2024年04月16日
微信

反思:基督徒用“苦难是祝福”安慰受伤的人是否合宜?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年06月14日 09:01 |
播放

乔治•麦克唐纳在他的《无言的布道》中写道:神的爱子尚且受苦甚至被钉死,人不会不受苦,人所遭受的痛苦无外乎圣子所遭受的。

人生在世,每个人都会受苦,这可能是我们不得不接受的现实,然而耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

但在中国教会里流传着这样一句话:苦难是祝福,患难是恩典,或者说苦难是化了妆的祝福。

这两句佳话几乎是我们90后基督徒从小听到大的,以至于相当一部分弟兄姊妹认为这就是圣经上的话,这是给我们带来很多安慰的话。那么这到底是不是出自圣经呢?其实不然,但这也不是谁胡乱编造的,在保罗书信中以及诗篇都有提到,人经历苦难之后,更加认识神的爱,也得着各样的安慰,经历神的大能得到一些益处等等,或许是根据这些加工而来,当然这两句话深入人心还是要归功于小敏的诗歌《你的目光要转向神》 。

现在我们已经清楚了这句话不是耶稣说的,也不是出自圣经。这一点很重要,很多时候我们去安慰受苦的人,我们习惯于用圣经上的话,我们习惯于用耶稣的教导,因为我们相信真理使人得自由,我们相信他的话给人带去安慰、平安、喜乐和祝福。那么现在我们既已确定了这些不是圣经上的话,那么我们以后再引用的时候就应当谨慎。

我们再看这句话,是否符合圣经的原则呢?苦难真的是祝福吗?患难真的是恩典吗?说到这里,我相信很多人都要开始反驳笔者了,难道你没有读过约伯的故事吗?难道你没有读过约瑟的故事吗?岂不知因着苦难他们的生命变得更丰盛了?难道这不足以说明苦难是化了妆的祝福吗?OK如果这个是部分读者坚持的真理,我想问:你是否愿意17岁的时候,被自己的亲哥哥卖做奴隶呢?你是否愿意一天之内,家破人亡,疾病缠身呢?我相信再给一次机会,他们有的选的话,约瑟不会接受这样的苦难,约伯更不会,纵使他们后来的荣耀大过先前的。在他们后来的生涯里面,约瑟要感谢他的哥哥吗?如果不是他的哥哥们卖他,他不能坐上宰相之位。约伯要感谢撒旦吗?若不是他的恶意攻击,自己不会有两倍的报赏。我想他们不会(当然可能很多人不同意这样的观点),也完全没有必要,他们唯一需要感谢的,不在地上,乃是天上那一位,一切都是他的恩典,一切都是他的保守,如果非要感谢某一个人的话,笔者认为, 就只能是他们自己,是约瑟自己独自承受了各种苦难, 试探,熬炼,在生命的低谷仍然坚信上帝是他的拯救者,凭着这种坚忍不拔的毅力,对上帝坚定不移的信心,使得他最终走上了人生的巅峰。同样是约伯独自承受了所有的痛苦,他相信赏赐的是耶和华收取的也是耶和华,在极度痛苦中,仍然保持着最单纯的信心,最终为上帝赢得了那一场神魔的赌局,收获了上帝双倍的赏赐,所以我们每一个基督徒,经历患难,靠着神的恩典,被塑造的更好的时候,我们要感谢苦难本身吗?不,绝不。

既然这句安慰不是出自神的话,那么让我们回到圣经,看看耶稣的教导(因为笔者所在团契,近期的查经聚会,是围绕着福音书展开的,所以我们举福音书为例),其中有个很有意思的细节,在路加福音9 章1-6节,这里耶稣首次差遣十二门徒出去传道的时候,吩咐他们不要带拐杖,不要带口袋,不要带食物,不要带银子,也不要带两件褂子,很多人会不解,这难道不就是耶稣,要叫门徒受苦吗?笔者承认在这里耶稣是有刻意教导门徒,学会刻苦的功课,学会在一无所有的情况下,单单的依靠他,那么是不是意味着,门徒要感谢这些苦难,享受这些苦难,因为这些其实都是化了妆的祝福呢?我们把目光再转移到路加福音22章36节,这里耶稣又说有钱囊的,可以带着,有口袋的也可以带着,而且吩咐要带着刀,这岂不是和前面矛盾了吗?其实耶稣已经知道,他们已经经过了一无所有的试炼,在那样的境况里,他们学会了依靠神,一无所缺,既已学会,耶稣就觉得没有必要再去刻意制造不便,所以我们可以发现耶稣要他的门徒学习吃苦,具备吃苦的能力,懂得在苦难中如何靠着神的恩典得胜,当耶稣确认他们已经学会了苦难的功课,就让他们一切回归正常。笔者相信这也是耶稣给我们的教导,要具备吃苦耐劳的能力,但绝非自讨苦吃。耶稣没有让门徒去享受苦难,感谢苦难,因为苦难除了是苦难什么都不是。实在不是什么祝福,否则应该多多益善。

反观今天有些教会人为的制造了很多苦难,例如故意苦待年轻传道人,美其名曰神要试炼他。或者劝勉弟兄姐妹从苦难当中发现祝福,笔者不明白是怎样的心理,导致了基督徒如此应对不公与苦难。当我们的肢体深陷在疾病的痛苦中的时候,我们说这是上帝化了妆的祝福,为要让你学会单单倚靠祂;当我们的姊妹深陷在家暴的泥沼中的时候,我们安慰说这是上帝给你的功课,是化了妆的祝福,你要忍耐等候,用爱挽回你的丈夫;当有人被强奸了的时候,我们安慰她这是上帝化了妆的祝福,为要让你学会如何安慰和你共同经历的人。笔者相信只有当我们自己经历过那些患难的时候,我们才能体会这种花式安慰的无力与残忍。这样的祝福有谁愿意要呢?己所不欲勿施于人,这么简单的道理,为什么我们基督徒不明白呢?如果真有人的觉得是祝福,我不介意每天为他祈求,那么有谁要接受吗?苦难就是苦难,祝福就是祝福,这是完全对立的事情,当我们把他们糅合在一起的时候,听上去似乎很属灵,以为能给别人带来安慰,实则徒增痛苦。哪一天有谁,从患难中站起来大声说苦难是祝福的时候,我由衷的敬佩他,但这仅限于自我阐述,请不要拿来安慰别人。不要因为自己曾经落水学会了游泳,在遇见他人落水时就在岸上大声疾呼:“你要加油,这是一个学会游泳的好机会,一定要把握,不要放弃。”并且阻止其他人施救。个体经验的推广一定要慎之又慎。难道你没有见过在疾病痛苦中的病人,还没来得及看到祝福就病逝了吗?没有见过在家暴的痛苦中还没有见到祝福的时候,就已经被凌辱致死了吗?你没有见过被强奸的少女,不堪压力还没见到祝福就自杀了吗?

面对别人的苦难,请不要告诉他那是祝福,祝福是个体的主观体验,而不是别人强加的概念,我们应当做的是尽快的帮助受害者从苦难的泥沼中走出来,进入神丰盛的恩典,勇敢的面对苦难,迎接明天。因为耶稣留下了更重要的教导——你们要彼此相爱。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。