2024年03月29日
微信

一灵恩派五旬宗国际牧者谈需持守的基督信仰核心根基

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年02月03日 15:18 |
播放

五旬节运动(Pentecostal movement)是20世纪初即1900年左右兴起的一场注重灵恩的运动,其著名的是扩展标志亚苏撒街复兴运动。五旬节运动发展至今已经成为基督新教全球增长的一个重要力量,在全球也有不同的宗派和教会。

日前,一位国际五旬节的牧者雷牧师谈到在强调灵恩的同时也要注重持守基督信仰的核心根基,包括对圣经、三位一体、救赎论等关系到基督信仰的核心要义,这些对于教会的发展非常关键。

他也谈到对中国教会发展的思考。雷牧师表示,随着中国越来越开放,中国教会接触到的教导也越来越多样,甚至所有人想怎么教导就怎么教导,而教会若要在这样的环境下持守真理不走偏路,就要更加重视建立基督信仰的核心基础。他强调说,圣经当中有一些真理是信仰的核心,是任何基督教派都应当持守、不可妥协的信仰告白,例如天下人间没有赐下别的名使我们可以靠着得救,除了耶稣基督;再比如耶稣是神的独生爱子,是我们的主,等等。这些核心教导使基督徒知道自己所信的是谁,并且当别人问起,可以带着温柔敬畏的心回答各人。

雷牧师特别列出几条他认为非常根基性的基督信仰的核心:

一、圣经都是神所默示的(提后3:16)

他提到,随着中国的开放,中国教会比以前会接触和出现更多各样不符合圣经的教导,这也是中国教会会面临的很大的挑战之一。他提醒说,从历史来看,逼迫并不是危险,过于自由而放纵才是危险。看教会历史也是,在整个基督教世界,哪里有逼迫,哪里就会有更大的圣灵的工作;但是过度的自由导致物质主义泛滥,耶稣基督的教会面临的这个挑战更大。这个时候明白圣经都是神所默示的就非常重要,并且知道圣经是基督徒教训、督责、使人归正、教导人学义的基础。

二、三位一体的上帝。以:圣父、圣子、圣灵三位一体的形式存在(太3:16-17)

雷牧师举了两处经文来分享这一点。第一个是马太福音第3章讲到耶稣在约旦河受洗,在这章经文中,受洗的耶稣是圣子,在天上说话的是圣父,如鸽子降临在耶稣身上的是圣灵,此处间接表明神有三个位格,即,圣父、圣子、圣灵。第二个是使徒行传第7章讲到第一位殉道者司提反被打死的时候,“被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。”此处亦出现圣父、圣子、圣灵三个位格。圣经自身内容表明神是一位,且是三位一体的神。

三、耶稣基督是神的独生爱子,因圣灵感孕,由童女玛利亚所生。耶稣受死、埋葬,从死里复活,升天,坐在全能父右边,为我们代祷(林前15:3-4)

耶稣的降生本身(童女生子)本身就是神迹奇事,而且耶稣真的死而复活。耶稣在天上还提着我们的名字,挂念着我们每一个人。他应许我们为我们不断祷告。

四、世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。认罪悔改是所有人罪得赦免的必然要求(罗3:23;约一3:4)

唯有耶稣在世上的生活满足了神要求的标准,其他人都没有满足神的标准,所有人都需要罪得赦免、领受救恩。如果人的生活与神的属性冲突,按照神的律法就是罪。只有领受神认罪悔改的恩典,人才能在神的面签无罪。

五、称义、重生和新生命依靠的是相信耶稣基督宝血的大能(罗3:24;约3:7)

称义,我们在神面前不再被看为有罪,靠的是耶稣代替了我们,而不是我们配得。耶稣是义的,他把他的义分给了我们,所以不要想我能为此做什么。人若不重生,不能进神的国,所以我们要依靠主的宝血。为什么是耶稣的血,而不是其他义人,比如亚伯的血呢?他们都是义人,都是被无辜谋杀。但是亚伯的血是控诉罪恶的血,而耶稣的血确实代赎一切罪恶的血,是神的儿子流出的无罪的宝血,“这血所说的比亚伯的血所说的更美。(来12:24)”

六、成圣在重生之后,通过基督的宝血赐给的信心,通过圣经的话语,通过圣灵的引导,不断成圣

“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。(林前1:30)”成圣,是每一个人在接受主之后要做的。这句经文讲到基督徒在耶稣基督里的位置,因为我在基督里,所以能成为圣洁(神的宝血不断洗刷我的罪恶),神渴望我们在他圣洁广中不断行走,因为我们在主里,我们就不能再在罪恶、黑暗中生活,而应该在神的圣洁公义中生活。

七、圣洁生活是神对他子民的要求(彼前1:16;来10:10)

神这样要求我们,因为神的旨意是让我们成圣。基督是圣洁的,所以我们也要圣洁。作为基督徒一定要为此祷告,活出与呼召相称的生命。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。