2024年03月29日
微信

基督徒啊,你为什么那么自卑?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2017年01月12日 09:34 |
播放

编者按:“爱之深,责之切”,本文是一位基督徒弟兄最近有感而发写下来的文章,虽然是不同作者,但与之前刊登过的《中国的基督徒为何这么容易受骗?——对温家宝信主和杨利伟看见上帝荣耀的两个假见证之传播的剖析和反思》可谓姐妹篇,从另外一个角度谈到这个话题,刊登出来,与读者共享。

前段时间看到修迦南的道歉信息公布出来,他当年所传播的自己给温家宝总理传福音,温总理悔改并信主,以及哑巴说话的谣言,终于水落石出,还原了这些信息的谣言真面目。不但如此,杨利伟在太空中看到上帝的荣光的谣言,也一时鹊起,只是这个谣言的制造者至今没有现身。不仅这些谣言,诸如耶稣的裹尸布,耶稣最后晚餐的圣杯被发现,也都在各大基督徒圈子里盛传。这些信息的谣言特征实在明显,但是却有那么多的基督徒相信,并奔走相告,俨然这些信息就是真实的,真实到让自己激动不已,真实到任何反对这些假消息的人都是骗子。

我们不禁要问,在一个正常人分辨可以知道明显是假的信息,为什么那么多基督徒相信呢。这是明显的自卑心理,基督徒的群体自卑导致假信息传播。正如我们看近年来的抗日片,把当年的日本侵略者描绘成要么弱智、要么残疾的形象,以此来诋毁、丑化日本侵略者。但是我们反过来想想,这真是在诋毁丑化侵略者么?这样一群智商都有问题的小丑,为什么能在短时间内,就把大半个中国占领,那么被占领地的中国人是不是比他们智商更低。我们表面是在丑化侵略者,实际上是在丑化自己的国家和民族。究其原因,就是我们实在自卑,不敢正视对方的强大,只能通过弱化对方的方式来满足自己的弱者自卑心理。我们外在层面其实已经不是弱者了,但我们内在的自卑心理应该正视和清除,建立健康的心态,不卑不亢。

传统教会的基督徒同样如此,自卑、自己知道自己无法去回应社会的变化,无法向社会展示自己的优越之处,所以只能以假消息的方式来聊以自慰,暂时安慰自己自卑的心理。但是假消息总有失效的时候,假一段时间之后,会连自己都不信,所以就需要不断制造假消息,以持续麻木自己。所以他们看到假消息,就会立即展示,向所有人展示,向别人传播。我认识一个安徽的传道人,中学毕业,自认为读了几年的神学,就以神学权威自立,每次见面都要滔滔不绝,他总喜欢重复一个事情,说自己坐火车给一个教育局长辩论,用圣经把对方辩驳地哑口无言等等,后来和他一同坐火车的人证实他整个路程都在打呼噜睡觉。那么他为什么喜欢这样吹牛,因为他自卑,他自认为自己的学历太低,知识贫乏,和受过高等教育的人在一起的时候,必须以这种方式来平衡自己的自卑心理,要不总感觉别人瞧不起自己。其实传统教会的基督徒大多是这种想法。所以他们才制造谎言并热衷传播谎言。以向社会证明自己宗教的强大。

正如修迦南在视频里所说的一样,在没有说给温家宝总理传福音和哑巴说话的假消息之前,自己教会的牧者基本不待见他,所以他感觉别人瞧不起自己,怎么办,制造自己伟大的假消息。在上述消息被传播之后,他获得了很高的知名度,并且在教会里的受欢迎度也提高了,大家都觉得他是神的使者而热烈欢迎他。既然假消息可以带来这么多可观的好处,那么谁不制造假消息呢,反正不需要成本,自然有人为你传播。那么那些传播的人,也需要这些假消息来平衡自己的自卑心理,因为自己的基督教一直不被邻居看好和尊重,不被单位尊重,所以你们看温家宝总理都信主了,我们基督教还是可以的。

从上述所言,我们不难看出这种自卑心理寻求安慰的模式。要么是说朋友的伟大,你看我和伟大的人是好朋友,所以我也是伟大的;要么是敌人的伟大,你看他那么牛掰,我敢和他挑战,所以我也是很牛掰的。前者我们已经论述,就是教会圈子里那些传播多年的名人信主,诸如爱因斯坦,温家宝总理等;后者则是制造许多莫须有的敌人,比如穆斯林要占领欧洲,核电站要毁灭地球等。

穆斯林通过难民的方式不断进入欧洲,并且穆斯林天生爱生育,保持着高生育率,按照这个劲头,欧洲很快就被占领。很多教会的人对此忧心忡忡,认为那一天就在明天,自己会看到一样。所以群情激奋,祷告禁食,祈求上帝发威扭转这个趋势。的确,基督徒需要警醒,需要看到趋势,但按照他们的思维模式过于单线了,好像欧洲人什么都不干了,生育率为零,每天就只是看着穆斯林生育,穆斯林是封闭的社区,用围墙围起来,密不透风,所以他们不接受欧洲文明,全是把欧洲当敌人,只等他们生育的人满了,就把欧洲占领。总之,欧洲人都是大呆鹅。但却忽视了很多社会很多综合的因素,比如欧洲的教会也在复兴,文化交流有来有往,还有其他各种综合因素。我们很多时候单线思考的原因其实很简单,我们太自卑了,把敌人想的太强大了。所以制造了拯救欧洲文明,拯救基督教文明的重任要我们承担的假象。

另一方面,核电站会毁灭地球也是一些人热情鼓噪的。把一个核电站和地球的毁灭联系起来。总而言之,他们无非是想表达,他们这些觉醒者是先知先觉的先知,他们是特殊的上帝使者,在拯救人类文明。这种幻觉有时候安慰一个自卑者最有效。

为什么他们热衷这些事情,是因为他们自卑。我们不仅要问,基督徒为什么这么自卑?

长久以来,我们接受的信息都是基要派神学,说直白点是二元论的宗教,我们过于强调与世界的分别,而变成了与世界的分离。我们都是罪人,我们都犯了罪,所以我们都死了,我们都与上帝隔绝了,这就是我们当下苦难的原因。为什么会犯罪,因为欲望,哪些是欲望,贪恋这个世界就是欲望。所以我们不能贪恋世界,要与世界分离,所以我们不能用世界的方式生活。只有这样,我们才能纯洁,只有纯洁我们才能蒙上帝拯救。所以追求纯洁是传统教会的核心逻辑。既然如此,基督教对世界就没有影响力,基督徒要做的是纯洁,所以关起门来的达到纯洁的修炼才是真正的宗教生活。这样在社会看来,这些宗教徒就是怪胎,根本不待见他们。我的公司至今还传播着基督徒同事关于祷告之后癌症好了,生了男孩的笑话。这些追求圣洁的基督徒还生活在社会中,还要和那些非信徒的邻舍和同事打交道,所以在交流过程中,明显感觉不如人家自信,有时候我们不能按照社会的正常方式处理事情而被人嘲笑甚至被人家忽视。这个时候,自卑感自然产生。

另一方面传统教会把谦卑一般教导成自卑。一个信徒经常被教导要悔改,要不停地悔改自己的罪,传道人不断提醒信徒自己是个罪人,不要骄傲等,时间久了,信徒就形成了罪人的自觉,所以祷告的时候,他们经常说自己什么都不配。

另一方面,传统教会的教义教导实在枯燥无味,要么是神学大批判,要么是律法和禁忌,抑或医病赶鬼,很少有关注、契合信徒当下生活所需所想的内容,简言之与信徒的生活脱节。为了调节信徒的疲惫,需要不断制造新闻。除了名人信主,哑巴说话,穆斯林占领欧洲,核电毁灭地球之外,还制造出各种远在天边的耸人听闻的危机、让你要做救世主才行这样的新闻,但却让我们忽视关怀身边的社会和人群。所以制造这些新闻,就是在制造危机感的同时,让信徒把枯燥的神经转移一下,当一回拯救世界的先知,不至于枯燥到离开教会,信徒减少对传道人的收益可不是好事情。

综上所述,传统教会的信徒根本不在意耶稣讲过什么,而只在意自己怎样被拯救。他们在谎言中把自己制造成伟大的先知,而不去考虑耶稣的教导。每个人都企图拯救世界,而常常把耶稣定在十字架上,因为传统教会基督徒的形象实在与耶稣相去甚远。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。