2024年03月29日
微信

牧者分享:你是属灵的大麻风病人吗?你想得到耶稣的医治吗?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2017年04月10日 09:32 |
播放

耶稣的时代,大麻风病还是不治之症。得这样病的人,全身会慢慢腐烂,因为它有传染性,所以不能和其他健康的人一起居住、生活,只能被隔离。然而,耶稣医治了他们。

其实,我们很多人在属灵上也是大麻风病人,自己被腐烂,也不能跟人分享、生活。朋友,你有这样的状况吗?那如何得到医治呢?日前,杭州心连心团契的斯牧师在早上的查经灵修中,分享了他默想路加福音17:11-19的收获。

路加福音17:11-19 
耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚和加利利。
进入一个村子,有十个长大麻疯的,迎面而来,远远地站著,
高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”
耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看!”他们去的时候就洁净了。
内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,
又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。
耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢? 
除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”
就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”

查经分享:
这段经文让我们了解耶稣去到耶路撒冷的旅程当中要经过加利利和撒玛利亚,这两个都属于以色列的北部,耶稣的老家是在拿撒勒,他宣教的大本营是在迦百农,就是彼得打鱼的地方。这中间要经过3、4天的时间,漫长的旅程,在这个旅程中发生的事情。

在以色列当中也分为三六九等,认为耶路撒冷的犹太人是一等、最高贵的,因为那里出来很多的先知,祭司和君王,而加利利是被藐视的地方,拿撒勒是从来没有出来先知的地方。两个相隔不远,撒玛利亚是北国以色列的首都,在犹太人看来是个不洁净的,他们跟外邦人通婚,以至于他们是最早被亚述王占领。南国觉得自己特别属灵,阿摩司是个南国的人,去北国宣告他们悔改。

耶稣是从北面步行到耶路撒冷遇到十个长大麻风的人,他们有极大的渴望,就是自己的身体得医治。在圣经旧约的律法里面,凡是长大麻风的都是不洁净的,不能够有社交的能力,不能进去人群,也不能到会堂里面礼拜。他们身心灵有极大的创伤,灵里也被鼓励在那里等候耶稣迎接耶稣。那里肯定有人告诉他们耶稣要来,听说耶稣行了很多神迹,在那里等候,看到耶稣来了高声呼求怜悯。

耶稣——加上“夫子这两个字,夫子就是拉比、师傅这样的意思,耶稣就是神的儿子的意思,他们在灵魂体完全绝望的时候呼唤耶稣,所以这句话有没有扎到你的心里面,有没有在寻求耶稣的怜悯?

当我们能够有这样的心去呼唤耶稣的怜悯时,耶稣会怎么做呢?后面这句话让我们非常惊讶——耶稣没有摸,也没有为他们祷告,也没有为他们做什么事情——什么都没有,而是你起来到祭司那里去查看。

就在这个过程中,你起来立刻去让祭司查看,可见耶稣有多大的信心啊!祭司代表律法的监督和执行者,律法的监督和执行者本来在他们眼里你们大麻风是不洁净的,而今让他们去查看,你们是健康的人,你们是与其他的人是可以完全相同,可以进入到人群里面——可见,耶稣的医治的方式是不一样的。

看这个大麻风病人得医治祷告过程是什么呢?就是在你的行走的过程中,神就做医治的工作。也许是你的家庭、你的教育、你的配偶等等对你的长期伤害所带来的积淀、积累的一种苦毒,但是没有关系,耶稣可以医治。看大麻风这种病并不是他们自己愿意得的,是别人传染的,比如我们很多弟兄姐妹不想得肝癌、艾滋病.....20多年前我认识的一个医院的医生,他得得是肝炎,他说凄凉啊凄凉啊,他是药剂科的,本来是很多医生和病人都要求他,但是他说他一旦查出来自己是乙肝,很多的朋友都不来看他,躲得远远的。我每天来探访他,他说你怎么不害怕被传染,我说我不怕、因为我相信有神与我同在吗,这是我刚刚信主时就有的信心。可是我们很多姐妹弟兄信了很多年或者像多马一样跟了耶稣3年,但是也不相信耶稣。

神盼望我们像这个得到医治的大麻风病人一样抓住耶稣,耶稣医治你的方法可能跟你想象的不一样——可能是你行走就好了,可能你去约旦河洗七次就好了——只要你顺服你,神就做医治的工作。我相信每个人都可以得医治的。

可是得到医治后,回来找耶稣的只有一个人,这个人做了什么呢?
1.回来
2.荣耀归给神
3.俯伏在耶稣面前


可能很多弟兄姐妹你有很多的苦毒,可是你不一定会感恩,明明已经好了,我会觉得我还有病。神希望我们跟他建立关系。当你遇到这样的情况,明明你已经好了,你要回去告诉神,告诉弟兄姐妹。

你回去告诉耶稣,有很多好处。有什么好处呢?你去告诉耶稣了、荣耀归给神,生命会发生改变。神要我们的不是仅仅皮肤得医治,不仅仅是既回归到社群里面,也就我们思想得医治,恢复我们的位分,就好像大麻风得到医治的犹太人可以回去会堂堂做礼拜;除了这个还有灵里面的恢复,归荣耀给神的人是恢复了和神的关系。

我们每个人都像一个芥菜种子一样,会结出30,60,100倍的果实,会成为一个芥菜树,可以让鸟栖息。不要小看自己,不要看是从农村来的、是农村妇女什么都不能做,不要小看自己,神要在你身上做奇妙的工作,在灵魂体上面全方面得医治。当我们将荣耀归给神,信靠主耶稣的时候,就可以恢复正常的关系。

所以耶稣说,起来,因为你的信救了你。所以,我们每一天早早的起来,领受神的话语,这是神最喜悦的,行公义好怜悯存谦卑的心与神同在,这是神最喜悦的。

当我们遇到耶稣是因为我们的芥菜种子一样的信心,因为我们的信,我们的眼界就会被拓宽了,不再是过去那样只是停留在一个非常小的地方。因着你的信,可以进入到像诺亚方舟一样的耶稣基督的救恩里面。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。