2024年04月20日
微信

【四旬节默想】最棒解释:主耶稣的苦难是为了爱!

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2017年04月07日 11:56 |
播放

基督教的四旬节对基督徒信仰来说是非常重要的节日,因为是很深默想耶稣基督十字架的苦难的期间,并且是能帮助我们的信仰更深扎根、稳固的重要节期,因此,我们不能忽视其重要性。

一提到耶稣基督的生活,逃不开的一个词就是“苦难”,耶稣基督的一生过了苦难和代赎的生活,他短暂而宝贵的一生没有给我们看一条荣耀华丽的道路,而是给我们看了一条苦难的人生路。作为基督徒,我们不禁会问,跟随耶稣为什么一定要经历苦难?究竟意义何在?

其实,即便不信仰,世人都会经历苦难,也会遇到各样试炼。那基督徒的苦难有何不同,如何理解苦难的意义呢?通过耶稣基督的一生我们看到除了“苦难”还有另一个词,就是“爱”。我们都相信通过耶稣基督的十字架彰显出神爱我们的极致。

那么,苦难的理由是什么?因为当很深明白苦难时,我们才会明白爱,唯有明白爱,我们才会明白真正的生命。“如今长存的有三样:有信,有望,有爱,其中最大的是爱,”唯有爱可以存到永远。因此,想要很深明白爱的世界,就要很深明白苦难的意义,信仰里的苦难背后是有复活的荣耀。爱和喜乐连接在一起,当生活变得枯干乏味的时候,需要更多的爱,爱的时候我们自己可以得到更多的喜乐。

四旬节从默想主苦难的意义开始。苦难的意义是什么呢?如果我们像世人一样,觉得我的生活是不得不吃苦,那么,这样的吃苦是没意义的;若更进一步说,我现在吃苦是为了将来的荣耀,这样的说法好像也是对的,起码可以及格,但最根本的理由,其实苦难本身是为了爱。

对于软弱的人来说真的不想吃苦,总是想要逃避苦难,走十字架的道路本身是不容易的,信仰时间越长,会经历越多的挫折,到底怎么理解信仰中的苦难呢?我们要相信的是,经过苦难眼睛会睁开,会看见爱和喜乐的世界。那个生来是瞎眼的人怎么能睁开眼睛呢?耶稣是用唾沫和泥摸他的眼睛,并差他去西罗亚池子里去洗,这样他的眼睛睁开了,因此,通过苦难我们的眼睛会真正被打开的。

十字架和复活是在很短的时间里面发生,是耶稣在地上的最后3天,因此有很多可以默想的。约翰福音13章开始,十字架的基调已经定下来了。四旬节期间是阴暗,难过的氛围,首先是耶稣知道自己要走怎样的道路,我们知道本身就是一种力量。作为基督徒,你是否知道自己所走的道路呢?你知道跟你不知道要走的路是完全不同的。

133节,  耶稣知道父已经将万有交在他手里。万有是什么呢?是爱的能力,主来到地上是把爱到底的爱像礼物一样给我们。主想要给我们的是完全、爱到底的爱,这份爱并不是我努力求才可以得到,唯有主向我显明的时候才能知道,主是白白向我显明这份爱,像礼物一样来到,因为是主先爱我们。

主是如何爱我们的呢?看看主对门徒的爱就知道了。最后的晚餐上,耶稣亲自为门徒们洗脚,意思是我们要接受主的爱和侍奉。通过接受主的爱救恩临到我生命中。耶稣说,凡洗过澡的人浑身就干净了,“洗澡”意味着重生。洗澡之前和洗澡之后完全不同。洗澡之前是脏的污秽的,洗完之后是干净的,全新的生命。

在主给我们洗澡之前我们是属撒旦的,过着肮脏的罪的生活,没能力改变自己。但主像一束光一样来到我们中间,用祂的生活照亮我们。耶稣十字架的生活就如同洗澡,洗澡没人能代替,需要本人来到耶稣面前,接受祂的爱和拯救。耶稣的一生是向着我们牺牲的爱,向我们显明爱的世界。

这样无条件的爱怎么流进我的心里呢?就是当你接受这样的爱时,首先要接受,才能明白主的爱。我们接受的时候,心才会融化。洗过澡之后我们已经重生了,但并不是我接受主的爱,我的罪就没有了,我仍然会犯习惯性的罪,但只是习惯而已,像把手脚弄脏了一样,洗干净就可以了。属于主的人,常常在主里面再次洁净自己,重新被主的爱浇灌,这就是我们走的圣化的道路,主的宝血完全有能力洗净我们所有的罪,饶恕过去、现在、将来所有的罪,因此,我们要常常在主里面洗脚。

当我们带着谦卑的心,才能明白主的爱,因为我们本来不配得到主的爱,但主却给了这样的无条件的爱和恩典,怎么能不谦卑和感谢呢。

信仰什么时候会成长改变呢?就是当我明白自己是多么大的罪人,多么不配领受主的爱,当我们知道自己的丑陋和羞愧,才知道主是多么谦卑自己来爱我们。主谦卑自己成为人的样式,当我们升高自己就看不见主的爱,不会想去侍奉,觉得自己得到一切都是理所当然的,觉得神应该来侍奉我拯救我。这样骄傲看待的时候,我们不明白,也看不到主为我们所做的一切牺牲。

因此,我们要不断在生活中默想主向着我们的牺牲和爱,并不断发现主的爱,接受主的爱,带着感谢的心过每天的生活。如此,我们便不再害怕苦难,因为知道吃苦背后是因为爱主,也愿意爱主所爱的灵魂。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。