2024年03月28日
微信

一切都是神的美意,还要祷告吗?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年06月19日 09:23 |
播放

很多二代基督徒都有这样的经历,就是在为某件事祷告的时候,常常会说,如果这个事儿成了就是上帝的恩典,如果没成,就说明上帝有其他更美得旨意,总之无论如何,一切都是最好的安排。这个话,听上去并没有什么毛病,实际上,我自己也是这么认为的。不过这确实困扰了笔者很长的时间,既然一切都是神的美意,他什么都安排好了,祷告也并不能改变什么,那么为什么还要去祷告呢?

思考这个问题还要回到几年前,团契发生的一个小故事。那个时候,有几位大四弟兄姐妹想考研,于是他们组成一个考研查经小组,原意是要通过这样的方式彼此鼓励,一起加油学习。实际操作过程中。因为有位弟兄在圣经上是比较追求的人,于是每次两个小时的考研学习聚会,花了一半以上的时间用来查经。笔者那个时候才大二,看到他们这样准备考研就很吃惊,就表达了自己的看法:“考研又不考圣经,你们只花这么一点点时间学习怎么够呢?”随即就被他们反驳了,他们都表达了查经带给他们的益处。主要意思就是考研要知道为什么而考,一切都是为荣耀神,考上了,荣耀神,没考上说明神有其他美好的旨意,总之一切为神而做,不是为了自己,这样他们也轻松释然了。

故事的结局当然是他们都收获了上帝其他美好的旨意。

这并不是一个特殊的案例,很多基督徒其实都有过这样的类似想法。为一件事祷告,做成了就是上帝的恩典,不成则说明上帝另有美意。这句话是不错的,但如果直接如此简单的表达,带来的结果就是,无所谓了,反正都有神的美意。这或许就是改革宗神学在大陆推广带来的副作用的其中一个反馈。认识的很多有这种态度的基督徒都是接触了一点点改革宗神学,笔者自己也深受改革宗神学影响,所以不去评判。笔者在这里想提醒的是,改革宗神学没有简单到随便看看就可以拿来应用了这个地步,如果要学,要了解,就要下功夫,学的完整一点,反之还是不要去学的好,年轻人容易学一点就刚愎自用。现在改革宗在大陆有被玩臭的趋势,很多半斤八两的走改革宗路线的人贡献很大。

那么一切都是神的美意到底对不对呢?我想这并没有错,但这个更适合一位老年基督徒,回首往事,发出的感叹,这样的真情实意,往往让人感动。这不是一个年轻基督徒可以轻而易举获得的感悟,不是简简单单的信心可以承受的盼望。

主流的神学观点认为新约的人是因信称义,旧约也是因信称义,新约神的百姓是相信以前有一位救主耶稣为我们流血舍命,旧约属神的百姓相信将来会有一位救主来救赎他们,一个向前看,一个往后看。如果这个观点是对的,那么有个简单的现实,就是耶稣之后的人信仰祂要比耶稣之前的人简单的多。这个再正常不过了。所以你究竟要不要相信一个还未发生的神的美好的旨意呢?

这样,当我们年轻人说一切都有神的美意的时候,是很虚的。笔者不否认,可能真的有一些很棒的基督徒,他们年轻时就是有这么大的信心(保罗也对提摩太说不可叫人小看你年轻)。好像旧约的信心伟人一样,还未发生,就已相信。大多数人可能和笔者一样,还未发生,将信将疑。

回到祷告的问题,祷告绝对不应该成为一种赌博,或者保险。祷告还是要的,万一实现了呢?祷告一下,双保险嘛?或者安慰自己无论如何总有神的美意。从一开始就不相信,还不如不祷告。这样的祷告除了侵蚀自己对神的信心,偶尔有信心增强,还是建立在错误的认识神的基础上,得不偿失。

关于祷告,还是让我们效法耶稣基督吧。有什么事情是不用学就会的呢?吃饭好像是不用学,但吃的健康,吃的优雅却是一门学问。主耶稣特地教授了主祷文,自然有他的深意,可惜了我们大部分基督徒只把主祷文当做了祷告的“结案呈词”,而没有实际应用,讲述主祷文的信息是在太多了,我们祷告依然是很难效法耶稣,这也很奇怪,所以笔者再赘述一次。

主耶稣教导我们的祷告,首先是一种敬拜,是一种尊崇,你要知道自己所祷告的对象是创造宇宙万有之独一的神,这一位是配得我们称颂的;再者,祷告是一种倾谈,你奉耶稣的名向天父述说,祂借着圣经与你畅谈(圣经一定要熟悉嘛,不然多尴尬);最后,祷告获得力量,既然我们所信的是真神,他必然眷顾,赐我们智慧与力量面对我们的生活,这诚然是一个奥秘。

祷告就是这样,祷告让我们获得力量勇敢的面对生活,面对挑战。有成功,有失败,这些经历教会了我们成长,也让我们学习体会神的心意。祷告过后,努力的人最终看到了神的美意,懒惰的人只能看到神的无奈,神的无奈让很多人误以为是神的美意。

一切都有神的美意,这话是信实的,但不要说的太随便,这不是一句口号,也不是什么可以给人安慰的话,而是要用一生来实践的。是不是美意也只有自己经历过才能体会,才能由心发出赞美的声音。耶稣提到神的美意时也只是用在自己身上,并不去说别人。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。