2024年04月20日
微信

信仰,岂可与时尚同行?

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年06月02日 09:21 |
播放

在基督徒信仰的生活中,许多时候,许多问题都是在知觉或不知觉中潜移默化在自己的生活行为当中了。 逢年过节或是社会上有什么重要的事件及活动,甚至社会上某种传统文化的庆典与某种商品的促销,在新闻媒体、业内刊物的大肆渲染和广告炒作中,许多基督徒也纷纷参与,趋之若鹜。

时尚,与其说是时髦,不如说是世俗,它是非基督徒推崇的一种生活方式。不管是饮食服装、产品传销或是传统文化的翻新活动,只要有人推出来,就火爆一时,热闹非凡。

世界上的事情往往都是这样,无论它是正义的或是非正义的,只要有人提倡,就有人信服,有人宣传,就有人追随。这显示出人性的一种基本景况。当我们把握住绝对真理的原则时,我们对许多事物都有分辨分别,决定取舍,因此,当许多人错的时候,我们不会错;如果我们没有把握住真理的绝对原则,也许当别人正确的时候,我们会是错误的。

遗憾的是,今天在基督教的领域内,在基督徒的生活圈子里,居然也有许多赶时髦、追时尚的现象,只不过是基督徒往往是少在物质方面,而多在言语方面有所表示。例如:今天是端午节,是中国人的传统节日,是为纪念两千多年前中国古代的爱国诗人屈原而定的。这个原本和基督教一点都扯不上关系的节日,却纷纷见诸于用来荣耀上帝的基督徒公众交流平台以及基督徒的个人微信圈子里。什么“愿神祝福你端午节快乐”、“端午到,神的祝福也到”等等,笔者很想问一句:难道上帝只在端午节才祝福,其他的日子就不祝福?好像上帝也要来凑端午节的热闹,真是圣俗参半,不伦不类。这也让笔者想起了20年前的一个春节,笔者应邀到一间教会去讲道,骑车路过一个村庄,见一家基督徒的大门上写着这样一幅对联:“门对真神摇钱树,户纳福音聚宝盆。”横披是:上帝祝福。一看就知道是一幅翻新的对联,它的原文是“门对青山摇钱树,户纳绿水聚宝盆”,它原本是一幅非基督徒的求财对联,却被基督徒拿来引用,真是令人啼笑皆非。

此外,基督教会的音乐诗歌被称为圣乐,是用来敬拜上帝的神圣音乐,如今也摩登化了。被有人用流行音乐的曲调配上有点信仰意味的歌词,拿到教会来传唱。是敬拜神,还是在自我欣赏陶醉?

从这些现象不难看出,一些基督徒仍然是一手抓着神的永生应许,一手抓着世界不放,这样,今生做财主肉体享福,将来像拉撒路灵魂得救,属于儿童型的两全其美式的信仰。非但如此,有些信徒非常智慧圆滑,见啥人,说啥话,逢场作戏,左右逢源。当有人责备他虚伪的时候,他甚至还辩解说:“保罗还教导说,在什么样的人中间就做什么人。”作文章的也是如此,过春节时写春节的文章,清明节时写有关清明节的文章,中秋节就写中秋节的文章,等等,凡此种种,不一而论。这样,不但题材好取,而且读者欢喜,网上的点击率赞赏率也高,真可谓“与时俱进”,皆大欢喜。

耶稣在离世升天前,祂对教会最放不下心的事基本有两大项:一是教会的合一;再者就是恐怕门徒被世界同化。还记得他在父面前为门徒的代求吗?:“......从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。......我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作‘脱离罪恶’)。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:11,14~17)

基督教就是基督教,它是天然的。到任何时候任何环境它都不能与其他文化及生活方式相混合,哪怕只有一点点,否则的话,它就不是基督教。它就要被同化变质,被淘汰消灭。魔鬼对教会对信徒的工作不外乎两大类型:一类是直接兴起反对的势力进行攻击破坏;一类是寻求与教会的合作,企图进行同化与颠覆活动。(参:拉4:1~5,太8:29,可1:23~24,徒16:16~17)。相比较而言,后者比前者更险恶可怕。一个明显的历史教训就是:在初期二百多年罗马帝国的大逼迫大屠杀的环境中,教会是得胜的,是纯净的,是圣洁的;而后来却在罗马帝国大一统的国教宽容时期腐化变质了。

尤其是在今天这个百树发芽百花开放的多元文化的环境中,基督徒更需要谨慎的用圣经的标准对万事万物进行衡量取舍。为了信仰,为了永恒中的基业,也当效法使徒,看万事如粪土,为要得着基督为至宝,并且要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:7~14)牢记使徒的教训:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”(林前10:23)为了荣神益人,因此我们“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。