2024年04月19日
微信

我们要“不要宗教,只要基督”吗?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年05月09日 08:56 |
播放

河南某基层教会牧师梁志勇认为,通过阅读教会历史和世界历史可得知基督耶稣的福音和宗教信仰是两回事,而在宗教里存在着各种各样甚至非常可怕的问题。有基督徒因此提出“不要宗教,只要耶稣”的口号,如何看待这个观点?基督徒应该接受这个观点吗?

梁志勇牧师曾在其公众号“这福音本是神的大能”中撰文阐述自己的观点,他认为,没有福音的宗教,确实可怕,但是问题的关键不是要不要宗教,而是有没有福音,并且福音不是教基督徒如何逃避问题,而是教导基督徒如何去解决问题,包括宗教中存在的问题。

一、宗教确有其可怕的一面

梁牧师认为,宗教是人向心灵深处的探求,它探讨的问题是人与神的关系,是人的灵魂的终极追求和归宿,而宗教性是上帝放在人心灵里的,上帝的意思是好的,上帝许可各种宗教设立起来,使人不至于在外在的世界里彻底迷失了心灵,变成物质化的人。

但是正因为宗教关乎的是人的心灵,而人的心灵是人最高贵,又是人最脆弱、最敏感的部分。所以,若有人利用宗教,来伤害人,那么被伤害的人的痛苦就大得多。当一个人寻求宗教,并让自己的心灵在宗教里逃避现实,逃避他的家庭责任,逃避他的社会责任,这个人的心灵就受了宗教的捆绑,心灵就极其软弱和扭曲。因此有些人非常反感宗教,甚至有基督教的神学家说“宗教是麻痹人的鸦片”(两牧师特别说明:不要以为这个说法是马克思的发明,这是马克思从基督教神学家的书本里抄来的);有些人的心灵则为宗教极其火热,甚至是狂热,甚至以宗教的名义作出可怕的事情,让人担心;也有人以宗教的名义,来满足个人的私欲。

宗教并非净土,那我们确实应该“只要耶稣,不要宗教”了吗?

二、只有主基督的福音能把最苦的水变甜

圣经《出埃及记》15章22-27节记载了摩西用一棵树让玛拉的苦水变甜的故事,《列王记下》第四章38-41节则记载了先知以利沙把面洒进煮了毒野瓜汤的锅里解毒的故事。像很多神学家们和传道人的认识一样,梁牧师也认为,这两个故事里的“那棵让玛拉的苦水变甜的树”和“解毒的面”预表的显然都是基督的福音。只有主基督的福音、祂的十字架能解毒,能把最苦的水变甜。

而那没有福音的宗教就是玛拉的苦水,人需要宗教,而没有福音的宗教,给人的是什么呢?是一锅热气腾腾的汤,却是有毒的。那怎么办?我们应该“不要宗教,只要耶稣”吗?

梁牧师认为,上帝没有让以色列人不喝水,没有让以利沙和门徒们饿肚子,而是让他们把“耶稣基督的福音”加进去,一切就焕然一新。同理,信了“有毒的”“发苦的”的宗教的人最需要的不是变成一个无神论者、一个拒绝一切宗教的人,而是需要把基督的福音加进去的宗教。因此,问题的关键不是要不要宗教,而是有没有福音。

三、福音如何解毒,如何去苦?

梁牧师解释:“基督把我们所负的宗教的轭、律法的轭、罪的债务统统接过去,在十字架上担当了,使我们的心灵得了自由。我们最大的痛苦,一下子就得到了解决,因此苦水就变甜了。”

因此,人因信称义、得到基督的福音后,就有了永生的确据、永恒的真切盼望,并且“现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了”(罗8:18)

梁牧师进一步解释说,宗教里最大的毒素,就是“行为主义、律法主义和功劳主义”,就是要建立人自己的义。当一个人在没有福音的宗教里追求,他必然陷入“苦修主义”,但“因信称义”的福音来了,苦修主义的根就一下子被拔掉了,因为“凡仰望基督的,凡以信与基督联合的,就得到在基督里的一切丰盛”,不需要修炼,不需要虐待自己,不要怕,只要信,就得到一切的祝福。

四、不是撤退,而是前进

梁牧师从另一个角度指出,“不要宗教,只要耶稣”的说法本质上是一种胆怯的退缩。如果我们认同这种观点,基督徒就要从存在问题的家庭、教育、婚姻、工作等各个领域都退走,“只要耶稣”。所以这种口号看起来敬虔,其本质和一千多年前在基督教里兴起的异教之风——“修道主义”是一样的。

而福音要我们“出到营外”,要我们在世上“作光作盐”,要我们“如同羊进入狼群”,要我们“无论得时不得时,总要传福音”,这些都说明基督徒应该勇敢面对这个世界里各种问题,因为“福音不是教我们如何逃避问题的,福音是教导我们如何去解决问题的”。

因此,基督徒既然坚信福音的大能,那么在各个领域要做的不是打着“唯独基督”的旗号撤退,而是打着“荣耀的福音”的旗帜勇敢向前。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。