2024年04月25日
微信

【深度好文】当上帝和圣经成为“拍砖”的工具——对“传道改行,家破人亡”等属灵论调的深度剖析

作者: 刘盐约 | 来源:基督时报 | 2017年03月01日 09:59 |
播放

题记:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音3:16-17)

在今年一月份有关基层教会传道人“泣血的侍奉”的讨论中,来自四面八方的很多基督徒都参与了进来,更难可贵的是,在此讨论中长期以来渗透在中国传统教会里的一些看似属灵其实不合圣经的观念也逐渐浮现了出来,刺激了大家的思考。这些观念的出现有其历史的原因,如今却还在有形无形地支配着中国很多教会的运作和神学取向。如果不对这些观念来一次门户大清理,中国的传统教会恐怕就无法从目前的困境里突围而出,也难以跟上时代的步伐,释放出福音的爆炸力。

笔者在回应“泣血的侍奉”一文时已写了前文,题为与其等待乌鸦来临,不如自食其力寻找另一片天,对支配中国传统教会的那种不健康的不尽合乎圣经的圣俗二分观念以及所谓敬虔神学受苦神学做了剖析,揭示出其中的不合理处,在这里受苦被当做是衡量敬虔的唯一指标,为此更把信仰和社会、教会和世界高度对立起来切割开来,结果教会蜕变为基督徒消极遁世逃避社会责任的宗教堡垒。

本文要在这里厘清的是传统教会里弥漫的另一种“属灵”文化,那就是有关定罪和诅咒的神学观念。本文拟对这种“属灵”文化的表现、成因和医治之道进行初步探讨。在有关“泣血的侍奉”引起的讨论中,有一位在基层教会服侍多年的弟兄如此写到:

“我想只要你在中国农村教会中待过,就肯定会听到这类声音:‘如果你爱主,就全职服侍神吧!’在这类的口号中,很多年轻传道人被逼着不敢不全职服侍。就像我所接触的一位教会长辈,在我灰心时她曾善意的提醒我:‘传道改行,家破人亡。’这提醒真心叫我身心惊悚!”

这段根据作者亲身经历的描述所折射出来的现象在中国传统教会里并非个别,而在这背后也潜伏着一套神学支配体系,我们不妨称之为“定罪神学”、“诅咒神学”或“恐吓神学”。其基本特征是,把圣经和上帝当做随便“拍砖”的工具,很像文革时期的红卫兵风格,动辄扣帽子打棍子贴标签,而且“拍砖者”看上去非常高大上地“属灵”,简直有“替天行道”的气魄,有以上帝自居的派头,有护教卫道的道德优越感。

这种属灵式的“拍砖”在教会里并不鲜见,很多信徒受此文化“熏陶”有着遇到不合己见者随时准备扔石头“拍砖”的固有思维(在某些改革宗传道人和信徒身上表现更为明显),很多时候基督徒无论是在网上还是教会里打口水仗时不遗余力地用圣经的词汇并以上帝的名义进行“拍砖”。这几乎成为中国很多教会和信徒的写照。其实说“拍砖”还算是轻的了,在这个属灵式的“拍砖”中,轻则定罪重则恐吓,其顶峰表现是要把人用这种包装着宗教外衣的言语打入地狱之中。这种属灵式“拍砖”往往是站在道德审判的制高点,不,是比道德制高点还要高,是站在上帝的高位上傲视天下,其杀伤力不言而喻,所制造的恐怖氛围让人惊恐不安,尤其是对那些对于初信的或软弱的基督徒来说,一旦遭遇此种“拍砖”,他们心里所受的伤痕更是迟迟难以愈合。这种不健康的“属灵”文化真的压的人喘不过气来!借用世俗的一个词,不妨把教会里的“拍砖者”称为“属灵(宗教)威胁论者”,也许“拍砖”事小,但背后潜伏的威胁恐吓才是最具破坏性的。

而还有些信徒受此教会文化影响,自己每逢遇到挫折就会情不自禁地生出一种心理暗示,良心也被捆绑,“我肯定是哪里得罪了神而受了神的咒诅”云云,对主耶稣成就的救恩没有确据,为此陷入自我定罪里而难以自拔。还有正如上述那个例子,有的教会领袖以神言人自居,以此胁迫也好诱导也罢,把一些年轻人强行推到全职服侍的道路上,实际上他们不一定适合全职服侍,至少是当下不适合,还需要社会上的历练,由此不顾实际而产生的后果令年轻人苦不堪言。就像“泣血的侍奉”作者所述,当他想从教会返回社会找份工作带职服侍时,教会领袖就以这种恶狠狠的口气来威胁他,当时他就懵了,左右为难不知如何是好。

传统教会为何会滋生并蔓延这种不健康的文化?笔者以自己的观察和思考认为原因可能有三:

第一,是上帝观出了差错,这无疑是受到民间宗教的形象。在“属灵(宗教)威胁论者”的心目中,他们所膜拜所呈现的是一位刻薄寡恩动辄审判报应人的上帝,他们的上帝观在很大程度上还是停留在民间宗教里冷酷无情的阎罗王的层面。他们还不能也不会透过耶稣认识上帝。多年前我就碰到一个案例,福州下面某地推动所谓归正运动,但有些信徒反对,其中有个信徒家里有一天养的家禽突然死掉大半。那一派拥护归正的信徒中就有人说看这是上帝降罚显怒了,谁让你顽固地反对归正,抵挡归正就是抵挡上帝,上帝下手必不发软。这分明是民间宗教里肤浅的因果报应观念。

第二,“拍砖者”还没有领悟到福音的真谛和耶稣的教训,他们的心还包裹在旧约的条例和民间的宗教里。有一次耶稣和门徒路过撒玛利亚的一处村庄,碰到了极不友好的对待。绰号为“雷公爷”(“雷子”)的约翰和雅各立马怒不可遏,甚至要“指挥”上帝降火除灭那个村庄,耶稣却说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”(路9:55-56)福音不是将诅咒加给我们,恰恰相反,福音是要把我们从诅咒中带出来,解除我们生命中的魔咒并赋予我们自由和尊严,要不然耶稣也不会道成肉身并为我们死在十字架上了,因为有律法就足以把我们打入地狱了。可是今天一些“拍砖者”们把福音给扭曲了,用旧约的思维用膜拜宗教的眼光去审判他人,自以为义心胸狭隘充满苦毒。

第三,也有某些无良教会领袖挑起此种“拍砖”文化氛围故意制造某种恐怖气氛,进而达到控制信众人心的不良目的。在一个小众群体里,如何提高凝聚力和领袖的掌控力,最有效的方法就是制造一个假想的“敌对势力”,由此并把某种紧张感神秘感传递给会众,这样领袖的威望就得到了巩固,而信众只能活在不安和惊惧中,更便于控制。

对于那些被此种不健康的定罪文化所困扰或伤害的弟兄姐妹们,你们不要惧怕也不必惧怕,正如经上所说,“麻雀往来,燕子翻飞,这样,无故的咒诅也必不临到。”(箴言26:2)再者,更为重要的是思想福音是什么。约翰福音以无比坚定的语气宣告道:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”。下同),乃是要叫世人因他得救。”(约翰福音3:16-17)因为耶稣来了,“充充满满地有恩典有真理”,并将上帝和他的心意性情完完整整地启示给我们,远远地超越了旧约。耶稣的福音是恩典的福音,要释放我们拯救我们,他启示的真理不是辖制我们的,而是使我们得自由。为此我们不需要活在律法主义的捆绑中,也无需活在自我定罪的不安中,也不必看别人的属灵高调而让自己的良心被压制。当然,这恩典福音使我们得自由的时候不是让我们随心所欲,它把我们领入更高的自由中,同时也领入更高的责任中。这自由是基于良心里的洁净,并且是出于爱而非恐惧或利益交易的动机,催使我们进入服务他人的责任里,当然并不限于教会里。

                  

刘盐约写于2017年2月25日

    

作者简介:一位80后基督徒,自媒体写作者,经济学硕士,生长于晋北黄土高原,2006年10月信主于中南武汉,2007年12月受洗于闽南泉州。曾担任大学教师两年,现定居于合肥,在家庭教会传道侍奉。平时喜欢文字事工,并致力于和基督信仰有关课题的思考和研究,关注以天国(神国)为内核的福音和耶稣的教导及其在传统教会和现代社会中的实践,对传统教会的一些观念予以重新检讨和反思;同时以圣经和基督信仰视角关注思考某些社会热点问题。作者联系方式:电邮276773294@qq.com,微信号jidihuozhong,个人微信公众号“盐约之声”(在网络空间发出基督徒的声响)。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。