2024年04月17日
微信

当你犯罪时,耶稣会怎么做?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2017年05月26日 08:31 |
播放

一个人如何看待自己污秽糟糕的过去?

是像门徒一样认为“是这个人犯了罪,还是他父母,祖先犯了罪”,这种定罪式的眼光和罪疚感足以杀死一个人。

然而,耶稣这位福音的使者更是成就者,他多么能理解犯罪后人内心的痛苦,无助与绝望呢?因为他深爱每个人,他也深知这些痛苦灵魂背后所需要的是什么,不是指责和定罪,而是爱与包容,饶恕和赦免。面对犯奸淫的妇女,在人人都喊着“打死她”的时候,耶稣说“你们中间谁是没有罪的,就可以先拿石头打她”,结果那些自以为义的人都一个个丢下石头出去了。是的,在这个世界上,谁是没有犯过罪的呢?我们根本没有资格定任何人的罪,包括我们自己的罪。

相比世人无情定罪的眼光,唯一有权柄定罪的耶稣却给罪人打开了一条生命的道路,“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪。”

这句话充满了耶稣对犯罪女人的爱怜,他知道被罪折磨的痛苦,也知道如何让一个生命真正改变,所以他愿意张开饶恕的双臂用最深的爱拥抱这个恐惧不安的灵魂,希望她在这份不定罪的爱里得到新生命。

你是否想过,当你犯罪的时候,耶稣会怎么做呢?

在此,很想跟大家分享一下自己的亲身经历。

信仰前几年,我是深深体会了犯罪后在罪中的痛苦挣扎,绝望无助。为什么会如此痛苦呢?一方面有来自仇敌撒旦猛烈的攻击和控告,另一方面自己无法饶恕自己,陷入很深的罪责感中,“控告和自责感” 是撒旦杀死我们最厉害也最常用的“武器”。

一旦被这两支毒箭射中,几乎很难自拔,只能像踩到沼泽地里,越陷越深,等待着死亡的淹没。

就在漫长的挣扎痛苦中,灵魂几近绝望的边缘,如地狱般的煎熬,真的有想要结束生命的念头,但一直蒙神爱的托起,生命得以保守至今。相信每个基督徒都经历过与罪争战的痛苦吧,那是看不见的激烈的战场,每天都在想法里打仗,每天早晨都不想醒过来,那种黑暗和绝望也许只有经历过的人才能体会吧。

也许你会问,为什么信仰了主耶稣,还会陷入那么深的绝望呢?主耶稣的宝血不是都洁净我们所有的罪了么,为啥还会经历那么深的痛苦,不是跟自己过不去么?

如果你有这样的疑问,这真的是个好问题。刚开始我也以为信耶稣会一帆风顺,全是平安喜乐,但不久听了神的话语之后,发现自己是个极深的罪人,特别是罗马书1章里面把人内心的罪剖析得如此透彻,瞬间感到自己体无完肤。然而,头脑里面虽然知道自己是个罪人,但其实骄傲的人心里面很难承认和接受自己是个如此不好的人,所以,我不敢在神面前袒露自己内心的罪,常常是戴着面具来到神面前。也许你会觉得很愚昧,我不说难道神就不知道么?但罪人真实的样子就是想要隐藏自己的罪,就像起初亚当隐藏自己的罪,推卸责任的样子。

进一步思想,为什么我不敢承认自己的罪,因为无法接纳自己真实的样子,也不相信神会饶恕和接纳如此不好的我,内心充满了恐惧和不安。每一天头脑里两个声音在争战,一个是很强烈的撒旦控告和定罪的声音,总是说”你很不好,你不听神的话犯罪了,很污秽,不配得到神的爱和饶恕••••••“另一个声音却很微弱”孩子,我很爱你,只要你愿意悔改,我会完全接纳饶恕你一切的罪,你永远是我的孩子“。结果就是撒旦的谎言总是占上风,因为我的骄傲与不信,只能被控告和定罪的声音继续捆绑着。

我已经记不清这个挣扎的过程是怎么挺过来的,有在神面前痛哭的眼泪,也有撕心裂肺灵魂的呐喊和呻吟,期间最痛苦的就是跟自己里面的不信和怀疑争战,每次想要靠自己去得胜但都输得一败涂地,直到自己撞得头破血流,才愿意真正回转向神,祈求神的怜悯和帮助,神看着是多么心痛和无奈啊。

让我万万想不到的是,当我愿意回转,放下自己,真心承认自己罪的那一刻,神的爱和恩典充满浇灌在我心中,就像瀑布一样倾倒下来,圣灵强烈地在心中动工,把我的心彻底打开了。那一刻,我真的无比感动,感恩,泪流不止。有感恩的泪,悔恨的泪,亏欠的泪。神真的等了我好久好久,原来神并不是像撒旦谎言说的那样不愿意饶恕和接纳我,反倒是无条件地爱和拥抱我,就像老父亲相离还远,就跑过去抱住自己归家的浪子,没有任何责备和批评,只有爱和饶恕,这样的爱让我所有罪的重担全部脱落,惶恐不安的灵魂终于得到了安息。

这次得胜之后,我深深相信,属灵的争战不是靠着自己的肉体,情感,意志去争战,而是靠着神的灵方能得胜,好几年的争战圣灵可以一秒钟帮助我得胜,只是之前自己不愿意投靠耶和华,这就是罪人的无知。希望大家看到这里时能选择做个谦卑的智慧人,早早顺服神的话,接受神的爱和恩典,就可以少走很多弯路了。

这都是血的教训啊,但我深知,没有一个经历在神眼中是白费的,正因为有了这个痛苦的争战过程,我彻底迎接了耶稣基督的救恩,重新拥有了新生命,并且再也不会动摇这个救恩的根基,因为这样的经历实在是刻骨铭心。

试想一下,如果我能靠着自己解决罪的问题,耶稣基督也就不必为我钉死在十字架上了,正因为我不能,所以他甘愿走上无悔的十字架,用自己的生命换回这份救赎之恩。耶稣基督为我死,我愿意为他活。

亲爱的家人,如果你还活在罪的控告和定罪中,请抬起你的头,仰望耶稣基督的十字架。相信当你犯罪,被罪责感压制时,等待你的不是定罪和羞辱,而是耶稣基督无条件的救赎恩典。希望你我都能记住耶稣对犯奸淫妇人的劝勉“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。