2024年03月29日
微信

从某教会观点“微行动与‘上帝之城’”来看行动上的参与

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年02月21日 09:46 |
播放

某位事工的负责人在一次聚会上分享,这么多年事工的经济一直很难,但神一直都在看顾。但近段时间事工的经济却变得尤其艰难,他不知道是因为到了要突破的时候,还是因为人有没做好的地方所以影响了整个事工……

人是群居性动物,不可能单独存在。成为基督徒以后参与侍奉,虽然各人有各人的岗位,但整体来看还是以集体的形式在前进。有句谚语:“罗马不是一日建成的”,换个角度来看:“罗马也不是一人建成的。”一个能做的事情,一个集体也可以去做;但一个集体能做的事情,一个人却不一定能做。在教会参与侍奉也是同样如此。

然而现下却有这样一个现象:一些人他乐意去分享集体带来的红利和荣誉,却不愿意承担个体的劣根性和公共责任。在某教会发表在其官方微信公众平台上的一篇文章里,提到了这样的观点。该教会表示,我们常常会忘记教会是由一个个具体的个体组成的,我们甚少会去反思,教会软弱是由于每个信徒还未形成与主同行的习惯;学习进度迟缓是因为每个人还没有形成固定时间来灵修默想;各项事工廖落是因为信徒个人没有把教会当成真正的家,意识到教会需要不断维持经营……

该教会提到,可以观察蚂蚁的行为来得着智慧。蚂蚁是万物之中极其微小的一种,但它们每日都在辛勤而执着地工作,看似简单重复,但正是在这个过程里,它们能够在树根里、泥土底下建造出庞大的“巢穴”。

上帝之城如何被建造起来?它不是从天而降,乃是需要每一个人的参与。使徒行传的开篇里记载,耶稣升天后,门徒们站在原地定睛望天,就有天使过来说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。(徒1:11)”。这里没有告诉我们耶稣什么时候来,但在我们没有防备的时候耶稣就忽然来到。而耶稣来之前,我们不是站在那里望天,而是要努力去做工,警醒预备,等候耶稣再来。

如果我们各人每天都活在理想主义和口号里面,天天活在望天之中,忘记了要脚踏实地用行动来为主而活,那么这个人的生命在主看来依然是软弱的,依然需要主的更新和建造。正如该教会所提到的,上帝本可以在弹指一挥间就做成他拯救的工,但他抬举人,在普世都只愿意去做闲散主人的时代,让他的教会去做服事人的仆人,这是一个颠覆人性的伟大举动。

因此基督徒生活在地上当要更加的勤勉,不是为了积攒属地的财富,而是要为了扩展上帝的国度与教会整体属灵品格的进度而努力。好的习惯需要很长时间才能养成,坏的习惯几天就能养成,因此,我们需要养成好的习惯,用好的习惯来影响好的行为。

我们各人虽然微小,行动所能奉献力量也极其微小,但水滴汇聚成大海,我们需要带着祷告的心去参与主的事工时,付出行动,哪怕是微小行动,如同蚂蚁一样,也能积累成多撼动大象。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。