2024年04月29日
微信

当基督徒遇上传统节日:基督徒如何过清明节

作者: 作者:小羊 | 来源:蒙作者允许登载 | 2011年04月06日 04:32 |
播放

清时节过后,在路旁还依稀能看到烧纸的痕迹,还有一些烧过纸屑,对于传统的节日基督徒如何保守自己的信仰又不会伤害到还没有信仰的亲人,有一位主内弟兄与大家分享在清明节期间与弟兄姊妹分享的基督徒如何过清明节。

弟兄姊妹们平安,又到了我们查经的时候,求主带领我们以下的时间,完全归于神,求神赐给我们智慧,使我们能明白你的话语,赐给我们信心,使我们不再惧怕,不再胆怯,主啊,我们靠着你勇敢地去争战,因为你已在我们仇敌面前为我们摆设宴席,哈利路亚,你已赐下权柄,我们可以践踏蛇和蝎子,感谢赞美主。愿一切的荣耀颂赞都归给至高的神,以上祷告是奉主耶稣基督的名求,阿们!

对一个中国人来说,清明节是一个非常重要的时刻。清明节是我国传统节日,也是重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子,在中国人的传统中,这是一个子子孙孙们都会在这时从各方回到家乡为亲人扫墓,以尽孝道的时节,也是华人们最为看重的节期之一。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。

而我们的神教导我们,不可跪拜那些像;也不可事奉它,不可吃祭偶像之物,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。那么我们基督徒该如何来过清明节呢?如果不随自已的亲人祭拜,是不是不孝顺呢?是不是不顺服父母呢?今天我们就来查考一下圣经,基督徒如何过清明节?

我们先来读几段经文:
出20:4-6:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”
出20:12:“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”
弗6:2-3:“‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”
 
1.基督徒应该如何看待清明节?是否该用基督徒特有的方式来扫墓?
 
基督徒应该要尊重清明节,并可以藉着这个时节的扫墓活动,来为主耶稣做见证。因此,基督徒更应该要参与一年一次的扫墓,但以基督徒的方式来参与。
我们在扫墓时可以唱圣诗赞美及敬拜上帝,并向上帝祷告,是为主做见证的大好机会;更可以通过赞美与敬拜,拉近你我与上帝之间的关系。 因为信靠耶稣基督的人的的身体在败坏之后虽归于尘土,但灵魂却归于上帝,进入永恒的国度。
 
2.在面对非基督徒家人执意焚烧冥纸时,基督徒又应该如何应对?
 
邱和平牧师:一些非信徒焚烧冥纸是他们表达心意的一种方式,身为基督徒的我们要尊重他们的心意,但我们可以表达自己拒绝焚烧冥纸的意愿,甚至可以进一步地向他们建议不要焚烧冥纸,毕竟大量地焚烧冥纸会耗费过多金钱,更会对空气造成污染,是一种不利于大众的行为。
同样的,基督徒也可以采取主动,在扫墓中带领未信主的家人与亲人一同祷告,齐向上帝感恩,还可以齐唱诗歌赞美上帝,并将福音传达给他们。只要我们有耐心与信心,相信假以时日,他们会有所改变。
 
张超英牧师:我生长在非基督化家庭,父母也是在后期才信靠上帝。我了解一些基督徒的家人在扫墓时,仍然会用焚烧冥纸来表达他们的心意,这是不能避免的,但她希望基督徒要以宽容且忍耐的心来面对这些情况。 我们不要严厉地阻止他人焚烧冥纸,反而要尊重他们,并继续以劝导的方式劝说他们,坚信将有一天他们会悔改。

(一)标准原则。
1、十条诫命中的第一、二诫告诉我们:“除了我以外,你不可有别的神” ,“不可拜偶像”。一些基督徒对祭祖是不是拜假神和拜偶的认识模糊不清,而存在误区:
(1)一种观点认为,祭祖是对先辈的尊敬,是传承中华孝道文化,不是将祖先当着神。但是,中国民间信仰一贯认为亡魂有超然的能力,能保佑后人,所以民间纷纷供奉先人的牌位、雕像,目的是“佑启后人”,可见祭祖是地地道道地将祖先当了神灵!

(2)另一种观点认为,祭祖是缅怀前辈的业绩,弘扬前辈的美德,不是拜假神和偶像。如果真是这样,为什么非得采取民间宗教仪式,向祖宗的牌位或雕像烧香、烧纸、下拜?而不采取坐谈会(或纪念会)的方式呢?当年,乃幔错误地认为只能在以色列土地上敬拜耶和华,做了从以色列地背土回国筑坛侍奉耶和华的蠢事。今天,许多基督徒对祭祖的本质认识不清,而陷于拜假神和偶像的罪中。

2、还有一些人受“乃幔观点”的影响,误以为“身拜心不拜”是圣经的标准。其实,这种人曲解了经文,而没有弄清以利沙吩咐乃幔平安回去的真实原因,是因为乃幔承认了自己过去陪亚兰王叩拜假神临门的罪,神赦免了他(王下5:17~19)。
《列王记下》 5:17 乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。
《列王记下》 5:18 惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”

(二)场合原则。
一些受“乃幔观点”影响之基督徒,认为在环境的逼迫下,可以“拿拿香”,在表面上附和一下。
但是,我们应当清楚:一方面,外表的附和就是参与了拜假神的活动;有的人很热心,看到别人拿着很多的元宝纸绽还有好多东西,作为小辈就很热心的去帮忙拎着,我告诉你,这就是同谋犯。就好象有人偷窃,你望风一样。你不能说,我没有偷,是他在偷,我只是帮他看看而已。
讲到这个,还有个例子,有人喜欢到风景区看到那些大佛要去和他合个影,心里以为这没什么事,我又不去拜他,合个影怕什么呢?我在这里要告诉你,若你不喜欢他,你就不会想去和他来合影,你喜欢他,所以想要和他合影。若让你去和一个你所恨恶的人,你很讨厌的人,你要不要去和他合影呢,你肯定不愿意,是吧。所以不要去参与那些事,不要去做同谋犯。

另一方面,参予敬拜会使得信心软弱的信徒,误认为基督徒可以拜偶像,实属绊倒别人。其实,唐朝“景教”的失败和天主教“钟摆式”的立场给宣教事工带来的挫折,已经给了中国基督徒最深刻的教训。基督徒应当以但以理的三位朋友为榜样,拒绝拜假神和偶像的祭祖活动!(但2:1~30、6:1~28)当然,如果实在有不可避免的原因,为了表达我们对先辈的尊敬,基督徒可以以献鲜花代替鞠躬上香、烧纸。因为献鲜花是一种礼节,不同于跪拜。
 
(三)动机原则。
如果出于对长辈的爱,不让长辈(如父母亲)伤心,以满足一下长辈的心愿,基督徒能否参加祭祖呢?耶稣基督讲:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。”(太 10:37)如果是为了传福音,以便更广泛地接触亲友,能否去到祭祖的人群中呢?回答是肯定的,但必须特别注意与世人分别为圣(不下跪、不拿香、不烧纸、不吃祭品),应为主作美好的见证(彼前 2:9)。

最后,我要提醒弟兄姊妹,要洗去基督徒“大逆不道”、 “不孝敬父母”的罪名,不是靠向世俗让步,而是靠用真情去关爱父母和其他长辈,尽上做晚辈的本份!

我们不是要信主之人脱离社会的传统文化,不食人间烟火,和非信徒划清界限,完全把中国人的传统放在一边。那样还如何传福音,且会被别人视为另类。
如果我们教会能设计出有基督教特色的祭祖仪式,来转化社会风俗,从根本上影响整个社会文化,将人类群体文化的重心转向神,使之即符合基督教信仰,又表达对中华民族慎思追远的优良传统,才是长远大计。

弟兄姊妹们,这个在中国有很多这样那样的风俗,其实在这后面都有邪灵的影子。他说:你若不这样做,你就会倒霉,呵。弟兄姊妹们,这是属灵的争战,我们不要胆怯,我们靠着主勇敢地去争战,因为主耶稣已在我们仇敌面前为我们摆设宴席,哈利路亚,你已赐下权柄,我们可以践踏蛇和蝎子,感谢赞美主。并且我们不是要与我们的亲人争战,我们乃是与那些天空属灵气的恶魔争战。

我们要清楚这属灵争战的真实性,在《出埃及记》 17:11 摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。我们可以看到,不是约书亚在前面争战,而是属灵界的争战。 看,当摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。灵界争战决定自然界的状况,不可见的领域决定可见的领域。

《但以理书》 10:12 他就说:“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你 神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有大君(注:就是“天使长”。21节同)中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。 这些都是属灵界真实的争战,求神开启我们的眼睛,使我们能明白。感谢神,他是万王之王,万主之主,并且他已把权柄赐给我们了,我们可以践踏蛇和蝎子,我们不用害怕邪灵,我们要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

我们要奉耶稣的名来抵挡仇敌魔鬼撒但,什么叫奉主耶稣的名:(打个比方,太监本没有什么能力,但当他奉旨宣读的时候,大臣都要听命;当我们奉耶稣的名,奉王的名来宣告的时候,仇敌就要逃跑。我们本是无用的瓦器,但现在有宝贝放在我们里面,我们就有了莫大的能力,哈利路亚!

我们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。并且我们与魔鬼不会和平相处,他一有机 会就要来攻击我们,寻找一切机会吞吃我们,所以我们必要起来抵挡他。在你的里头有权柄,有圣灵的宝剑,当你 起来攻击魔鬼的时候,他就逃跑。

请记住,魔鬼撒但他寻找一切机会吞吃我们。不要幻想我们与魔鬼能和平相处,我不惹他,他也不会攻击我。不是这样的,弟兄姊妹们。你退一步,他就进二步。但当我们进一步的时候,他就要转身逃跑。

请记住,亲爱的弟兄姊妹们,你的祷告可以影响灵界。我们如何来打胜这场属灵的争战呢?我们靠着多方的祷告,代祷,靠着圣灵来争战。我们要站立在破口中来进行防堵祷告,我们要成为家中的守望者。

一、坚持信仰,反对拜偶像。
 
二、真孝代替假孝
十诫中惟一一条带应许的诫命就是孝敬父母。基督教导我们要爱人如己,尽心尽性爱神。
 
三、纪念代替祭祀 
 
四、严于律己,宽于待人。
因为人的软弱,常常会留下破口,为免得自己受亏损,在这方面还是保守一点,该不看的不要看;该不作的不去作。但是对于初信者的要求可以因人有所不同。保罗关于吃拜偶像之物的教导,非常值得我们深思。各人凭信心去做。如果作了会不平安 就要谨慎不要去做。对于初信者可以适当宽容一点。有的信徒在信仰原则和社会风俗时间把握不好分寸,不小心做错了,要存着爱心帮助他,而不是一味的指责。对于自以为犯了错误的信徒,帮助他认罪悔改,且相信耶稣基督必饶恕赦免,向前活着,如果一味埋怨自责,活在痛苦中不能自拔,就中了魔鬼的诡计。保罗在哥林多前书第八章第一节中告诉我们:知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人。
 
五、学习先知,代民认罪。

在圣经中拜偶像的罪是最让上帝不悦的。以色列的历史也告诉我们一个不变不争的真理,亲近神得福,离弃神转向偶像便被神离弃。
我们基督徒作为新时代的光和盐,也当为自己的同胞在上帝面前祷告,求神饶恕他们的罪,因为他们所作的他们不晓得。当我们这样作的时候神就做他奇妙的工作。
我欠了中国人福音的债,上帝让我们生长在这片土地上,我们就对这些灵魂有祷告和引他归主的责任。我不传福音就有祸了。关键是我们有圣灵的引导和带领,我们的神是天地万物的主宰,他会和我们同工 ,随时随地,直到永远。我们只管作自己可以作的,其他的交给上帝,让他负我们完全的责任。路还很远,但不用惧怕。前途一片光明,就等你我一起发现和参与。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。