2024年03月29日
微信

牧者浅谈:“得着赏赐”应凭着神的心意赐予 而不是基督徒做事目标

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年03月15日 09:39 |
播放

有一些基督徒常常会问:“我为什么要传福音呢?我为什么要接待呢?我为什么要施舍呢?……”,他们虽然信仰基督了,却依然过得与信仰之前没有分别。而也有一些基督徒,他们热心爱主,努力服事,每天都做好灵修,友爱弟兄姐妹……他们做一切神所喜悦的事情,为的就是多得赏赐。

那么,为了得着赏赐而努力生活、努力服事,这个想法是不是正确的呢?上海某教会的以利亚牧师表示,“我们奋斗的目标是为了多得赏赐,当你做得好的时候,神也肯定会给赏赐。但这是上帝给你的结果,而不是你的目标。”

神的赏赐是什么?从人的角度很难全部知道,但从圣经里我们可以得知,赏赐可以分为几种:从神而来的赞赏;得胜的应许;得着永恒的基业等。神爱人,为了人类得救被钉死在十字架上,叫我们因着他的宝血得以进入天国,但很多时候,“我们做了一点事,就会把他钉十字架流宝血使我们得永生(的事)都忽略了,我们无论做什么都希望最终得着赏赐。好像神做什么都是神该做的,我们做了什么,神就一定要来赏赐我们。”

圣经里提到,保罗也希望得奖赏:“……我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)”,保罗追求“得着基督”,也追求“得着奖赏”。我们需要注意的是,我们不能将焦点只放在奖赏上,反而丢掉了基督。我们信仰基督,首先是要“得着基督”,其次才是“得着赏赐”。

“在我们(服事或事工上)做得好时,上帝给与赏赐,这是给我们的结果,但不是我们(全部)的焦点和目标。不是我们做这个事要达到什么标准,(神就通过这个标准给我们赏赐),而是要知道,这件事是我理所当然去做的。上帝愿意给与我们赏赐就给与,不愿意也没有关系。”

现代家庭里,父母有时也会用奖励的方式来激励孩子做事情。有些家庭,父母会对孩子说:“你扫一次地,我给你一块钱;你洗一次碗,我给你一块钱。”久而久之,孩子就会觉得“做事情得赏赐”是理所当然的,做点什么都跟父母要钱。若是有一次做了家务父母没有给钱,孩子就会去要。父母给予孩子赏赐的目的是为了激励孩子更加殷勤努力,但孩子却跑偏了焦点,眼睛只是看着赏赐。这时妈妈会说什么?妈妈说:“你给我房租费,从小到大抚养你的费用……”父母真这样去要的时候,孩子给得起吗?

“孩子(不懂事时)真的很过分的,做点小事都要跟父母计较,但是父母给孩子做了一辈子(的事)都没有跟孩子计较过。”以利亚牧师表示,这就好像我们跟上帝之间的关系,上帝给我们做什么我们都会觉得是理所当然的,但当我们去做一点什么的时候,我们就希望能得着一点回报。“我们需要相信,上帝就是上帝,他为我们钉十字架,给我们永生,有了这些,我们就该不好意思再要赏赐了。”我们需要回应上帝的恩典,用我们努力地做工去回应他的爱。当我们努力去做工去回应时,上帝再给予我们赏赐,那是上帝的慈爱与怜悯,我们需要对此发出感恩之心。

最后,以利亚牧师提到,在这个地上生活时,我们会面临各样的问题,无论明天是下雨还是刮台风,有时我们会看不见太阳,但太阳就在那里,不是我们看不见,它就不存在。当雨过天晴时,太阳总会出来的。上帝就如同太阳一样,始终与我们同在。“上帝与我们同在时,没有什么解决不了的事情。不要把我们(生活当中遇到)的难处看得太重要。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。