2024年03月29日
微信

基督徒对“身处世界中但并属于世界”四种错误的理解

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2017年02月13日 09:28 |
播放

我是在青年事工里面成长起来的,不少讲道和小组讨论的主题都是“身处世界中但并属于世界”。这对我来说是个大话题,最开始我觉得好困难好复杂好难理解,但很快我领会到其中一些奥妙。当然,后来也发现实践起来并非易事。

我相信“在这个世界中”这一点所有的基督徒都需要清晰的理解,因为我们被呼召仍活在这世界中,虽然我们已经不属于世界。耶稣给我们最大的诫命是福音派的本质:““你们往普天下去,传福音给万民(注:“万民”原文作“凡受造的”)听。”(马可福音16:15)

但到底“身处世界中但并属于世界”意味着什么?为了理解其中含义,我们必须理解哪些不是它的意思。这里有四种对此错误的理解。

1.其他人做什么,我也做什么
保持福音派的本质,在于我们去持守该持守的,不去做不该做的。成为福音派也许意味着呼召我们在一些还没有教会的地方去传播福音,但是并不意味着那里的人做什么你也做什么。

有的时候你做的事情未必是罪恶,但如果并不能够对周围人群有造就,并不能让他们感受到“因为你有你,所以这里变得更好了的话,那么并非是值得做的好事情。

2.只是“在那里”
另外一个对于“呼召进入世界”的误解就是以为“我在那里就可以了”。我理解“你必须做的是要爱他们”,但是爱并非仅仅是一种在那里的状态,而是一个行动词。只是简单的在俱乐部中、贫民窟中、或者大街上袖手旁观,并不意味着你做了任何善的事情。我们被呼召成为行动派人士,而且我们的信仰催逼我们去行动。

3.告诉人们该做什么
另外一种极端,就是我们拿着圣经告诉人们该做什么。当然我们并非被教导要沉默,但只是讲道则并非有用。

当然,只是证道过去曾经发生过效果,今天在一些地方也仍旧发挥着作用,但并不是一直有用。看初期教会的使徒和门徒们出去传道是首先是通过与当地的人真诚的关系,然后给他们介绍基督和生活中如何活出基督的教导。

4.不再和教会有联络
我理解为何我们需要理解自己的教会并去没有教会的地方建立教会。但是我们常常需要回到教会之中并且得到充电,这样我们可以继续服事。当我们饥饿的时候我们也无法供给给他们饥饿的人。当我们到这个世界上是,我们应该记住回到团契,并且经历神的同在,经历圣灵的充电,这样我们做更大的事情。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。