2024年03月29日
微信

上海教会人士分享:领袖的祷告(一):寻求大卫的乐观

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年07月04日 09:07 |
播放

新约圣经四福音书里记载,耶稣常常退到野地,一个人上到山上,整夜在那里祷告。祷告是每个基督徒日常都会去做的事情,即便是身为教会的领袖也不例外。然而,领袖应该如何祷告呢?在上海某家庭教会举行的分享交流会,主讲人以“领袖的祷告”为主题进行了系列分享。

主讲人提出,领袖应当以圣经里的领袖人物为参照来进行祷告。

“上帝啊!让我像大卫一样。”

“乐观的人即使面对最黑暗的环境,仍然是期待经历上帝的伟大与慈爱。”主讲人表示,“大卫正是如此。”从黄袍加身的头一天开始,大卫那基于信心的乐观激励他为上帝成就丰功伟业,去冒那些比较谨慎小心的领袖不曾考虑的风险。大卫深深相信着上帝的大能,就是巨人也不能威吓他,心怀杀机的国王也不能吓倒他,那些定意要减国亡族的敌人不能挫败他。无论上帝要他往何处去,大卫总是满怀信心前进,全新期待恩典与大能随时显现。

“领袖在领导时,需要大卫那样乐观的特质。”主讲人说:“即使大卫在人生最低潮,他仍怀抱信心,洋溢着乐观。”当他与拔示巴犯了肉体的罪,上帝使他们头生的儿子得重病,大卫并未放弃他的乐观。即使上帝已言明,因为父亲所犯的罪,孩子必死无疑,大卫仍紧抓着希望。他俯伏在地,禁食祷告六天六夜,就是微小的机会,他也不愿错过上帝放过他新生儿子的可能性。

但正如圣经所记载的,上帝没有饶他儿子一命,那个婴儿死了。

稍后,有人问他为什么要禁食祷告,大卫回答:“因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。(撒下12:22)”。

“谁知道呢?或许上帝要恩待我。”

“谁知道呢?或许上帝为我施展祂的大能。”

“谁知道呢?或许上帝用一些超自然的事情,让我惊喜一下。”

乐观的人即使面对最黑暗的环境,仍然是期待经历上帝的伟大与慈爱。“领袖需要在领导时,抱着这样乐观的态度,领袖都需要这个美德。”主讲人提到,“领袖乐观时,所带领的人也会从领袖的生命中看到这种乐观的态度。”现今社会的基督徒们每天都被灌输大量悲观的想法,不管是从电视、报纸、杂志或是犯罪报道,他们不断听到沉闷的声音,他们需要听到领袖满怀信心的宣告:“耐心再等一等!事情会渐渐好转。人的生命能被基督的大能改变。因着上帝的怜悯,我们的痛苦能得以解除,罪恶会被击败,教会将关上地狱的大门。”

“使我像大卫一样,成为一位能唤起人们希望的领袖,帮助我提升他人保持满怀信心的乐观。此时此刻,我与我所带领的人正需要大卫那样积极正面的精神。”领袖们需要做这样的祷告。

“上帝啊!让我像约拿单一样。”

一提到大卫,很自然地会注意圣经中大卫的好朋友约拿单。因为约拿单的父亲是扫罗王,约拿单是当然的王位继承人,他同时也是一位聪明的、有天赋的青年领袖。但是约拿单的身居要位不如他心灵的美善那样令人印象深刻。“领袖当常常祷告:‘上帝啊!请把约拿单宽阔仁爱的胸襟赐给我。’”

约拿单胸中有宽阔的爱。年轻时代,大卫领受约拿单真诚的爱,尽管约拿单大可把大卫视为自己王位继承的威胁,然而,约拿单从未为了保护自己的未来,而牺牲自己与大卫的友谊,反而对大卫推心置腹。

“领袖当祷告:‘上帝啊!我不要变成为了国度的祭坛而牺牲群体利益的领袖。我不要利用人,我不要把人当做工具,我要有一颗像约拿单的心,拥有庞大容量去爱人。’”要是拥有一颗像约拿单的心,就绝对不用担心自己的心会容易萎缩。

耶稣曾教导“爱的考验”是门徒训练最严密的考验,评估领袖的生命与领导力的量尺就是爱。“领袖当应该宁可在众人眼中是个有爱的人,也远胜于是个有异象的人。”主讲人说:“宁可在人们心中留下‘拥有爱的人’的记忆,而不是一个有多方成就的人。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。