2024年04月19日
微信

基督徒过春节要提防的三大试探——兼谈一点倡议:“带着使命回家”

作者: 刘盐约 | 来源:基督时报 | 2017年01月27日 09:26 |
播放

一年一度的农历春节马上就到了,春节是中国人最为看重最为隆重的节日,要不然怎能带动十几亿人三十几亿人次的大迁徙呢。春节大概也是全世界过节人数最多的节日吧。在中国春节有多层含义,首先是全家团聚,是一个喜庆的节日。春节透过多种形式的家庭团聚把浓浓的亲情释放出来,也让一年从头忙到尾的人们有个短暂的安息。因此说春节的社会意义是很大的。另一方面,春节也是很多祭祀活动的高峰期。在春节里,中国人也要和一些鬼神有一次“亲密接触”,把祖先亡魂把天上地下各种神明请回家“团聚”,希冀从中获得现世的物质报酬。这就给中国人的春节增添了许多超自然的宗教气氛。比如在山西河北北部很多地方有除夕“请祖祖”的风俗,就是在大年三十这一天要到祖上坟地把三代以内的祖先亡魂请回家“过年”,过了正月十五元宵节再送回阴间。我小时候每年大年三十都要随家人去“请祖祖”。那时的我只觉得好玩,全然不知道这里的超自然的宗教陷阱。

尽管今天中国的基督徒数量有数千万之多,在教会多的地方很多风俗逐渐被扭转改变,但是作为个体的基督徒回到家人族人普遍不信的家里乡里过春节仍然是会遇到诸多挑战的。在这些民间习俗中有很多我们需要留意分辨的地方。基督徒在春节期间要避免偶像,但也不是绝对与世隔绝,相反可以充分利用春节和家人团聚,分享喜乐、感恩,并带进属灵信仰的意义。这是我们当有的使命。首先我们要提防三大试探,这也是中国人过年的三种陋习。

    一、要防备三大试探

    据我个人的观察,基督徒在春节期间面临三大试探:

    第一是偶像崇拜。中国的很多民间风俗都带有偶像崇拜的浓厚色彩,有些活动更是赤裸裸的偶像崇拜,比如各种祭祀活动。这些风俗在春节期间有一个集中爆发,什么贴桃符、祭灶神、祭祖先、祭财神(正月初五是所谓财神生日)、祭其它各路神仙等等,忙得不亦乐乎,为的是讨个“吉祥”。这里少不了烧香烧纸祭拜的。中国传统文化普遍渗透的是以原始萨满教(萨满是满语,巫师的意思)为基础的民间宗教,迷信万物有灵。一切朝功利方向看齐。近来随着市场经济大发展,一些财大气粗的老板抢烧头柱香成为时尚风潮。而佛道庙宇也瞅中了这一商机,从中大发横财。因此,面对这种不良的社会风气,基督徒一定要当心,注意分辨各种风俗背后的属灵含义,更要远离偶像崇拜,不可得罪上帝我是怎么说呢?岂是说祭偶像之物算得甚么呢?或说偶像算得甚么呢?我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭 神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。(林前10:19-21)所以,“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。”(林前10:14 如果有可能,可以向沉迷其中的人们揭露虚妄偶像的真相,阐释独一真神的救赎真理。那位创造天地的真上帝并不需要人以财物香火去讨好,反而慷慨地把各样的恩典白白地赐予人,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17

    第二是荒宴酗酒。中国人过春节全家大团圆,饭局是免不了的,吃饭可以促进交流,但不免流于宴。在这当中喝酒是必不可少的,酒可以刺激气氛提升乐趣。这是中国特有的酒文化,正所谓无酒不成席,不醉不尽兴。然而,人一旦被酒精控制,就显出极为丑陋的面孔,失去理智甚至丢掉性命。发明酒的古人都发现酒后乱性这一铁律。前几天江苏某大学一准博士生参与导师饭局喝酒致死的悲剧仍然历历在目,再次证明圣经的话语不落空:酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。你眼必看见异怪的事(注:“异怪的事”或作“淫妇”),你心必发出乖谬的话。你必像躺在海中,或像卧在桅杆上。 ”(箴言23:31-34 )我们基督徒可以适当参与亲友间的聚餐,增进交流,但不可随流而追求宴乐陷入酗酒的网罗里

    第三是低俗娱乐。春节是中国娱乐色彩最浓的节日,且不说CCTV一年一度的春晚,各地风俗活动多种多样。很多青少年在这个时候很容易沉迷于网络、电视等娱乐当中。今天的电视荧屏有多少信仰的元素呢?不过越来越低俗化罢了。低俗化的娱乐这对基督徒也是一个试探,过度娱乐,不健康娱乐,都是浪费时间。还有春节期间最繁忙的地方除了厨房恐怕就是麻将馆了。在中国从南到北,从老到少,也许风俗不同情趣各一,但麻将却绝对是中国全民族共同的兴趣爱好。很多地方打麻将成风、酗酒成风。麻将和酒精一样也会上瘾的,消磨你的大把精力和时光。而圣经教导我们的是:要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(以弗所书516-18

    功利色彩浓厚的低级迷信、极尽攀比吹牛的荒宴醉酒、沉迷网络或麻将桌的低俗娱乐,是中国人过春节的另一张面孔,这是中国长久以来难以根除的陋习。作为生活在这种文化大染缸里的基督徒要有警醒的心,决不能随波逐流。基督徒必须保持分别为圣,坚定地信靠上帝,因为我们上帝光明的儿女,从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。(弗5:8-9

    二、带着使命回家:多观察多聆听,找机会报佳音福音

    春节是亲朋好友欢聚的日子,基督徒在这个日子是可以大有作为的,把春节具有的正面意义更加发挥出来比如,藉着春节和家人有更美的团聚,因为亲情也是上帝的恩赐。面对异教的风俗,既有勇气又有智慧地说不,和不信的家人多些耐心沟通,并阐明基督信仰的原理。基督徒可以灵活地有智慧地找准机会分享见证传播福音。过年团圆,中国人最讲究一个“福”字,但中国人对“”的理解很狭隘,局限于物质和现世层面,虽然崇拜各种偶像和神明以祈福保平安,但总是得不到真正的平安。因此,我们基督徒可以以此作为分享福音的入口,不信的亲友们阐明那真正的福及福的源头,借此引导他们脱离虚妄的偶像而归向独一真神。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12 

    上周四在我们教会的祷告会上,我有一个提议,邀请参加的弟兄姐妹们每人分享春节期间回家打算要做的有意义的一件或两件事情。也有一位姐妹和我分享说她越来越看到家人的心灵困苦和信仰需要,因此这次要带着使命回家。基督徒不是不能过春节,更不能为了所谓宗教式的圣洁而与社会与家人割裂关系。我想,这也可以算是一种倡议,弟兄姐妹们在春节期间回到老家,和家人团聚,从基督的爱出发,可以想想要带着怎样的使命,并能做哪几件有意义的事情,超越单纯吃喝的层面,并努力按照基督信仰的原理提升春节的正面价值和意义。也可以考察一下家乡的过年风俗,找村里老人访问一下,并用圣经真理予以评估,看能不能从中找到传福音的切入口。可以到老友发小家里串串门,去家乡教会看看,等等。愿天父保守我们的春节之旅充实而有意义!

    亲爱的弟兄姊妹们,回家过年,你准备好了吗?愿慈悲怜悯的上帝帮助我们,带着使命回去!

                          写于2017124日农历腊月二十七


作者简介:一位爱观察思考的80后基督徒,经济学硕士,生长于晋北黄土高原,2006年10月信主于中南武汉,2007年12月受洗于闽南泉州。曾担任大学教师两年,现定居于合肥,在家庭教会传道侍奉。平时喜欢文字事工,并致力于和基督信仰有关课题的思考和研究,关注以天国(神国)为内核的福音和耶稣的教导及其在传统教会和现代社会中的实践,对传统教会的一些观念予以重新检讨和反思;同时以圣经和基督信仰视角关注思考某些社会热点问题。作者联系方式:电邮276773294@qq.com,微信号jidihuozhong。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。