2024年04月19日
微信

教会人士分享:基督徒应当如何做奉献?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2017年08月21日 08:58 |
播放

圣经里提到,我们是神的“管家”,管家就是管理属于别人的金钱和财产的人。作为神的管家,我们管理他所托付给我们的,我们的管理方式就要合他的心意。但我们如何做一个好的管家呢?特别是在奉献这件事上,我们怎样去合理使用金钱呢?

在杭州某团契小组分享会上,主讲人以“奉献”为题来进行了讲解。

旧约关于奉献的教导

旧约里记载,“神将以色列百姓从埃及为奴之地带入迦南地,他给了他们一块富饶的土地。神要求他们,要把这地所出产的十分之一首先献给他,这被称为‘十一奉献’。”主讲人首先提到,“奉献”这个词的意思就是“十分之一。”

奉献的目的在于:提醒神的子民神对一切拥有主权。神教导他的子民在生活中要将他放在首位。神是非常豁达的,他让他们留下出产的十分之九,所奉献的,只是头十分之一,这是属于神的。圣经说:“地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。(利27:30)”。

“在十一奉献之外,还可以自由奉献,”主讲人如此说。旧约时代,人们把十一奉献和自由奉献交给神的祭司,这些奉献也是祭司的生活来源,因为祭司没有自己的土地。按照规定,神的子民来敬拜神时,要带着他们的十一奉献和自由奉献。神说:“……不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。(申16:16-17)”。

“神教导他的子民奉献。当他们自愿向神奉献时,神就给他们丰富的土产。”圣经说:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余。(箴3:9-10)”。

旧约时代,神的百姓在十一奉献和自由奉献上并没有诚实持守。神说:“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。(玛3:8)”,当他们夺取神的物时,发生了什么?他们被交在神熬炼的手中。神说:“因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。(玛3:9)”。

当神的子民为他们的不顺服悔改,再次在十一奉献和其他奉献上顺服神时,神就把祝福大大地加给他们。神说:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛3:10)”。

新约关于奉献的教导

“在圣经中,关于奉献的伟大原则是:当我们给神时,神就给我们。”主讲人肯定到。主耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们怀里。(路6:38)”。

“当神给我们时,他慷慨地赐予我们,总是很大方。”主讲人说,“在耶稣的时代,人们把粮食放在升斗里。许多买粮食的人把粮食装在斗里,不让卖家把粮食摇下去。主不是这样,他‘用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地’给我们。”奉献会使神也能给我们。“我们给的越多,神给我们的也越多;我们给的少,神给我们的也少。”耶稣说:“因为你们用什么量器给人,也必用什么量器量给你们。(路6:38)”。

奉献的原则

1.把自己献给神

沈想要的第一个礼物就是我们自己。次序死:首先,把你自己给神;然后,把神给你的一部分献给神。马其顿的基督徒正是这样做的,使徒保罗这样吩咐他们:“他们……照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。(林后8:5)”。

2.照着神给你的进项奉献

在旧约里,神吩咐他的子民将所得的头十分之一献给神。在新约里,没有我们应该奉献多少的律法。同时,神说:“各人要照自己的进项抽出来留着。”到底我们应该奉献多少呢?“应该奉献所得的十分之一,这也是我们应该奉献的底数。但是,我们的奉献可能比这个多得多,这取决于我们对神的祝福有多感恩,以及我们想‘积财宝在天上’的愿望有多强烈。”

3.奉献要成体系

奉献就是在敬拜,我们的奉献一定不能成为“中或不中”的投注。我们应该经常、系统地“在每周的第一天”敬拜神时奉献。圣经说:“每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。(林前16:2)”。无论是年老的、年轻的,还是富有的、贫穷的,没有人可以例外,所有人必须参与奉献。

4.奉献的时候要甘心乐意并且满心欢喜

我们把什么献给神,神都希望我们给得甘心乐意,不想让我们不情愿地奉献。圣经说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。(林后9:7)”。

5.奉献要有智慧

主耶稣说我们要成为“有智慧的好管家”。“有些基督徒自由地奉献,但他们在奉献时缺乏智慧。”在投资主的钱时,应该像做生意上的投资一样小心,“我们应该投资在能够获得最大的属灵回报的地方。”

神怎样衡量我们的奉献

在神的眼里,做一个奉献大户不需要拥有很多钱。神不以我们奉献的数量来衡量我们,神看的是我们奉献的比例,即我们在奉献中所做出的牺牲。按照神衡量奉献的方法,一个穷人可以和一个富人奉献的一样多,甚至更多。

主讲人提到“寡妇的两个小钱”,“这两个小钱所值很少,但在神的眼里,这个女人所给的必那天所有人奉献的还多。为什么?因为她奉献了她所有的,甚至于她‘一生养生的’。”

我们应该给谁?

1.应该给当地的教会

只要地方教会忠诚地教导圣经,高举基督,我们大部分的奉献通常都应该给当地的教会。神已命定人们要用奉献来支持他的教会和他的工人。圣经说:“主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。(林前9:14)”。

2.应该给那些灵命上帮助过我们的人

应该奉献给那些教导我们神的话、帮助我们灵命成长的人。圣经说:“在道理上受教的,当把一切需用的供给给施教的人。(加6:6)”。

3.应该给那些有需要的人

应该供给给那些有需要的人,特别是有需要的基督徒。这是表现神的爱的一种方式。按照一般规矩,我们对有需要之人的帮助应该通过地方教会来完成,我们所有奉献的程序都应该简单,避免把任何注意力吸引到我们身上。

4.应该给那些向失丧之人传福音的人

每个基督徒都有责任向失丧之人传福音,如果我们自己不能去,那我们应该时常资助那些把福音传到荒蛮之地的宣教士。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。