2024年04月20日
微信

让静默成为争战得胜的力量——观马丁·斯科塞斯电影《沉默》有感

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2017年03月05日 23:59 |
播放

编者按:《沉默》根据日本作家远藤周作的同名小说改编,讲述了德川幕府时代禁教令下长崎附近的小村子,一个葡萄牙耶稣会的教士偷渡到日本传教的故事。当时的日本正处于17世纪幕府统治时期,奉行的是闭关锁国的政策。主人公们亲眼目睹了基督徒遭受迫害的情形,这使得牧师们的信仰受到了严重的挑战:上帝为什么会在他的子民受苦受难时,仍旧默不作声呢?


(《沉默》剧照:在17世纪中叶,德川幕府统治下的日本,基督教徒常常受到残酷迫害。)

——让静默成为争战得胜的力量

沉默,黑暗里长长的沉默了!上帝也沉默了吗,也弃之不顾了吗?马丁·斯科塞斯的电影《沉默》改编自著名日本作家远藤周作的同名小说。在那个信主、传教就要被杀,基督信仰要被赶尽杀绝的年代,“踏下去吧,踏下去吧,你脚上的疼痛我最清楚了。踏下去吧。我就是为了要让你们践踏才来到这世上,为了分担你们的痛苦才背负十字架。” 忍辱负重间的沉默包容了一切,默然诉说心底所有的挣扎、困惑,深入骨髓的痛苦,而信心、盼望和爱就在其间。

如今我们就不需要沉默了吗?在现今一个唯恐不能自我表达的时代,一个信息充斥得让人虚空的语境:凡事要讲道理显为义,要展现自己的口才与能力。传统媒体和自媒体口沫横飞,生活中的词句也像水上的飘萍。基督教内教外亦然,言辞繁多,甚嚣尘上。然而,属灵的人却当知道属灵的事!

属灵世界,看不见却真实存在,而根源性影响着看得见的世界。圣灵与邪灵相分;圣灵与情欲相争……否认这些乃以上帝为说谎的。而这,正中了撒但的诡计:不认识魔鬼,不警醒魔鬼的作为,正是它大行其道的时候。陷在算命、占卦、巫术,侍奉各式偶像;精神的折磨、不安、失眠、狂躁、鬼压床、噩梦、中毒;肉身莫名其妙的病;生活的没规律、无秩序、倒塌、错落、纷争事故等都是当警醒,其中是否掺杂属灵问题——魔鬼透过罪而来的迷惑、挟制、捆绑、扰乱。

其中特别要警醒的:不见撒旦做工,只见因着各样口舌言辞,关系就破裂,小心了!“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(以弗所书4:3)。撒旦的名,挑拨离间者。神与人的关系、人与人的关系、人与自身、自然、社会等关系,关系破裂的背后都可能有属灵的争战,不论分裂的理由多么正当、多么文化——撒旦的缤纷说辞从来不乏过人的智慧和能力。

尤其是家庭的不和睦,爱者的背叛,教会同工之间不断出来的指责、评论等,往往是撒但籍着人的私欲和罪的破口而来的攻击——不是那人定意如此,乃是隐藏在那人后面的灵在说话行事。有时神会允许甚至兴起撒旦来试炼和攻击吗?当然。撒但要用筛子把人筛掉,上帝要将结实的收进仓。

对此,怎么可能没有委屈、抱怨、灰心、难过等?但不可让这些情绪成为主宰。最好的办法是暂时不说话、不解释,单单归于上帝。直到主耶稣开口,我们才启齿。“人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的……他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。”(耶利米哀歌3:26-28)这时的静默,乃为等候主,在等候中信心、盼望和爱都有了。 

从中滋生的力量超乎人的所思所求,那是圣灵的同在,天父默然的注视。耶稣背负沉重的十字架走在各各他的路上,多大的冤屈、羞辱、痛苦,有比耶稣基督所受的更冤吗?祂说话了吗?没有,除了承认自己是主,是上帝之子。祂没有做出任何申辩。“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(以赛亚书53:7)主耶稣那时都不说话,我们还有着急说什么呢?

而且,人急于表明什么时,往往在说些什么,多半自己并不知道。舌头能安慰人、扶助人、造就人,喉咙也可以是敞开的坟墓,经过的人掉进去就死了。谁能把握自己所说的呢?何况“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17:9)人说的话若不出于上帝,多为无力的掩饰,错误的借口。

《沉默》中加菲尔德饰演的葡萄牙传教士加佩神父静坐在烛光照亮的晦暗室内,若有所思。

安静,再安静……“愚妄人的恼怒立时显露,通达人能忍辱藏羞”(箴言12:16)有时甚至不用解释什么。以利亚、以利沙等大先知,有的事上帝也不解释,不让他们知道。“将事隐秘,乃 上帝的荣耀;将事察清,乃君王的荣耀。”(箴言25:2)有时知道了也不一定要说明,且看神的作为吧。

“你们得救在于归回安息,你们得力在于平静安稳,你们竟自不肯。”(以赛亚书30:15 )求主怜悯!叫我们既成为属灵的人,就能参透属灵的事,而学习在神面前的安静沉默,操练言语的得当。坚定的信心、仰望与交托,让合宜的静默成为争战得胜的力量。





                  


 




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。