2024年04月20日
微信

母亲节默想神的恩慈 从圣经里的母亲来学习信仰的功课

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2017年05月13日 09:07 |
播放

一年一度的母亲节到了。1876年,安娜·贾维斯夫人为了纪念她的母亲,并纪念和赞扬美国与全世界的母亲,四处奔走,呼吁建立一个纪念母亲的节日。1911年,庆祝母亲节的活动不仅席卷美利坚合众国的每一个州,连加拿大、墨西哥和南美的一些国家也都开始庆祝这个节日。1912年,美利坚合众国专门成立了母亲节国际协会。

很多时候我们向神祷告时,都称呼祂为“父神”。实际上,神除了有父亲一样威严的一面,也有着母亲一样慈爱的一面。出埃及记34章6-7节说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”

神如同母亲一般,用无微不至的爱与辛劳先创造万物,然后再按照祂自身的形象来造人,使人有灵,能够与神交通。“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。(创1:26-27)”。

神赐给人治理万物和全地的权柄,给人尊荣的地位,为人设立婚姻、家庭,赐给人幸福美满。当人类始祖亚当犯了罪与神断开关系后,神以祂先行的忍耐与宽容为人预备下救恩——神差遣祂的独生爱子耶稣降世为人,为要成全这救恩。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的身子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(约3:16-17)”。

神就像母亲,不断饶恕我们的罪孽过犯,不计较我们的错误,用慈爱和怜悯包容我们、等候我们,直到我们回转归向他的那一刻。

而在圣经当中,也有带着信心完全倚靠神的母亲,因着她们的信靠和努力,孕育出的孩子都成为了先知或伟人。

信心的母亲约基别

从出埃及记里不难看出,约基别是一位勇敢且极有智慧的母亲,摩西出生时,因着对摩西的爱,约基别将孩子藏在家中三个月。直到不能再藏的时候,才将他放进蒲草箱里随着河流飘走,并且不是放弃不管,而是让女儿米利暗在暗中观看。等到埃及公主要收养摩西时,米利暗以找奶妈为由,找来约基别继续在王宫喂养摩西。摩西长大后并不以埃及王子自居,反而惦记着他的希伯来弟兄,这跟约基别的教育是分不开的。

圣经里记载,摩西成为了带领以色列百姓出埃及的杰出领袖,米利暗成为了以色列人的第一位女先知,摩西、米利暗的兄弟亚伦成为以色列人的第一任大祭司,这都是约基别教育有方的结果。

甜的母亲拿俄米

拿俄米的意思就是“甜”。当犹大遭遇饥荒时,拿俄米的丈夫带着她和两个儿子前往摩押地寄居,她甘心跟随了。之后拿俄米的丈夫和儿子相继去世,拿俄米要返回犹太地,便劝说她的两个儿媳妇回到自己的家乡。

但二儿媳妇路得却说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的上帝就是我的上帝。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(得1:16-18)拿俄米并不是路得的母亲,只是她的婆婆,却能让路得誓死定要跟随她到底,相信拿俄米也是在信仰上做了很好地榜样,才能让路得义无反顾地跟随。

祷告的母亲哈拿

先知撒母耳是一位伟大的祷告者,是旧约中最会祷告的人,这跟他的母亲是分不开的。圣经记载,撒母耳的母亲哈拿无法生育时,就“心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:‘万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。’(撒上1:10-11)”。

哈拿最初虽不能生育,也因此心中感到愁苦,但她并没有通过自己来想办法解决,而是依然坚信着倚靠神,用祷告来祈求神的帮助。正是因为哈拿的祷告,才成就了祷告的伟人撒母耳。

顺服的母亲玛利亚

玛利亚是童贞女受圣灵的孕所生下的耶稣。在当时还未嫁人的她被告知自己怀孕的时候,一定也有过惶恐与不安。在当时的时代,未婚先孕所面临的绝对不会是祝福,但当神的旨意降临的时候,玛利亚仍带着顺服的心领受了,她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。(路1:38)”。

当玛利亚孕期将近时,她还要跟随约瑟长途跋涉地去到伯利恒进行户口登记,并且她生产的时候连一张床铺都没有,而是在客店的马圈生下了耶稣,以马槽为耶稣的床。生育后又逃到埃及避难……这一切她都毫无怨言,完全顺服地跟随了神的旨意。

信心的母亲迦南妇人

马太福音里记载,耶稣退到推罗西顿的境内去时,一个迦南妇人出来大喊求告耶稣,求他拯救自己被鬼附得甚苦的女儿。耶稣不答,妇人就一直跟在耶稣后面呼求。耶稣说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人却回答:“主啊,不错,但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。”(太15:27)

妇人的信心是大的,她并没有求耶稣给他饼,而是求碎渣儿,并且相信只要这点“碎渣儿”,她女儿的病也能得着医治。因此她得着了耶稣的称赞,说“你的信心是大的”,并照着她所求的医治了她的女儿。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。