2024年04月25日
微信

牧者分享:可通过列清单来向神认罪

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年03月13日 10:39 |
播放

从圣经里我们可以得知,罪是通过亚当而进入了世界。罪使亚当以后的人类都与神断开。神是圣洁的,当我们的生命中还有没认的罪时,神不能与我们相交。《以赛亚书》59章1-2节说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”

如何与神和好?如何使罪得赦免呢?杭州某团契小组交流会上,主讲牧师提到,当我们得救时,我们就得着了永远的赦免。“主耶稣死在十字架上,他担负了我们过去、现在、将来所有的罪。因着他在十字架上的死,为我们一生所犯的所有罪付出了赎价。当我们获得重生时,我们永远是神的儿女。”

但是,一旦我们进入到神的家,我们就面对着和天父相交的问题。如果神的女儿犯了罪,并且不向神认罪,继续活在罪里,他还是神的儿女,但他的罪阻断了他和父神的相交。要恢复这种相交,他需要获得赦免。我们必须处理那些夹在我们和父神之间的罪。

有些人会祷告:“主,请饶恕我们所有的罪!”但这样笼统的祷告不能解决我们的罪。我们的罪是一项一项地犯的,我们也必须一个一个地处理。

如何处理?主讲牧师表示,可以拿出一张纸,将我们所能想到的生活中的每项罪都列出来,写的时候在前面编上号。对神一定要诚实。圣经里说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了……我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。(约一1:8/10)”。

当我们去在纸上写下我们的罪时,“不要随随便便地应付了事,我们是在与神打交道。”认真地回顾一生,写下你能想到的每宗罪。对自己要诚实。“除了你和神以外,不用给别人看这个清单。你可能需要一段时间来完成这个工作。”

当你写完你能想到的所有罪后,求神启示你是否还有没想到的。这正是《诗篇》作者的祷告:“神啊!求你监察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)”。

如果你的祷告是真诚的,神会向你显明你生命中其他的罪。把这些都加到你的清单里。花一些时间,让神带着你回顾你的人生历程,想起你所犯的罪。一段时间之后,开始列第二份清单,记下你所做的不讨神喜悦的某些事。生活中还可能有一些事,你不认识那是罪,但你知道神不喜悦。作为神的儿女,我们有责任让神喜悦。

在花时间完成这两张清单后,你该祈求神饶恕你所犯的这些罪。《约翰一书》1章9节说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

与神和好的唯一方法就是来到神的面前,谦卑地承认我们的罪。“承认我们的罪”是什么意思?“承认”就是“说同样的事”。向神认罪就是神怎么说,我们就怎么说。如果我们说谎,我们就说我们说谎了。如果我们偷窃,我们就说我们偷窃了。耶稣基督的血洗净我们承认的罪,但不会洗净我们找借口推脱的罪。

当神饶恕我们的罪时,他是“信实”的,这是什么意思?意思是神信守他的诺言。神说会赦免我们,他就会信守他所说的话。

当神饶恕我们的罪时,他是“公义”的。这意思是他有权饶恕我们,因为他已经为我们的罪付出了代价。在神眼里,这些罪被放在了十字架的基督徒身上。因为基督为我们的罪而死,神就有理由饶恕我们。

当我们理解了这一点时,就准备好可以向神一项一项地承认所犯的罪。我们向神祷告,想着把这宗罪放在十字架的基督身上会对我们很有帮助。这宗罪已经从你身上被转移到基督身上,他的死已经赎了这宗罪,它不再属于你了。

至此,如果只是你在这件事上得罪了神,就可以将它从清单上划去了。但如果还涉及到另一个人,在请求那个人的饶恕之前,还不能将它划去。我们要想着把心里所有的罪和罪的玷污都清除干净,最好再求主用他的宝血洁净我们,除去任何妨碍我们与神相交的罪。当我们承认我们的罪时,“他是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”神不仅饶恕我们的罪,他也忘记这些罪。他说:“我不再纪念他们的罪孽和他们的过犯。(参来10:17)”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。