2024年04月23日
微信

从西瓜与西瓜籽的比喻默想大哉敬虔的奥秘——“道成肉身”

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年01月16日 08:49 |
播放

     去年夏天的一天,笔者在河南某市的一间教会讲道,中午休息时,有肢体搬去很大的西瓜,要让众肢体分享解渴。劈开了西瓜的身体,鲜红的瓜瓤在眼前摆放着。此刻,我好像被圣灵感动,心中猛然一亮:这鲜红的瓜瓤岂不是正像主耶稣的 身体为我们舍了?吃了祂的肉,喝了祂的血,解了我们人生的干渴,就有永生在我们的生命里面(约6:53—54)。

以此为灵感,下午我继续讲道,并以启导的方式问询大家:“弟兄姊妹,今天中午吃瓜没有?”

“吃了!”

“瓜什么味道?”

     “很甜!”

“为什么要吃瓜?”

“因为我们干渴。”

我说:“对了。我们的身体饥渴了,需要吃喝食物,饮用开水饮料;那么我们的心灵饥渴了,需要吃喝什么呢?”大家回答说:“吃喝主的身体,吃喝主的话语”。我说:“答的很好。就以今天的西瓜为题,请问大家,是先有瓜呢,还是先有瓜籽呢?”

大家一时议论纷纷,有人说先有瓜,有人说先有瓜籽,有人非常聪明,根据圣经回答出了答案:是先有西瓜,因为神造菜蔬瓜果时,果子都包着核(创1:12)。

我接着给大家设喻解经,耶稣好比是个大西瓜,是为解我们人生的干渴而降生在这个世界的,祂的祖先亚伯拉罕就是那颗瓜籽,从亚伯拉罕的儿子以撒到约瑟马利亚,两千多年的犹太民族历史以及漫长的旧约时期就是那根瓜秧。是瓜从瓜籽所生,还是瓜籽从瓜所生?同样道理,是耶稣从他的祖先亚伯拉罕所生,还是亚伯拉罕从耶稣所生?虽然用瓜籽与瓜的关系比喻亚伯拉罕与耶稣的关系并不十分恰当,但还是可以大致解释这个基督教的逻辑关系。

耶稣当年在世上传道时,祂多么希望犹太人能够对祂的真实身份有所了解,无奈当时犹太人的属灵眼睛是被蒙蔽着的,他们根本无法明白眼前这位拿撒勒人耶稣居然是天上的神、太初的道、造物的主,成了肉身来到人间,正是他们盼望了几百年、来拯救他们脱离民族灾难的弥赛亚基督。

耶稣在和犹太人相处的过程中,总是见机将自己真实身份的信息或明言或暗喻透露给他们,甚至在回答一些刁钻性的问难时,也不失时机的借题发挥,把真理的本像解释给他们。最具代表性的讲解辩论是在约翰福音六章五饼二鱼神迹后的讲论,论到祂是从天上降下来的生命的粮,其实效性远远超越于摩西时代从天上降下来的吗哪,因为耶稣以祂的身体为生命的粮食,叫人吃了就永远不死。最具挑战性的辩论是在约翰福音八章和马太福音二十二章。耶稣在和犹太人辩论时提到了他们的祖宗亚伯拉罕,耶稣说:“亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了,就快乐。”犹太人说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。”于是他们拿石头要打祂,耶稣却躲藏,从殿里出去了。犹太人以为耶稣说了癫狂的话语,却不知耶稣说的都是实实在在的话。我们可以在这里想象,耶稣如果再加上一句,说:“我实实在在的告诉你们,连老亚当也是我造的。”我想,犹太人一定会更加恼怒的。历史以来,犹太人虽然人数不多,却是党派林立,彼此之间矛盾重重,成见极深,但耶稣如果一出现,他们就可以放下他们的矛盾冲突,联合起来共同对付耶稣,可见他们对耶稣的莫名仇恨到了何等的地步。马太福音二十二章,法利赛人(民族主义、形式主义及宗教排外主义者)、希律党人(卖国投降主义者)、撒都该人(理性的唯物主义者)、文士教律法师(宗教爱国主义者)及民间的长老、官长向耶稣发起了轮番的进攻,耶稣在一一对付了他们挑战性的问难后,也要问他们一个问题,耶稣问他们说:“论到基督,你们的意见如何,他如果来到,会是谁的子孙呢?”他们回答说:“是大卫的子孙。”耶稣说:“你们答的不错,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说‘耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使你的仇敌作你的脚凳。’(诗篇110:1)大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”他们没有一个人能回答一言,从那日以后,也没有人敢再问祂什么。

道成肉身是基督教的核心,是基督徒信仰的关键,是宇宙间不能更改的创造与救赎的法理宝典。没有圣子成为肉身来到世界,就没有基督教,没有救恩,人类永远在绝望中生活,纵然世界上有许多劝人为善的宗教,也不能救人。正如圣经所言:“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)因此这是任何宗教都无法仿效的恩典之道。

使徒保罗对于道成肉身以及所产生的伟大深远的意义给予高度精辟的概括,称之为“敬虔的奥秘”:

大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提前3:16)

                        


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。