2024年03月28日
微信

一基层传道人:爱主不一定全职服侍

作者: 李约翰 | 来源:基督时报 | 2017年01月23日 09:53 |
播放

中国的家庭教会在前十几二十年中信徒暴增,但是却没有足够的服侍者。所以有很大一批的年轻人看见了教会的需要,便勇敢的献上自己。而很多教会中热心的长辈常常呼吁一些年轻人为神放弃所有的一切,读神学进入全职侍奉。当这群年轻传道人进入到侍奉中,却发现这根本不是自己要做的,于是很多年轻传道便离开了侍奉的岗位。究竟什么是全职侍奉?和我一样,有许多年轻传道对此概念越来越模糊。大多人对全职的定义是时间的概念,意即全时间的委身和投入。其实全职不止包含时间的概念,更是出于呼召。

我想只要你在中国农村教会中待过,就肯定会听到这类声音:“如果你爱主,就全职服侍神吧!”在这类的口号中,很多年轻传道人被逼着不敢不全职服侍。就像我所接触的一位教会长辈,在我灰心时她曾善意的提醒我:“传道改行,家破人亡。这提醒真心叫我身心惊悚。王明道老先生对此却又不一样的看法:「爱主不一定全职服侍」。换句话说,爱主不等同于全职服侍,爱主的方式有非常多,不全职服侍并不代表就不爱主,而全职服侍也只是爱主的其中一种方式。

一、合乎圣经的工作伦理观

圣经是如何解释呢?耶稣呼吁人来跟随他,岂不是呼吁人撇下所有来跟随他吗?首先,我们要解释对此的误解。耶稣并非呼吁所有人都为他撇下所有一切,这只是针对少数人的呼召(太4:19)。而耶稣所指的跟随,其更多的意义是舍己和背十字架。这并不是放下现有的工作,而是指在优先次序上的校正。如果我们因为爱神而努力在自己的岗位上工作,这就是一个全心的跟随者(太16:24)。

许多人认为“爱主就等于全职服侍”,其实这种认识是被圣俗二分观的观念所影响的。圣俗二分观所带来的影响是可怕的,将在教会中高举某一部分人,而轻看其他人;重看教会内部,而轻看教会外部。这类观念发挥到极致将很大程度剥夺基督徒参与普通工作的意义和热诚。马丁路德改教时便已经打破了这种错误的区分,所以马丁路德强烈的呼吁信徒皆祭司。圣俗二分的观念也备受罗素批判,他绝得教会会把圣名归于一个在沙漠中毫无贡献的修士,也不给将此荣誉给人类科学有重大突破好贡献的人,所以他认为基督教无非就是阻碍着人类的进步。当然罗素对此的看法是有所偏颇的,但是对教会自身的定位也有所提醒。

在许多农村教会中,圣俗二分还是非常之严重的。许多教会长辈盲目的鼓励年轻人全职侍奉,根本不考虑其个人因素,包括他的兴趣、呼召和家庭。甚至很多年前人被呼吁要离开自己的家庭参与到教会的侍奉中,这是多么可怕的事情。马丁路德所提出的天职观非常的重要,其中所讲的是牧师的工作并不见得就比鞋匠和铁匠的工作更加高雅一些,任何人都可以在自己的岗位上尽心爱神。而不是只有那些在教会中全职参与侍奉的人才是真正的爱主的。如果信徒在自己所在的岗位中尽心竭力,将自己的工作当做是献上给神的礼物,那么这工作本身也就是神圣了。

二、爱主的方式是多种多样

早期的侍奉观和爱主的方式是被限定的,甚至于基督徒对于教会侍奉之外的事是负面和厌恶的。例如凯撒利亚的优西比乌来说,完美的基督徒生活就是一个人奉献出来服侍上帝,不受肉体的玷污,那些选择工作糊口的基督徒是次等的基督徒。所以当时离群索居的修道院十分兴盛便是可以被理解的。这种割裂的观念在马丁路德改教时期才慢慢发生改变:原来基督徒也可以透过自己所在的岗位,去爱主、荣耀神。

假设爱主的结果就一定是全职侍奉,那么我们就是呼吁所有人都是全职侍奉,也在标榜着全职侍奉是爱主的最终方式。其实并非是如此,爱上帝的方式是多元的,并且每个人都是有可能在自己所领受的呼召和职位上达成爱神的结果。劳伦斯为修道院劳苦服务,我们并不能因此就否认他爱主的事实,他对与神同行的体认比任何人都更加深刻。圣经中也有许多的带职侍奉者,我们并不能说他们就是不爱够爱神的。

很多教会对全职侍奉的概念也非常不清晰,认为全职侍奉就是不可以有其他的副业。但是其实保罗并非是如此,我们无法否认保罗的巨大的工作量,如果保罗都不能被称作是一位全职侍奉者,其他人就只能望洋兴叹了。但是保罗在侍奉之外有一些副业,织帐篷以供传道所需。可见,所谓的全职侍奉是将所有的经历都投入到福音和教会的事工上,不是只做教会之内的事情,也可能是为了教会的事做更多教会外的事情。

单从职业的角度而言,除了全职侍奉之外,只要是合乎圣经道德的职业,就必然可以成为爱主的一种途径。上帝没有命令悔改的意大利百夫长离开自己的岗位,做一个爱主的人;上帝也没有叫大卫放弃君王的身份,只做一个爱主的先知或歌颂者。事实上,以诺生儿养女与与神同行二者并不冲突(创5:21-22)。也千万不要忘记,亚当被造神给他的工作其实是修理伊甸园。所以,爱主的方式不是只全职侍奉者一条,而是多种多样的,重点是这是否是上帝要我们做的。凯勒在《工作的意义》一书中提到:福音给我我们一种新的、丰富的工作观,那就是在上帝的爱和对世界的护理中与祂他工。又如路德所言,工作是上帝护理的工具,为了满足邻舍的基本需要。

三、侍奉除了爱主还要呼召

笔者也参与许多神学院的教导事工,但是我并不勉励所有学生都参与全职服侍,而是忠心于自己所领受的呼召。所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(弗4:11上帝并没有呼召所有人都来参与全职侍奉,全职侍奉所要求的恩赐等各条件也注定只能是其中少数人。有人听道,就需要有人讲道;有人服侍,就需要有人被服侍。如此,才真是各按其职,更体验到侍奉的多样性。

也请读者不用担心,澄清“爱主不一定是全职侍奉”并不会使侍奉神的人减少,只是会使更多的人站在更合适的位置上。全职的侍奉必须基于呼召,并且侍奉者本人还需要有非常整全的神学思辨的思维。在一些被神呼召要来全职侍奉的人身上,对他们来说,爱神就是全职侍奉。所以全职侍奉必须要满足两个基础条件,第一是爱主,第二是全职侍奉的呼召,二者缺一不可。一个被呼召出来侍奉神的人,也有相应的侍奉神的恩赐。在我所处的教会中,有些许年轻传道很是犹豫,一方面他们没有明确的呼召,有没有被教会所认可的恩赐,但是即便再苦,也不敢离开侍奉的岗位。最终是自己不被成全,而教会也得不到十足的发展。

综上所述,全职侍奉必然要爱主,爱主却不一定要全职侍奉。花这么多时间澄清“爱主不一定是全职服侍”这一观念,是有感于许多年轻基督徒劝解要参与全职侍奉中的那种茫然的感觉。同时也希望参与到教会全职侍奉中的传道人是出于明确的呼召,而不是某阶段的一时感慨。在基督里祈祷你我可以在神的心意中殷勤服侍,也在自己所在的岗位中尽心竭力。行至末位,我想用陶恕的话来总结最合适不过了:「基督徒内心平安最大的拦阻,就是惯于把生活分为两个部分:神圣的和世俗的。它最大的危险,就是把宗教和生活完全分割。真正分别为圣和世俗的,并不是看那个人所做的是什么事,乃是看他所做事的动机是否正确」。

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。