神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

恩典之声:领袖的祷告系列——寻求约书亚的决断力

作者: 沈寻光 来源:基督时报2017年08月07日 11:11
配图来源:摄图网
配图来源:摄图网

新约圣经四福音书里记载,耶稣常常退到野地,一个人上到山上,整夜在那里祷告。祷告是每个基督徒日常都会去做的事情,即便是身为教会的领袖也不例外。然而,领袖应该如何祷告呢?

“上帝啊!让我像约书亚一样。”

“约书亚一生最美好的一刻,就是当他站在群众面前呼喊说:‘若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的;至于我和我家,我们必定事奉耶和华。(书24:15)’”。主讲人表示,领袖的服事重点在于正确的决定,并且呼吁其他人也同心齐力事奉。“领袖必须对生命中重大的课题有绝对的把握,然而呼吁自己所带领的人也同样如此行。”

约书亚做到了。

如果约书亚现在正领导你我的教会,他会传达荣耀神的未来异象,然后说:“好!你们已经听到这个计划,现在是做决定的时刻,你们必须选择上车,还是靠边站,因为火车就要驶离车站了。”

如果约书亚现在正在领导你我的教会,在每次布道会结束时,他会说:“墓道的朋友,你迟早必须做决定。你预备要承认自己的罪并且接受救恩呢?还是要从这向罪污的世人展露最伟大的爱的行动中抽身而退?你必须要下决心,做选择。”

约书亚会请求大家鼓起勇气加入教会,义务事奉,加入小组,行政事奉,调解争端。约书亚认为没有人会顺其自然地走在荣耀神的道路上,人们必须做选择,定意跟随上帝。“而人们也习惯先计算代价后再下决定,这些往往是高难度且代价极高的选择。而领袖常常就是那些英雄式决策的催化剂。”

领袖应该扛起更多的责任,带领大家做重大生命课题的决定。主讲人提醒,“生活不是一场游戏,灵命成长也不是什么轻松易事,我们的生活及事工所涉及的课题具有永恒性。因此,值得我们大胆下决定。”领袖当常常祷告,拥有约书亚一样的决断力。

“上帝啊!让我像尼希米一样。”

尼希米是旧约中最伟大的领袖之一,他的领导风范在许多地方值得我们效法,然而领袖最需要向他学习的是对庆典的重视。

据圣经记载,在五十二天日夜赶工重建耶稣撒冷的城墙之后,尼希米为所有忠心的工人安排了一场盛大的庆祝大会。他要他们尝尝这一项伟大的集体成果,他要他们尊重彼此所做的努力,并且为着上帝在他们勇敢努力修建的时期保守他们,向上帝献上赞美。

“尼希米的行为提醒我们,光是埋头苦干,没有欢乐游戏,会使人与教会死气沉沉。”主讲人说,“单是事奉,没有庆祝,会使会众精疲力竭,耗尽他们心中的喜乐。领袖绝不能让这种事情发生。我们必须在设立教会目标与达成教会目标时,刻意规划庆祝活动。”

领袖带动士气的方法之一是,用热闹、兴奋、荣耀神的庆祝会把长长一整季的服事分成几个段落,领袖们不应忘记庆祝有多么重要。


分享取材于上海某教会“领袖的祷告”为主题的系列分享。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

图片资讯