2024年03月29日
微信

受难周一默想:面对羞辱时主的智慧

作者: 斯多勇弟兄 | 来源:基督时报 | 2017年04月10日 11:42 |
播放

遇难周1.mp3

经文:路加福音22:63-71
看守耶稣的人戏弄他,打他,又蒙著他的眼,问他说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?”他们还用许多别的话辱骂他。天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里,说:“你若是基督,就告诉我们.”耶稣说:“我若告诉你们,你们也不信;22:68我若问你们,你们也不回答。从今以后,人子要坐在 神权能的右边。”他们都说:“这样,你是 神的儿子吗?”耶稣说:“你们所说的是.”他们说:“何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了.”

一. 观察:

1. 祭司长文士法利赛人是怎样羞辱耶稣的?

他们戏弄他,打他,又蒙着他的眼,问他说你是先知的话就告诉我打你的是谁,并且辱骂他,说你是基督就告诉我,你是神的儿子吗?何必再用见证呢?

  2.耶稣的回应?

   我若告诉你们,你们也不信,我若问你们,你们也不答,从今以后,人子要坐在神权能的右边,回应神的儿子,他说你们说的是。

二. 解释应用

1. 耶稣在被捕后被很多人不同的羞辱打骂,怀疑质问,对他的否定,把他当做了十恶的犯人,真的不可思议,昨天耶稣还在圣殿里教训人,无数的人来听他讲道,晚上与门徒一起用逾越节的晚餐。而今却一夜之隔,把耶稣当做了监下之囚,其实作为祭司文士是没有权柄抓人,更美有权柄审判犯人,他们是神殿里的服侍人员,在面对不同声音的时候,他们无辜的杀害先知,在耶稣身上再次上演。

2. 耶稣智慧的回应,看透他们的虚伪,也知道他们的光景,抓自己的目的是他们没有办法回应耶稣的方式,用伤害的形式让耶稣闭嘴,因此耶稣说到我告诉你们我是基督永生神的儿子,你们也是不信的,但我无论怎样还是神子,哪怕死了也在坐在权能的神右边。可见是你的朋友不需要解释他永远会保护你,支持你,不是你的朋友,不认同你的人,哪怕解释也不需要的。他们听你的解释无非是想更多一些的把柄来羞辱你罢了。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。