2024年03月29日
微信

【见证】一基层传道人“下海“后的艰难心路:在哪个位置上,我都是为主活

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年05月06日 16:36 |
播放

“就是你带了个坏头,给我们带了坏头!”

为了养家等各种原因,原河南一农村教会带领人关姊妹不得不做出把教会托付给其他人、自己出去工作的选择。虽然没有完全放下教会的服事,但因为她不再是教会带领人,教会的弟兄姐妹仿佛要把她骂破了头一般的指责她。面临信徒的指责,她也曾在神的面前哭泣,认为自己是个离弃神的罪人而深深自责。

事情是这样的:几年前,关姊妹从外地回到家乡农村所属的城区,一边创业一边服事教会,与其他牧者一起建立教会。虽然到了今天内心仍旧不能完全释放,但她分享说,如今,她的视野更加开阔,慢慢开始觉得,原来在任何位置都可以荣耀神。

关姊妹出生在基督徒家庭,从小就在教会听自己的长辈讲道、见证他们的服侍,长大成人之后也自然而然开始了全职服侍主的道路;她出嫁后也一直做教会的带领人。此后,她离开农村去往城市,直到三年前也都在全职服侍。她因为两个儿子即将结婚,自己的丈夫又因为身体原因无法带来经济收入,无奈之下开始经商,但是并未放下教会的服事。她因此受到信徒许多的指责。“有说我是底马的,有说我下了海的,说什么的都有。”关姊妹谈起这些指责。信徒会说她:“就是你带了个坏头,给我们带了坏头!

此外,年龄在50岁上下的关姊妹提到,自己没有下海前也和许多基层的传道人一样,虽然是全职服事,却是义工性质的——没有工资。她说:“我为主工作,我就要拿工资!——其实不要有这样的心理。但是传道人是为了主工作,不论是家庭教会还是三自教会,他们都是服事主的,他们都该得一份(工价),这是上帝给我们的。”关姊妹理性上认为传道人得工价是合宜的,但内心仍旧觉得这并不是理所当然,在传道人应不应该要求工价这一点上颇为矛盾,因此生活也一直清贫。

关姊妹提到教会和信徒在传道人工资问题上的态度说:“有一次我想,就看他三自教会,一个月给1000块钱,收入连扫大街的都不如。服侍主已经够付出的了,够辛苦的了,却有很多人不理解。服侍地那么多,他们(指信徒)都没看见,但是你做得有一点不好,他们就看到了。”但是关姊妹表示,自己不得工价的服侍却不被人理解,这些年也习惯了,也渐渐明白了神的心意,她说:“这些主也知道,我也一直不断地感谢主。”

关姊妹在无奈之下选择带职服侍之后,面对信徒的指责,她自己也产生了错误的想法。最开始两年常常在主的面前哭泣,一进教堂就要流泪:“主啊,我是个罪人!”她回忆自己当时的心态,说:“我里面经常有自责——我出来做生意,我叫别人绊倒了;我出来做生意,叫别人的信心冷淡了。”

经历了挣扎,也找自己相熟的牧师倾诉和辅导,同时伴随着视野的开阔,关姊妹最近这一年渐渐改变了自己的想法:“我觉得无论我在哪里,在哪个位置上,我都是为主活着,我就是做生意,我也是为了主。”

因为做生意,在教会的服侍肯定没有以前多。有一个姐妹因此对她说:“姊妹,你(在这里做生意)这是大材小用啊!”姊妹就回答她,“你说错了。”“其实,无论你在哪个地方,主要重用你,在啥时候他都会重用你;你不是主要用的,到哪里都不能被重用,这不是大材小用的问题。”姊妹这样说到。

还有信徒说她:“你得经常为教会跑(工作)!”关姊妹就回答:“(就算)我不跑,(也)有人跑。”她现在知道,即便是她不在教会里,也有人去教会服事。

“感谢主,慢慢地我就想开了,不那么自责了。”关姊妹如今再想起信徒“你给我们带了坏头”的指责,明白过来其实不是自己把信徒带坏的,其实这样的信徒本身就有自己的问题。“相比这些这样说我的人和教会的其他的同工,我是比他们后来教会和服事的,怎么说是我带坏了他们的呢?”

因为之前一直是全职服事,关姊妹没有任何积蓄,做生意的本钱全部是借来的;现在带职服事已经快三年,没有任何经验的她头一年亏损了5、6万块钱,此后也只是“保本”,“现在做生意不容易。”她说。但是她每次赚了钱,除了自己家用,她就多多为教会奉献,所欠的债务却一直没有还。“一点都没有还,”关姊妹说,“最开始赔钱的那一年,我也都会在每个主日做奉献,因为我知道,虽然我没有站在带领的位置上了,但我是基督徒,我还是传道人,我要带头奉献。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。