2024年03月29日
微信

饶恕,真的不需要理由吗?

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年06月05日 09:02 |
播放

从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!” (马太福音 4:17 和合本)

这是耶稣基督宣讲福音的起头,说“天国近了,你们应当悔改”。

那么我们若是不悔改呢,能得救吗?肯定不能!

那能得到上帝的饶恕吗,饶恕我们的过犯?耶稣基督的宝血有这个能力,洗净我们不悔改的罪,能让我们不悔改也直接进天国。还是不能,耶稣基督的宝血虽然有这个能力,但是只要我们不悔改,上帝仍然不会饶恕我们。不管是普救论,还是预定救赎论,得救都要以悔改为前提,这点应该是每个基督徒都公认的吧。

如果我们不悔改,既不能得救,也不能得到上帝的饶恕。在上帝这里,饶恕是要以悔改为前提的。

在世俗世界上,恐怕也是如此。你得罪了别人,人家要追讨你的过错,你就得道歉认错。如果你认错悔改赔罪,人家可能会不追求你的错误,宽容饶恕你。但是就算你道歉悔改了人家仍然不愿饶恕你,仍然追讨你,你就得承担自己犯下的错误当承担的责任,因为你得罪人家,这是人家的权利。这是公义。

反观我们如今教会里,爱,变成了无条件的,饶恕,变成了无条件的,宽松、忍耐都变成无条件的,忍耐,变成了无条件的,并且以爱为借口,不讲公义,不讲悔改,甚至不论是非黑白,不讲众肢体所处的处境,要求基督徒一定要首先主动的饶恕、忍耐、宽容,这种爱真是比上帝还要伟大,把上帝都比下去了,上帝的饶恕还要斤斤计较一个――“悔改”。

只是这是爱吗?这是对教会里的众肢体理性、心灵、灵魂、身体、精神、的摧残。

不论公义,不知善恶,不讲是非黑白,这是教会里所传讲的“无条件的爱”的实质。传讲这些的教会、牧师、传道人、工人,如果你传讲了这些,祸害众肢体,又想得到上帝的饶恕,唯一的途径就是――“悔改”,上帝可不会无条件饶恕你犯下的恶。

饶恕是一种怜恤之心,是自发的,而不是强迫下的。怜恤,是强者对弱者的怜恤,是债主对负债者的怜恤,《圣经》强调的饶恕七十个七次,说的是一种怜恤,要有怜恤之心。

看一段经文:
那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?” 耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。 天国好像一个王要和他仆人算帐。 才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。 因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。 那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’ 那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’ 他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧,将来我必还清。’ 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。 众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。 于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了, 你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’ 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。  (马太福音 18:21-34 和合本)

饶恕是基于怜恤之心!正如这段经文,耶稣基督要彼得饶恕七十个七次,是让彼得有怜恤之心,耶稣基督讲的饶恕,其实是――“怜恤”――“怜恤”!不是饶恕。只有拥有怜恤之心才可能饶恕别人,而没有怜恤之心的“债主”当然可以以公义追讨一个穷困潦倒的负债者。

而毫无怜恤的行使公义,只能显明人的丑恶。

人,只有拥有怜恤之心,才能一直不断的饶恕下去,不止会饶恕七十个七次。

这段经文接下来,是一个王和他的仆人算账,王怜恤他的仆人,赦免了他的债务。而这个仆人却用非常恶劣的方式,向比他更穷的人要债,不顾他的苦苦哀求把他下在监里,于是这个王大怒:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了, 你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’ 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。  (马太福音 18:21-34 和合本)

因为这个仆人没有像王怜恤他一样怜恤别人。

所以这段关于饶恕的经文,讲的是怜恤,而不是要人无条件的饶恕别人七十个七次。饶恕是出于怜恤之心的,但是你能对一个受欺辱的肢体说,怜恤欺辱你的人吗?你能对家暴中被家里男人打的鼻青脸肿的姊妹说:“怜恤你的丈夫吗”?你能让处在欺压下的肢体对欺辱他们的人生出“怜恤之心”吗?他们才是应该被怜恤的对象吧。如果生不出怜恤之心,他们的饶恕又是从何而来呢?只是太多太多的教会,让受辱的弱势肢体硬生生的“饶恕”欺辱他们的人。

那种处在家暴中的肢体,被教会教导饶恕你的丈夫,这种饶恕是什么饶恕?

耶稣基督教导的饶恕七十个七次,强调的是要拥有怜恤之心。拥有怜恤之心才可以无限次的饶恕,主祷文里的“赦免我们的债,如同我们赦免了人的债。”指的是我们是被上帝怜恤的,一个真正生命成熟的基督徒肯定也是有怜恤之心的,而不是因为没有饶恕别人,每天担惊受怕不被上帝饶恕。所以“赦免我们的债,如同我们赦免了人的债。”是一种基督徒和上帝之间很自然的现象,我们因上帝的怜恤蒙受祝福,别人又因我们的怜恤蒙受祝福。饶恕,是一种怜恤,而不是以饶恕别人从上帝那里换取饶恕自己的“交易”。

好了,饶恕是因为怜恤。只是饶恕真的是无条件的吗?

不是的,面对生不出怜恤之心的人,饶恕从何谈起呢?上帝都不会饶恕一个行恶不悔改的恶人。饶恕的前提是公义得到满足,犯错的一方悔改,面对对你造成侵害的人,如果对方拒不悔改,那你可能会怜恤他吗。就像网上流传的一个杀人犯即将被绞杀的时候,得到死者母亲的原谅和饶恕,这位母亲说:“已经有一个母亲失去了儿子,她不想再让另外一个母亲失去儿子。”这个即将被绞杀的杀人犯,跪下来亲吻这位母亲的脚。这是饶恕!

片面的讲无条件的饶恕,无非是一条侵蚀教会,噬咬教会众肢体心灵的――精神毒蛇!

神无条件的饶恕我们,但是这种饶恕是以耶稣基督的牺牲为代价的,这种饶恕也是给我们新生的基础,最终是为了让我们过一个完全更新的生活。同样,我们讲饶恕也是如此,当然要讲饶恕,但是我们的饶恕不能丢掉公义。否则,我们所谓的饶恕只是更加成为弱肉强食的一种工具,反而带来更大的不公义。

盼望我们的宣讲更加把神的爱和公义一同带出来,而非让人更加误解神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。