2024年04月18日
微信

如何向亲密的人见证福音?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年05月08日 18:17 |
播放

许多基督徒都有这样的感受:越是亲近的人,却越难以将福音见证给他们,所谓“关系布道法”简直难以施行。这是为什么?基督徒又当如何做呢?

《教会》杂志曾编译托尼·米亚诺(Tony Miano)所著文章《如何在亲密关系中为主做见证》,该文章提出,人们对“关系布道法”的一大错误理解就是:认为向陌生人作见证比向一个已经与自己建立起长期且牢固关系的人作见证更难。然而事实上并非如此。

这是为什么?作者米亚诺总结了如下几点原因。首先,家人和朋友是最了解我们的人,所以,许多基督徒怕被说自己虚伪而难以和他们谈属灵的话题;第二,家人和朋友更容易尖刻地回应基督徒,甚至向他们发火;第三,基督徒们害怕面对跟家人和朋友传福音之后可能产生的后果,例如在传福音的过程中产生不快而导致彼此关系紧张,而基督徒们一般不愿意做任何破坏友谊或是其他自己苦心经营的关系的事。

米亚诺认为,这种心态揭露的问题是很多自以为在使用“关系布道法”的人更看重的是自己与家人朋友间关系,而不是对这些人灵魂永恒结局的关心。当一些基督徒说“我不知道该跟他说什么”的时候,其实他们真正在说的可能是:“我什么都不敢说。”

基督徒的确需要跟传福音的对象做朋友,需要花时间去了解他们,以便更有效地传福音,问题是基督徒应该如何智慧地在恰当的时间里合宜地使用传福音的“权柄”,这个权柄是作为信徒本身就有的,而不是需要与被传的对象建立了“友好和睦”的关系才具有的。

一个重生的人知道耶稣基督的福音,但这并不意味着这个人因此可以自动地、完美而简洁地把耶稣基督的福音表达出来。那应当如何做,才能像亲近的人正确而令人接受的见证福音呢?

作者指出,基督徒在已经了解了“合乎圣经的布道法”后,向亲友做见证时需要注意以下关键点。

一、谨记你是在跟谁分享

作者指出,基督徒们有时会被某种特定的传福音的方法所禁锢,让最熟悉他们的人听起来觉得生硬甚至是照本宣科。因此,在和家人朋友传福音时,应当谨记自己面前的这个人不是陌生人,不要用对陌生人说话的方式与他谈话,不要让他们觉得你突然变得跟陌生人一样。而是要用跟平常一样的语气、一样平和放松的状态与他交谈,即便“灵魂永恒的结局这个话题相当严肃

二、诚实

作者说:“不要拐弯抹角、支支吾吾。如果你们关系很好,很大程度上是因为你们彼此之间坦诚相待。”因此,谈话时既要直入主题,又要敏感于对方的反应,尊重对方,但也绝不要为了谈话方便而删减福音的内容,无论是对陌生人还是对亲近的人都需要将关于律法和福音的信息完整地传递给他们。

同时,作者强调,传讲过程要有智慧,也需要在祷告中积极预备、耐心等待合适的时机,然后带着谦卑、诚实、尊重和爱,耐心温柔地向他们传讲福音,并且在这整个过程中始终坚信上帝的主权。

三、谨记你的身份

即便是有传福音的权柄,也不可忘记自己在家族中的身份,尤其是在跟长辈分享福音的时候。作者说,长辈并不喜欢被晚辈说教,所以,单刀直入的询问长辈的信仰并不是传福音的好方法。作者根据自己的经验建议,可以跟他们讲自己见证,分享自己的故事——以自己为例来谈律法和福音。

作者强调,一定要记住长辈们拥有丰富人生阅历,通过分享自己的见证可以避免尴尬,既向他们展现出了应有的尊重,又不会使福音的信息有任何损失。

作者托尼·米亚诺(Tony Miano),曾是一名警察,在洛杉矶郡治安辖区服役二十年后退休(1987-2007),现在与妻子一起在南加州生活,并作为一名巡回布道者,通过巡回布道和电视广播传福音。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。