非常明确和具体的体制,是要以外在的要求来制约我们的内心,这恰恰也说明人内心中最真实的情况——我们是不完全的人,需要被监督。笔者有时更会觉得,在教会中之所以会有很多的罪恶和问题被暴露出来,正是说明教会就是源自基督,基督便是真光的源头。因为在教会中,对待罪恶,对待各种老我的习性,也会更加的严厉,这是世界上任何团体都不具备的。

圣经也从来没有允诺过,一个基督徒悔改之后生活就完全改变,如同圣人一般。这根本的原因是因为误会称义和成圣的神学观念,成圣是称义的结果,但是这个结果是漫长的,甚至是一生之久。基督徒与非基督徒最大的不同在于,不是不犯罪,而是不可故意犯罪和被罪所捆绑。因为基督已经赐予所有信靠祂的人生命的自由,不再罪和死亡的权下(罗8:2)。并且基督也教导我们,在我们的内心深处,存在着肉体的权势和圣灵的权势。这肉体不是指身体,而是与圣灵美好的性情相对的一切恶的意念和习性。重生所赐予基督徒的是新生的力量,如何去克服老我和过去的习性,便是我们的责任。并且基督也允诺借着祂的话和真理的圣灵我们可以完全胜过这试探。

三、看教会真实的状况

笔者对于教会中各种不完美的事件有非常真实的经历,甚至有时会因为教会的各种低级纷争想要暴走。既然基督所造的教会,还是如此不完美,那么为什么还一定要加入教会呢?所有的人都必须先明确这一个概念,基督徒加入教会,不是因为完美的教会,而是因为完美的基督。教会现在虽然不完美,但是却能够变得越来越完美。就如初期的教会,早期教会可能存在各种问题,但是都是不断的解决之中。教会虽然不完美,但是在不断地趋向于完美,在不断的向着基督的形象成长。

其次,在这不完美的教会中,也是提供生命成长的场所。教会确实是不完美的,但是在这不完美的教会中,我们才更能够学习彼此相爱。教会的不完美,也是为了提醒我们是一个罪人,需要基督的恩典和救赎。从整个教会的历史看来,从天主教到新教,教会都在不断更新的过程,这也说明了教会中还是存在着各种背离圣经的问题。


笔者并不是抹黑教会,因为只要你经历过教会生活,就会发现多有不如愿的地方,甚至会比笔者所言的更加严重。笔者也不是鼓励信徒离开教会,而是鼓励信徒更客观的融入的教会的生活中,而不是抱着虚假的期盼,无法接纳教会,也无法自我接纳。当我们从圣经,和从真实的经历中切实的知道教会的情况,就更要以爱去接纳和关怀教会中的其他的肢体,而不是一味的苛责他人。当然,内心中对教会没有任何的期盼,也是不正确的。因为在我们的内心深处,也有极大的盼望,就是在基督到来之时,教会将被完全的洁净和更新,成为基督圣洁的新妇。这便是我们内心深处的盼望,也是所有教牧同工与弟兄姐妹内心中最真实的追求。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。