2024年03月29日
微信

创造力的缺乏,神荣耀的亏缺

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2017年06月09日 09:52 |
播放

题记:“我们的事业就是把自己的全部意志和全部生活献给善的力量的胜利,献给无处不在的基督的真理。”今早灵修时读到俄国20世纪最有影响的思想家别尔嘉耶夫的这话,“于我心有戚戚焉”。也深被圣灵激励,愿我们真知道祂,照明心中的眼睛!

救赎必然带来新的创造

“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”(罗马书4:17)似乎上帝在创造之后就不再创造,而是对罪恶堕落的世界,以自己忍耐、慈爱而预备了救恩。于罪人,因信称义,信而得救——这大抵就是简易的福音传讲了。如果是这样,基督之爱的长阔深高在哪里呢?那叫死人复活、使无变为有的神在哪里呢?祂不仅在拯救里,也在创造里。当“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”(创世纪1:2)神说:“要有光”,就有了光!神的创造乃是为了救赎,主的救赎带来全新的创造!离开新的创造,救赎不能成为落实的救赎。单是这一点,就让基督信仰和世上所有的自力宗教、人文思想彻底区别开来。

“若有人在基督里,他就是新造的人。”(哥林多后书5:17)神的爱重新创造一个人,籍着这个新人,创造新的生活,新的世界,从而改变宇宙,让所有改变的存在都进入神的国。由此人的生命重生,创造发明,随之而来的知识的进步,艺术的创作,社会的改善等,都是为着驶入神国的动车。即便是普遍恩典和启示下的文化,为什么仍能达到一定的高度?因为全地都是神的创造,神从没有停止过祂自己的工。圣经显明祂籍着选民做事,也籍着外邦人行事。好叫祂的忍耐、宽容越发显出神国的荣耀,“万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。”(以赛亚书60:3);也使人从历史和眼见也能看见神儿子的救赎才是人创造的孵化器和最强有力的推进器。

每每读新约都惊叹!惊叹初代教会的使徒们在理解、引证、使用旧约圣经经文时的大胆,远胜过吃了豹子胆。这群“无识的小民”的解经、说辞完全不合传统、甚至逆经背道嘛!对此保罗、彼得、约翰等使徒们是怎么说的,怎么为自己辩解的呢?“祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活(“精意”或作“圣灵”)”。(哥林多后书3:6)是的,不是凭着字句,是神的灵带来的全新的创造,鲜活的创造!那叫人活的灵,以及这叫人活的灵带来的不可遏制的创造、改革、推动,深深影响着世界。

若缺乏基督里的新造,容易落在“宗教的罪”里

也从创造的视角,才能透视为什么是基督教孕育和催生现代科学,而不可能是其他宗教。尽管其他宗教在证悟中似乎也有些和科学模糊相通的道理,但那终究不过是孩子式思维中的粗朴质感,大可不必贪天功为己有。可为什么基督信仰和哲学、科学逐渐分家,驶入不同的快车道?为什么教会越来越边缘化,宗教越来越局限呢?这是神自己的工作和工作间的美意,也是对“在宗教里”的罪人的提醒、管教:你那么自以为义的神学为什么不能解释世界,面对世界,并逐渐失去改造世界的能力呢?

“在宗教里”的罪在哪里呢?一种是禁欲、苦修和神秘主义,它侧重于个体的拯救,也有精神的追求和创造,向人揭示灵魂可能抵达的纯净和高度。但他们忽略了人间社会和自然界也是实在,也是神的创造;轻视了福音乃是天国的福音,首先在神的国,神的国不只在个人的拯救,也在对世界的改造,全然的新天新地。一种是教权、实用和功德主义,它的特点是重在讲救赎、修为,积善行德,向人警告得救和灭亡的两条道路。这本是没错的,但因其对创造的忽视与压制,让教会的作用局限在心灵慰藉、道德说教、修身养性、现世幸福等小范围,而将社会的改造交给政府建设,将发明创造交给科学研究,自己把持道德优越感和救赎特权,以维持自己的空间利益。为此怎么会不固化某种教义,强调某种宗派呢!

神怎么可能让教会特权独大呢,让撒旦坐在主的宝座上说话呢?神的智慧从来高过人的智慧,祂既要怜悯坚立祂自己的教会,又要让自己的拯救和创造的大工不停歇地运行,怎么办?从历史发展来看,神让三者此消彼长,形成一种动态的平衡,以此巧妙地引导世界潮流。哪三者?“以神观物”的基督信仰,“以人观物“的人文思想,”以物观物“的科学精神。感谢主!“主就是灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。”(哥林多后书3:17)在各种对自由的追寻和浪潮中,其实哪里离得开主的灵?主的灵从不会被人为地限制于某种宗教之中。

一个公开但却被模糊甚至故意隐蔽起来的秘密:专制越厉害的地方,人的创造力越低。相反,创造力活跃的地方一般来说比较自由。神的爱是叫人得自由的,“真理必叫你们得以自由。”(约翰福音8:32)可知为什么极权总是仇视信仰,剥夺宗教,因为他们心知肚明,再被挤压缩小的宗教信仰都会危及自己的专制,让人失去创造力才有利于专制。本质就这么简单:缺乏创造就表明人在受罪的压迫,其缺乏程度和压迫度成正比。当罪的压制到让人对神赋予自己的创造力都无知或失去信心的时候,人或物扮演的救主就粉墨登场,置人于死地还让人感谢、敬拜他,追求他。这是一个人物奴化的过程,也是一个恶不断被创造的过程。

教会当鼓励全方位的创造与更新

那么真正的救赎和创造是什么样的关系呢?创造本身就是一个救赎,救赎带来新的创造。都是十字架的爱的启示和显明。如果说谦卑、舍己是内在的精神工作,通过否定自己而专注于至高灵魂,创造则是理想的精神工作,人在其间忘记自己,放弃自己而陷入自己的对象中。从而克服“世界”的统治,表达出对神和神所造物的爱,而不是对此间的爱。从这个角度,谦卑和创造是殊途同归,同归在对神的爱和接近。有人想:人应该先得到拯救,战胜己罪,再去创造。但事实上,这种时间先后关系的理解在生活中从来没有这样发生过,也不会这样发生。因为“我”穷其一生都不能彻底战胜罪。“我”的一生都需要救赎一样,“我”的一生都需要创造。创造有助于拯救,“因为创造是执行神的意志,是服从神的召唤,是共同参与神在世界上的事业(别尔嘉耶夫语)。”

创造在哪里呢?创造在个性里。个性乃是神所创造、所赋予的,人的个性本质就是创造,也是创造的能量中心,创造之外没有个性。问题在于怎么理解和使用个性呢?是自我的张扬吗,是个体高于其他的肯定吗?都不是,乃是在爱里呈现出的缤纷独特的个性。爱的本质是在基督里对被爱者面目的肯定,也就是对存在的肯定。能够拯救“我”、创造“我”的不但是对神的爱,也是对邻人的爱,对弟兄的爱,对事业的爱。所以“创造不是他律的,也不是自律,它完全不是律,它是神人的,它揭示人对神的充足的爱,人对神的召唤与等待的回应(别尔嘉耶夫语)。”而脱离这个上帝源泉的人文主义,在一段时期之内看上去个性得解放,所迸发出的活力超过教徒,但它必然来到世俗化的尽头:自酿的不可避免的救赎与创造相分离、自我与神的恩赐相隔离的深刻悲剧。

教会如果不重视创造,像传讲和教导救恩一样鼓励生命的创造,关心整体的更新,不去注视神在全地的创造性做工。所带来的拯救也不过是获得某种精神高度和对幸福的一个向往性表达,而这不过是世人生活的最高目的;所发展和复兴的往往不知不觉成为成功神学的竞技场。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),求主让我们在向神的归回过程中与创造的主同工,于释放与发展里但求更合神心意的变革,在科学、文化、社会等方面尽心竭力地改变、创造。


                                    2017年5月30日  修定


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。