2024年03月29日
微信

河南一农村教会牧者感叹:工人离去谁挽留 ?

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年01月31日 23:59 |
播放

传道人与信徒是构成教会的最基本条件(当然,基督与圣经也是最基本的条件),没有信徒,传道人无工可做,也就没有存在的意义;没有传道人,信徒无所适从,可能会陷入无知与混乱的地步。从广意上讲,传道人也是信徒,是与其他信徒没有等级之分的,但传道人与平信徒在恩赐、负担(责任心)、知识与见识等方面还是与平信徒有区别的。按照圣经的教训,传道人与信徒之间的关系是一种彼此服事的关系,即:传道人供应信徒属灵生命的需要,信徒应当供应传道人物质生活的需要,所以,传道人与信徒也是一种相互依存的关系。

但是,随着目前社会环境的变迁,世俗价值的作用,基督徒之间的肢体功用及人际关系也发生了微妙的变化,不再象以前那样的单纯、火热、难舍难分的属灵情感。相反的,基督徒的情感在潜移默化中由此变得冷漠与麻木,这不能不说是一种属灵的危机。

例如,二十多年至三十年前,农村信徒如果要起房盖屋,或是婚丧嫁娶,是不用雇人付工钱的,肢体们只要一听说谁家有事,便齐刷刷的前去帮忙。河南某县有一位传道人要盖三间瓦房,前去帮忙的基督徒足有二百多人,不大的一块建筑工地竟站满了做工的人,那种同心合意、彼此相爱的情景让许多非基督徒羡慕。

但如今已是风光不再,人们非常理解“时间就是金钱”这句话的深刻含义,因此,人们把时间看得非常珍贵,自然也就没有那么多的时间去帮工,甚至更没有时间参加聚会。

我钦佩中国的基督徒是非常“善解人意”的,一般平信徒不但自己珍惜时间,很少参加教会事工活动,他们也能够理解传道人是不容易的,所以教会领袖与传道人因生活需要离开教会出去打工,人们都能理解接受,甚至还给予支持。某县教会有一位主要同工,神给他有很好的恩赐,无论是解经讲道,或是带领教会工作,都是不可或缺的领袖。然而,几年前,这位同工的女儿上了大学需要钱,儿子又要结婚,他不得不放下教会工作外出打工。这位同工一出去就是几年,却从来没有听见会众有什么反应,听不到一点惋惜的声音。并没有认识到讲道人的离开是他们的损失,觉得同工在当然好,不在也无妨,有他五八,没他四十。笔者敏锐的感觉到:如今教会的灵性已经变得麻木不仁了。

笔者对此深有感受,三年前笔者也需要打工,临行前,将自己打工的想法有意向部分会众逐个透露,希望能够听到一些挽留或拦阻的声音,结果得到的回答都是支持的,并且给予非常人性化的同情与理解,基本上都是这样说的:“家庭有需要,该出去就出去。”不知为什么,对于支持我出去打工这件事,我却产生了一种近乎怪异的反常心理:愈是支持理解的人,我愈是伤感他们,因为他们不体贴神的意思,只体贴人的意思,其实他们也不知道该怎样体贴。在了解到我出去打工的许多人中,只有两三位基督徒是责备我不应该出去打工的,婉言的劝勉我应当效法保罗,忠心服事,不应该放下工作下海打鱼。然而,我却对这两三位基督徒感到欣慰,觉得他们还是能以神的旨意、教会的事工为重。可是在教会中具有这种思想言论的人所占的比例是何等的小。

两千年前耶稣的时代,人们都非常注重现实,物质主义,急功近利,很少有人注重先知的话语与圣经的预言,根本听不懂约翰与耶稣所传“天国近了”的福音。所以基督叹息那个时代说:“我可用什么比这时代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。’约翰来了也不吃也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。”(太十一16~19)

古今中外,人性都是一样的。耶稣叹息祂那个时代是一个自私的、冷漠的、死气沉沉的、毫无任何属灵情感回应的时代。今天的时代岂不也是如此吗?


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。