2024年03月29日
微信

神学生的侍奉禾场空间

作者: 客旅 | 来源:基督时报 | 2016年12月29日 19:34 |
播放

经文:马太福音九章37-38节:于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼”

这是主耶稣在各城各乡里所看见的场景,世人困苦流离,被疾病,鬼魔所操控,如同羊没有牧人一般,主耶稣就怜勉他们,医治他们。

主耶稣在世上传道的日子,医病,赶鬼,都是在给跟随的门徒与后人作榜样,使后人传承耶稣的脚踪,接续他升天后留下的工作。耶稣所有的工作中心就是上十字架完成救恩。余下传这救恩的工作就留给了信他的人。所以耶稣在十二门徒之外又拣选了七十人,差遣他们去传福音。

福音工作由一人到十几人,到几十人,后在使徒时代几百人,现在已有千千万万的人踏上了这条侍奉的道路,但是关于现今的神学院,圣经学院所培训出来的一批批神学生却没有侍奉空间。在一位很有名的神的仆人在一次讲座中说道“布道家在哪里?”他对很多的年轻人发起呼吁,其实每年就读神学院的人很多,在中国大大小小的神学院也有很多,有的是有名的,有的是无名的。无论什么样的,神都藉着这些学院来训练他所使用的人,每年毕业的神学生不计其数。但是问题是很少人甚至几乎没有人关注他们。没有在意他们的青春奉献,时间奉献,各个教会对他们没有看见,在接触到的教会,以及毕业生中发现一些问题,阻碍教会法发展,耽延神国度的扩展。

一 神学生在校期间经济没有供应

每一个神学生能够到学院就读基本上都是有教会的。但是若大的一个教会为什么供不起一个神学生,学生本身在校就没有经济来源,如果教会再没有帮助和看见的话,学业将很难维持。特别有一些特殊的情况。有的是婚后就读的,如果是姐妹还好,如果是弟兄那就更艰巨了,面对家庭的压力就读神学,教会如果不供应的话实在是得罪上帝。

有人说:神召的神负责,如果没有供应就说明不是神召的。这样的说法我个人看是不对的,教会有责任培养下一代,这不是个人的事是关于神国度的发展,很多教会没有这方面的看见。

二,神学生毕业以后没有侍奉机会

能够坚持下来的毕业生大多都是自费的,包括家里的帮助 。能够完成学业只是难处的一个起点,接下来就是毕业以后教会不给不机会参与服侍。他们的观点是不供应你,也不用你,哪凉快哪呆着去,有的教会让服侍一点。但是也是瞧不起。他们觉得神学生只有知识,没有生命,头大身子小,觉得用你讲你就挺不错了。更不可能有供应,导致很多神学生本是带着精忠报国的心志回到教会,而教会却不买单,因此很多神学生只能下海工作,为世界效力。然而这个时候教会的人会说,这不是神乎召的所以站不住。其实教会的牧者,信徒应该在神面前好好省察。很多的教会都在老龄化,没有接班人教会死气沉沉没有朝气。

三,神学生服侍中没有属灵长辈的带领

有很多牧者会说现在的神学生不如他们有经验,阅历,只有知识。但使徒保罗说,师傅虽有一万,为父的却不多,希望广大禾场的牧者,属灵长辈能都能看见这些愿意奉献的孩子,能够从父亲的角度带领他们。

本人在这里再次恳请大家,以上的言论没有恶意指责 批评某一个人 某一个教会。谁都没有权利批评别人 ,只是希望大家能够看见身边的神学生,三人行,必有我师也。恳请大家给神学生一点服侍的空间与禾场,能够附就他们。虽然在很多人的眼里不看好神学生,但他们能够成长为神学生也是对主爱的一种表达,一种奉献,纵然现在不够优秀或恩赐不强,但也不是朽木不可雕也。求大家为主的缘故给这些毕业神学生一次服侍的空间与机会,他们将是教会的未来,是真理的传递者,愿神的灵加倍感动广大禾场的牧者领袖。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。