2024年04月20日
微信

【话题】2017来了!基督徒如何制定新年计划?

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年12月31日 09:30 |
播放

新的一年又是一个新的开始,当我们回首即将过去的2016年时,难免会有一些遗憾:一些我们原本想做的事情却没有做;想努力达到成功的最后却失败了……但无论遗憾还是失败,这一切终究已经过去。我们当总结2016年的经历与教训,在新年来临之际做出新的计划,发出新的展望,仰望新的未来。

当然,也有一些基督徒会觉得,做“新年计划”这个是否过于世俗化?毕竟基督徒的计划都是在神那里的。为此山东的刘牧师认为,“神有他带领人的计划,人也需要有自身的计划安排。”这两者并不相冲突。“神的计划是大的方向,我们不能尽知。但人的计划可以从他自身的角度出发考虑。例如2017年要通读圣经几遍?传福音几个人?在灵命上有哪些长进华和突破……这些计划可以是个人性的,也可以是跟主有关系的。”

每个人的计划都会有所不同,有的人侧重信仰方面;有的人侧重个人生活方面;也有的人侧重家庭婚姻方面……但无论是哪一种,“做了计划,就要带着坚定的意志和忍耐去坚持,才能看到效果。”刘牧师如此强调。

信徒制定新年计划可量化目标,也当量力而定

北京的夏姊妹认为,一年的规划很重要。每一年的计划就相当是一个中期规划,这个中期规划是长远目标和眼前待处理事情的中间环节,也是长远目标能否实现的关键环节。然而很多人往往会忽视这个“中期规划”,而将目光放在长远计划上。因此夏姊妹建议,基督徒在制定新年计划时可以量化的目标,分几个方面:例如属灵、身体、职业、经济……还要跟进计划,每3个月看完成多少,是否需要进行调整。当然,无论是哪一方面的计划,都要谨记一点:目标不要过高,需根据自身情况裁定。

为此,东北的朴牧师也与基督时报同工分享了他对“基督徒如何制定新年计划”的几点建议。朴牧师认为,“基督徒的新年计划需要与世人有所区别”,在量化目标上大致可分为以下五点:

1,信仰方面需要有读经的计划。“一年里我准备怎么去读经?怎么从神的话语里去获得神的带领、帮助和启示?”这些都需要有详细的计划。朴牧师认为,读经是一个基督徒的基本,无论是在服事的位置上、还是要得胜软弱获得力量……都是从神的话语而来。

2,需要有服事的计划。每个人的身份不一样,他的计划也就有所不同。有的人在职场,有的人在教会,还有一些人全职在家里,但无论是职场、教会还是家里,这都是服事的场所,要计划“自己怎样得胜当下的环境,让无论是职场、家庭还是教会都能有更好的发展。从自己的角度去做一些力所能及的规划。”当然,如果是负责人,就要按照个人的身量去做另外的规划了。

3,需要有做慈善的规划。朴牧师认为,“(在做慈善方面,有的人)可能力量并不大,但可以按照自己的情况量力而行。比如这一年当中我准备做几件好事,或者每一个月我要去做一件怎样的善事。”无论事大事小,都应该有所规划。有计划地去做时,能实实在在落在实处。“(做慈善)需根据(自身)力量而行,”朴牧师再一次提醒,“有的(人慈善)可能做得大,有的(人)可能做得小,甚至有的人所做之事在他人看来微不足道,但能做就比‘只想’要好,而‘想’也比‘不想’要好。”而最佳状态就是“有想法也有实际行动”。

4,不能忽略自己的梦想。每个人都有自己的梦想,新年里要对事业或其他方面的追求和规划,包括财富。例如新的一年想要创造多少财富?想如何去改变现有的现实情况?怎样去理财?这些都需要一一规划清楚。

5,根据个人恩赐做出计划。比如擅长写作的人,可以计划新年要写出多少有益处社会、读者的文章;口才好的人计划在新的一年给多少人传福音……

6,“作为基督徒,有当尽的义务和使命:新的一年规划要怎样去结果子。”朴牧师说,“怎样把福音传给别人?怎样结出传福音的果子?需要有这样的规划。”基督徒做出这样的计划后,还要祷告,一方面寻求神的带领,另一方面自己付诸行动时,会看到果实的。

教会帮助信徒制定新年计划 把控大方向

一些基督徒虽有个人的计划,也能在开年的前几个月坚持不懈去做,但经过生活、工作、社会以及时间的冲击后,这些计划有可能就会逐渐慢下来,甚至于是停下来。“基督徒一个人单独去履行完成一年的计划并不容易,需要坚持、忍耐和毅力。”湖北的李牧师说,“个人不能完成的,教会可以帮助(信徒完成)。”

李牧师表示,在他所处的教会,每年的最后一天会有团契活动,组织弟兄姐妹聚在一起总结一年来的恩典,反省没有做好的地方,查看这一年跌倒或失败的原因,彼此分享交流,然后做出明年的计划。“新的计划肯定是要比去年更好,要去得胜过去一年没有得胜的问题。”李牧师还提到,弟兄姐妹们凭着热心和信心去做计划,但能按照标准坚持完一年下来的还是少数,因此教会可以给与帮助。

“(例如教会)团契带领信徒一起有读经的时间,每天早上几点,或者在下班后的某个时间段,弟兄姐妹一起读几章经文,之后有时间一起来祷告,”李牧师给与建议,“周末组织信徒去小区、公园传福音……”除此之外,教会也可以从几个大方向上来帮助信徒把控,例如根据弟兄姐妹不同的信仰阶段来开设不同的班级课程,进行有系统、有规律的圣经学习;亦或者根据每个人的恩赐安排他们在不同的岗位上服事、学习,帮助他们新的一年在灵命上有所突破。“自己很难(坚持)时,可以跟着其他弟兄姐妹、跟着教会一起(前进),这样要坚持下来就容易得多了。”李牧师如此认为。

河南的范牧师也表示,在列新年计划这件事上,从个人的角度出发,基督徒需要将“读经、祷告”放在首位,要有在神的话语上下功夫的心;从教会的角度出发,教会也可以帮助一些信徒来履行他们的计划。范牧师现今所在的教会就会组织弟兄姐妹一起每日读经:旧约三章,新约一章。

新年来临之际,范牧师表示教会也会根据信徒的情况作出调整和划分,“会分成细胞小组,7-8个人一组,每周都有一天的查经,学习的内容是从非洲引进来的门徒培训的课程。”范牧师介绍,“这个课程很全备,可以让弟兄姐妹边学习边传福音,运用在实践当中。”

至于如何列“新年信仰相关的计划”,范牧师认为“传福音”也是其中颇为重要之一。一种是利用周末或节假日去小区里面开口传福音、作见证;另一种则是积极帮助他人、打扫卫生等,以实际行动来传。但无论新一年的计划是侧重内在灵修还是外在行为,亦或者是生活、工作上的进步,都不要忘记基督徒最重要的一点就是:“新年要在真理上多多装备自己”,多多读经,以神的话语来成为力量,才能一年走的更加稳固。

有了计划还要加上祷告和行动 才能事半功倍

每当新年来临之际,弟兄姐妹们都兴致勃勃开始列新年计划。然而也会有这样的情况:虽然计划列好了,但现实常常是“计划赶不上变化”,走着走着原本定好的计划就变样了。甚至再过不多久,这起初的计划上列了什么,好像自己也忘得差不多了。这样要怎么办呢?

为此,苏州的刘姊妹谈到,大多数基督徒都会在新年来临之际去为自己制定新年计划,但有时候所定的计划会超出个人的可控范围,“计划虽然是我们对明年一年想要做什么的一个展望与预测,但不是随随便便去做的。”

因此在做计划前,首先需要回顾和总结今年,“查看我们过去一年做了什么,收获了什么,还缺乏什么,(然后)再在这个基础上去计划,明年希望能做到怎样的改进?哪些方面还需要突破?”

其次,计划要符合个人情况。每个人的情况不同,要根据自身的情况来做相适宜的计划。例如有的人工作繁忙,但他列的读经计划是一年之内要将圣经读一百遍,“这种做法可能会起到反效果,最终可能导致他连一遍都读不完……”刘姊妹说,在什么环境、情况下,就做什么样的计划,不要过于强求,也不要太夸张。

最后,有了计划,还要祷告;祷告之后,需有行动。“祷告是为了寻求神的带领,帮助我们有坚韧的毅力去坚持这个计划,”若是列了计划不祷告,只是凭着自己的意志力或热心去坚持是很难完成的;而祷告了不行动,即便是有神的帮助,但人自己停滞在那里不前进,这些计划也终将只是“计划”而已。“有了计划还要加上祷告和行动,拿着所做的计划去祷告,按照计划上的条例施行,三者相联合时,才能事半功倍。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。