2024年03月29日
微信

基督徒感言;认识按照神形象创造的人,听懂圣经对我心说的话

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2017年04月08日 08:39 |
播放

似乎说到神的形象就是圣洁、公义、慈爱、良善等,其实这仅仅是祂的道德性。三位一体的神的形象包括:灵性、道德性、契和性、理性、感性、意志性、依赖性、独特性、丰盛性、复杂性、整体性等。按着神的形象所造的人为何被扭曲,为何属神人却表现为错误的发展?从圣经启示,撒旦因自己骄傲而堕落,人因胜不过试探而堕落。故而希伯来书,神给了人救恩的机会,却不救拔天使。而撒旦试探人,都是在人的有限和有需要上“做文章”的,告诉亚当夏娃,你们吃了便如神。从而造成人不在属神的倾向、以及显不出神荣耀的行为上。

主耶稣,谢谢你让我恢复!

按着神的形象被造的人,由此都带着本能、需要和倾向……在灵性上,无论什么群体的人都有崇神的本能,需要信靠真神,倾向于爱神、敬畏神。人在这上面的差错往往是以假神代替真神,或是自己做神。

在道德性上,人本能地会分辨选择,需要自由也需要责任,倾向于公义和恩典。人在这上面的差错就是太容易以自我中心的判断,所以主耶稣一再说:你们不要论断。又因罪的污染,分不清责任和自由的界限,表现出薄情寡义,或刻薄寡恩。

在契和性上,人本能是信任和沟通,神造人就有这种能力。所以人需要建立关系,在关系中倾向于慈爱诚实。但从先祖犯罪,人在这上面似乎变得非常低能,总是信不着,关系就成为老大难问题。

在理性上,人本能要去治理规划,追求学问。由此需要真理和教导,本是倾向于谦卑学习。畸变导致掩耳不听真理,偏向虚晃,还以此夸耀为自己的学识才华。

在感性上,人本能就敏感,有各样的感受。所以需要特别需要安全感、需要被鼓励。倾向于接近和饶恕。但扭曲的感性让人生发错误的不安全感,和靠自我手段来获得安全感的不健康的自卫。

在意志性上,人本能地有创意、有想象,需要时机和游憩,倾向于创新建设。但被社会和内在的破坏,而缺少冒险、勇气,偏向保守固封。

在依赖性上,人本能地依靠适应,需要静修祈求,倾向于顺服和知足。但远离神的人往往适应能力也若,浮躁喧嚣,难以宁静安稳,越发悖逆、顽梗,并不知足。

在独特性上,人本能会自觉自省,故而需要空间,无论是生存空间还是心理空间的定位,以此让神的意思扎根在生命中。但扭曲就发生在不再自省,而是他者的问题。常常界限模糊,或自闭或霸道。

在丰盛性上,人本能要繁殖,希望有更大的影响。有些需要协助、施与,倾向于荣神益人。差错就出在究竟显耀自己的名,还是让神得荣耀,让人造就。

在复杂性上,人本能于优胜精美,需要时间考验,倾向于肌体协调。但被罪缠绕,人偏执于追求完美主义,也失去耐心,不肯在时间中去等待、沉淀、积累,表现出很多的不协调。

在整体性上,人本能是要成熟完全,所以需要救恩、需要管教,倾向于神人合一。但自我的破坏,让人总在吃奶的阶段。不愿被管教,不愿合一,而总想自己像神一样。

由此,我们要想真实地关怀帮助到他人,当认识到人是很复杂的,很不容易了解、满足、预测、控制、毁灭和拯救。人也很特别,有灵的活人代表了他的生存价值、有活着的意义和目的。所以需要整体性地来看待人,所有的问题都有灵魂问题的层面,灵性会大大影响身体,甚至改变神经系统。感谢主,神的透过十字架拯救的美意是要人的复原,恢复神创造“我”的形象。

求主保守我的心,谨守在主的道中

    怎么恢复呢?当然是靠着耶稣基督的救赎和全然得胜的名。怎么在生活中切切实实地靠着呢?听得主耶稣的话。神的道和神的灵从来不是分开的。圣经特别对人的“心”说话从箴言4:23“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”这个“心”尤其指着内在的人而言,包括人的心思、意念、良心、以及情感、勇气、喜好的所在等。无论持二元——灵魂和身体,还是三元——灵魂体的,在上帝眼里乃是全人。全人有包括外在和内在的人。

什么是外在的人呢?就是一个人的看得见的部分。他的外貌、年龄、性别、背景(包括家庭、婚姻、教育、职业、宗教等)、身体健康度、精神状态、体力、记忆、情绪、人格、爱好、个性等。什么是内在的人呢?就是一个人看不见的属灵部分。它包括一个人的灵力、信念、价值。灵力就是人与神的关系,来自于良心、信心的力量。信念乃是一个人看待神、事情、自己和他人的角度和出发点,由此而生的想法和策略。价值乃是与人深层的欲望和动机相关,由此对神、人、事情与自己的期待、目标、心志等。简单来说,就是一个人的里面究竟在信什么、望什么、爱什么。耶稣说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢”。

让我们警醒吧,不论我们是多有成绩的牧者、工人,我心里的欲望、动机究竟如何呢,常求主鉴查。大小先知书不厌其烦地责备“背道的民”,并向背道之民宣告神的审判,向悔改、顺服、盼望的人宣告神拯救的应许。参透万事的圣灵,查验人心肠肺腑的神不仅是因人的行为,更是对着人的心说话。有的信主之人还一再对神说:“我们在何事上藐视你的名呢?”“我们在何事上污秽你呢?”我们在何事上夺取你的供物呢?”“我们用什么话顶撞了你呢?”(玛拉基书)神看重人的心,对于从心里出来的罪,警戒得更多。故而主耶稣说:“只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了”。感谢主!耶稣说:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’,‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里。”让我们的心里内住的是神的国,神正在掌权做王。

 

                                   2017323日  成都

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。