2024年03月29日
微信

教会平信徒的地位:每个信徒都是见证人

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年03月07日 10:26 |
播放

现代教会失败的一个原因是教会已成了一个人包办,坐在教会首位上的人将传福音、讲道、教导、探访的工作交给传道人去做。但这并不是神的命令,他的命令是要每一个信徒都应该是一个见证人。“并要在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

杜永嘉(Alban Douglas)所著《圣经整理百科》一书在阐述“教会平信徒的地位”这一内容是表达了如上观点。杜永嘉介绍,平信徒不是一个教会的圣职人员,只是一个普通的信徒,教会的会友。这个名词在圣经里不曾出现,这只是一个相对于擢升圣职人员的人而言。

教会失败乃因一人包办,而教会让普通信徒做个人布道事工的结果就会带来教会的复兴,杜永嘉举了《使徒行传》中的例子说:“五旬节时有一百二十人在祷告,其中只有少数是圣职人员(十一个使徒),也有妇女们参加,当时他们曾用超过二十种方言传道,可以证明不只是使徒们传而已。”

他有用“那些分散的人,往各处去传道”这句经文解释平信徒传福音:“似乎圣职人员留在耶路撒冷,平信徒都往外传道。”

那平信徒当怎样预备自己成为有力的见证人呢?杜永嘉列举了如下几点:

1.尽自己所能的而为,使用主所给你的恩赐,“按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了两千,一个给了一千,就往外国去了。”(太25:15)

我就是我自己,我们若使用我们的恩赐,他将能继续的加多,一个有五种恩赐的人将得着多余五种的恩赐。

2.藉着祷告。

3.藉着读经。

4.藉着寻求圣灵的带领。

5.藉着一个安静有恒的基督徒见证。

6.照着传道人的教训去生活。一个平信徒在每天的生活中就是实践主的道。

7.观察前一辈基督徒的生活,他们不久会将这责任交给你,你必须继承他们的责任。

8.先尝试做小的工作。

9.藉着读别人的自传或传记。

10.藉着操练,如此得来的东西是不可能单在听道或阅读中就可以得到的。

此外,杜永嘉还列举了数个平信徒传福音的有效方法,例如帮助饥饿、干渴、贫穷的人;参加基督徒商人组织,妇女传道会或其他基督徒团体,支持差会或基督徒事工;鼓励的牧师,因为他也会灰心;对忧伤的人施以安慰;看顾孤儿寡妇;等等。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。