2024年03月29日
微信

信耶稣应不应该有一种优越感?

作者: 小斌 | 来源:基督时报 | 2017年05月31日 08:35 |
播放

这是我们今天基督徒需要去面对的一个很现实的问题——信耶稣有没有优越感?

如果你是基督徒,你又没有任何的一种优越感,那么是不是意味着你会很羞于去向别人传福音呢?今天很多基督徒可能会说我是上帝的子民,让我有种优越感;我是耶稣基督宝血赎回的,我有优越感;我在千万人当中被拣选,我有优越感;在这么多的世人当中,那些人都没有信,唯独我信了,所以我有优越感;不信的人都不得救,唯独我们信的得救了,我有优越感。

但是优越感这个词往往给别人一种傲慢,甚至是不可理喻的感觉,很容易被别人排斥。然后笔者就去网上搜索了“优越感”这三个字。果然在百度百科中给优越感这个词条的解释就是
(1)显示蔑视或自负的性质或状态
(2)自以为高明而蔑视别人的优越感
(3)自以为比别人优越的意识。那么其实我们可以很简单地就看到,从这三个解释来说的话,优越感是一个比较自私的狂妄的,而不是一个太好的词语。所以当基督徒去表达我们信仰上的一种超越性,我们内心的一种荣誉或者是一种其他的令人喜悦的感情时用优越感这个词的话,一定要谨慎,因为这样一个词可能会让别人产生一种很强的抵抗情绪。

我们基督徒常常会说,信耶稣的,就比较好一点、,为人善良正直;我是信耶稣的,我有永生,我是信耶稣的,我有真正的平安和喜乐,这些是那些不信的人没有的.....当我们这样去表达的时候,我们以信耶稣的优越感来自我满足,甚至用这种优越感夸耀的时候,传福音往往会适得其反。别人可以举出一大堆的例子来说很多基督徒也做不好的事情,例如牧师犯奸淫,神父猥亵儿童,这些事情是屡见不鲜的。很多基督徒也会有各样的问题,有家暴、偷窃、贪污等等,那我们如何去面对这些反驳。他们会说你们这些人还有什么优越感,你们连那些不信的都不如。所以当我们展现出这种优越感的时候,确实是比较矛盾的。

所以当我们在群里面聊到这个问题的时候,一位老师说基督徒应该有的,是一种责任感,而不是优越感。笔者突然意识到似乎我们很多的基督徒,包括笔者自己,我们都陷入了这样的一个误区当中,就是当我们去向别人传福音的时候,我们会去告诉对方信耶稣有这个好处那个好处,我们期盼着用我们信耶稣的这种优越感去吸引别人,去感染别人,去影响别人,去把这个福音传递出去。我们希望通过这种方式去传福音,但事实上如果我们用这样的方式去为主得到一些灵魂的话,我觉得这样的福音事实上根本就不是福音了。耶稣基督来到这个世界上,他不需要他的选民在相信他以后会产生某种优越感,耶稣基督的一生,不是这样去做的。

事实上耶稣的一生都是在给他的门徒传递一种责任,一个使命,福音最后都是讲到要门徒去往普天下去传扬福音。耶稣在这里其实是传递一种责任,传递一个使命。他不是说,你们跟随了我,你们信了我之后你们就会有各种好处,你们从此就是超过别人,高别人一等;恰恰相反,耶稣说你们里头为大的,倒要像年幼的;为首的,倒要像服侍人的。

圣经告诉我们的,就是全世界所有的人都是上帝所造,全世界所有的人都是上帝所爱的,当然不能否认我们所信仰的上帝,我们所信仰的三位一体的神,我们的耶稣基督,他会格外地去恩待他选民,会给很多基督徒一些特殊的带领。但是我们不能否认他爱惜所有人。我们基督教信仰是除去隔阂的信仰,是除去各民族之间,各种等级之间的这种阻隔,而神又怎么会让我们基督徒去领受出一种优越感呢?因为一旦产生一种优越感的时候,其实是将我们自己和别人隔开了,现在回想起来这样多可怕,多么的不利于福音的传扬。当我们有一种优越感的时候看别人是很不顺眼,很容易把自己抬得很高而轻看别人,如果是这样子的话,又怎么会去传福音呢?

现在反思,觉得信了耶稣之后有优越感,真的是一种很病态的想法,这需要每个人去面对,去更正。真的很赞同信了耶稣之后应该有一种责任感这种表达。我们信了耶稣之后,我们就肩负起一个大使命,我们是背负着这样的责任去做一个基督徒应该做的事情。作为一个基督徒,可能一生当中没有去做到什么超越别人的事情,可能没有飞黄腾达。作为一个基督徒,可能并没有在物质上过得比别人更好。可能无法拥有现实生活中的那些优越感,但是我们仍然有基督徒的责任,责任感可能是基督徒真正需要去具备的一种品质,也只有一个真正有责任感的人,他才会更好的去把福音传递出去。当我们摒弃掉那莫名的优越感的时候,我们看所有人都是平等的,我们看自己也是一个罪人,我们也就会认为别人可能和我们一样的需要耶稣。我们今天有这样的机会来到上帝的面前,可能别人也是一样的,或许这样更有利于我们去传福音。如果我们始终带着一种优越感,我们容易轻看别人,自己成了福音的障碍。

所以当我们接受了这样一个信仰,当我们认识了耶稣基督,那我们应该过一个有责任感的生活,我们应该享受一个有责任感的生命,一个全新的和以前不一样的人生,千万不要落入一种优越感当中,那就把自己和那些目前来说是非基督徒的人,中间筑起一堵墙,自以为在墙内高高在上,以为可以用这样的方式去吸引别人。

所以笔者又去网上搜索了“信耶稣就会有优越感吗?”,发现网上充斥的全都是别人对基督徒的各种谩骂。他们不明白为什么信耶稣会信出一种优越感呢?相信既然大部分非基督徒是这样子去看待基督徒的优越感,他们这么反感的时候,我们不能视而不见,我们的耶稣基督是希望我们做一个和平的人,希望我们做一个使人和睦的人,希望我们做一个谦卑的人,如果我们要做一个使人和睦的工作,我要做一个给别人带去平安带去祝福的工作,我们要去把这样一个上好的福音传给别人。我们肩负起这样的责任时,相信我们就不会有那种优越感在里面了。

回想当西方宣教士来到我们中国,把这样一个福音带到我们的时候,我们可以去对比一下这么多的传教士,不难发现真的是那些把自己得身段放下的传教士,他们来到中国,入乡随俗,他们真的爱着中国人,他们不是带着优越感来的,他们带着一种使命,他们肩负着一种责任感,为了带来福音的缘故来到我们这样的国家。甚至很多人把生命舍在这里。而那些带着优越感的传教士神父牧师呢,他们来到中国,他们西装革履,居住在租界里,他们照样住洋楼吃西餐。他们享受一切比中国人更好的,他们总是高高在上的,他们总是觉得自己是来怜悯我们这个国家的。历史证明了哪些人才是神忠心的管家。

最后再说,作为一个基督徒,我们需要有一种责任感,需要有一种使命感,我们不需什么优越感。当然,我们可以因为成为一个基督徒而感到自豪,我们成为一个基督徒,成为神的子民,成为耶稣基督的朋友,我们感到自豪是OK的。我们可能会觉得这种身份的转变很棒,这都是没有问题的。但是我们不需要有居高临下高高在上的那种优越感,反而应该更加的谦卑。

我们接受耶稣基督的福音之后,我们是因信称义,在耶稣里面,他承认我们是个义人,然而我们仍然是个罪人,我们仍然会去犯罪,我们仍然会去做很多不讨神喜悦的事情,这是一个需要慢慢改变的过程,不是一下子有某种优越感而沾沾自喜。成为基督徒,是要带着一种责任感,有责任去变得更好。成为基督徒是让我们认识到我们的不好,认识到我们的缺陷,认识到我们的需要,让我们更加的去效法耶稣基督,去跟随耶稣基督。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。