2024年03月29日
微信

【时评】从《三生三世十里桃花》看:三世虽好却要回归现实 善用今生盼望天国里的来世

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年02月24日 16:03 |
播放

“三生三世十里桃花”电视剧大火了!小编身边的小伙伴们近期都在疯狂追剧,朋友圈里也被三生三世的各种剧照给晒满了。剧里女主角青丘白浅与天族太子夜华三世情缘感动了不少剧迷,两人之间跌宕起伏、峰回路转的爱情也让不少追剧人落下白滚滚的泪水。就连小编的好友都在朋友圈感叹,怎么她就没有遇到一段可以为之纠缠三世的好情缘呢?

看到这里时,小编不由得产生了一种想要将好友从梦幻世界拉回现实的冲动。三世情缘谁都憧憬,可现实是人的的确确只有一世。当然,也有人会反驳:胡说!人明明也有三世。有牧者在讲道时说,人有三世。在母腹当中是一世;出生后在这个地上生活的今生是第二世;去世后因着灵魂得救,灵魂回归天国得享永远的快乐是第三世。

在圣经里面,也有多处经文提到关于“今生”和“来世”的。“耶稣说,我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。(可10:29-30)”。

但这个“来世”怎样才能去到呢?不是像电视剧里演的那样历个劫就过去了一世;也不是像一些人所想的“地上的生活结束了,人死了,一个轮回就进入来世了”。新约圣经《希伯来书》9章27节说:“按着命定,人人都有一死,死后且有审判。”从这短短的一句经文里可以看到两个讯息:一是人人都会死;二是死后有审判。没有人能逃过死亡,也没有人能逃过神的审判。审判什么呢?审判我们在今生里的言行上一切。

我们今生在这个地上如何去行事为人,最后都会成为我们在审判台前的砝码,正如经上说:“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。(林后5:10)”。由此可见,我们在今生的生活,是极其重要的,因为最终神会依照我们的今生来审判我们。

那么,我们今生应该如何去生活呢?“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。 (林前10:31)”,“我说这话,是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。(林前7:35)”。从这两次经文可以看出,我们在生活上需要做到:凡事为荣耀神而行;行合宜的事,殷勤服事主。

提到“行合宜的事”,有人又会问:“什么是‘合宜’的事呢?从什么标准来判断,这件事是否‘合宜’?”当然不能从人的标准来看,人都是罪人,罪人怎能评判罪人?要从圣经的角度来判断一件事是否合宜。“世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)”,并凡事要有节制,“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。(罗13:14)”,在这地上结出圣灵的果子,“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止,(加 5:22-23)”,也是神所喜悦的。

今生是短暂的,所以我们当善用这暂短的百年,“当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。(西3:1-2)”。当我们建立正确的人生观,并在生活上不断操练时,我们就会存喜乐的心去善用今生,盼望来世,得着神的悦纳。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。