2024年04月16日
微信

【特写】圣诞节来临!苏州恩典教会圣诞晚会:以福音温暖城市打工群体

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年12月23日 17:47 |
播放

“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。(约一4:7-8)”。神就是爱,怎样去认识神呢?就是得到从神而来的爱之后将这份爱再传递出去,让更多人通过这种“爱的传播”来认识神。

一年一度的圣诞节虽是基督徒纪念耶稣诞生的日子,近几年却被越来越多的国人所接受,即便是没有宗教信仰,在这个充满喜庆的日子里,大多数人也乐意去教会走走、看看。12月23日,虽然离圣诞节还有两天的时间,苏州恩典教会却已经早早地预备好了一系列的节目。

今年苏州恩典教会的圣诞晚会以“爱”为主题,为了能在这个特殊的日子使大家更深地领会“爱”的真谛,也给更多的非基督徒传福音,晚会场地被简单地分成了两个区域。进门后一排接着一排摆放整齐的椅子是给基督徒预备的;再往会场内部走去,八张椅子围着大圆桌摆放成一列的区域是留给非基督徒的。

据教会的丁牧师介绍,今年的圣诞晚会从两个月前就开始预备了,主要针对城市打工人群。伴随着近二十年的城市化进程,从农村进入到城市打工的民众日益增多,很多祖祖辈辈都在乡村信仰的基督徒在进入到城市之后,无论是在信仰还是生活环境上都受到极大的挑战。丁牧师坦言,打工的群体更加需要福音,今年的圣诞节想以温馨的氛围来给每位参加者传递一份爱,让福音成为有需要之人最真实的安慰和帮助。


圣诞晚会在几个年轻人欢快的歌声中拉开帷幕。接着,两个家庭的爸爸妈妈分别牵着他/她们的孩子演唱了一首《我爱我的家》,小朋友们稚嫩的声音与优美的旋律交织在一起,两个家庭手拉手共同高声歌唱时,形成一幅透着浓浓温情的画面。

紧接着,教会的小朋友们献上两首活泼可爱的舞蹈《当圣灵在我的心》和《与你有约》,正如歌词中所唱的那样:“他用宝血将你洗净,使罪恶从此离去……我们相约在主里,生命不再忧虑;我们相约在主里,赞美我主圣名……”,小朋友们用舞蹈的方式来表达对耶稣降临的喜悦。

在这个喜庆的日子,无论在世界的哪个角落,有基督徒的地方就都会欢庆耶稣基督的降世。这只蒙古舞蹈《天上的阿布》告诉我们,耶稣基督是世界的主,万国万民都当来敬拜赞美他。

有句古诗说:“穷居闹市无人问,富在深山有远亲。”嫌贫爱富的社会现象,几千年来甚少改变。恩典教会独创的小品《嫌贫爱富》正是以此为主题点明了当下社会所存在的不良现象:一对相爱的年轻人因为女方妈妈嫌弃准女婿太穷,而强行拆散了他们。女方妈妈不顾女儿意愿将她嫁给一户富裕人家,却不想那家人的儿子不仅好吃懒做、还是身有残疾之人。女儿与女婿一言不合便被他拳打脚踢,看着痛哭的女儿,妈妈后悔不已……而被拆散后痛失女友的小青年决意外出打工赚钱,却饿晕倒在路边,被几个基督徒救起。他帮他们干活,得到了基督徒老板的赏识,娶了老板的女儿荣回故里。等回到老家后他才惊讶地发现,原来独自在家无依无靠的老母亲此前差点投河自尽,被一基督徒救起,现在也信仰了。前女友和她的妈妈在经历了女婿家暴事件后,也随之信仰……直至败光家产的落魄女婿也痛改前非,决心信主……

当然,说到“圣诞节”、“欢庆耶稣降世”,多数还是以歌舞为主——以色列人在出埃及过红海之后,也弹琴跳舞来歌颂敬拜,赞美神。主日学的小朋友们献上舞蹈《主的喜乐是我力量》、《让爱飞翔》、《向你拍手欢呼》,小孩子们的言词、祷告或许不如大人那般娴熟,但他/她们以耶稣为喜乐的心,却已然展现在脸上。

接着,牧师上台证道,他以“打赌”和“证伪”的方式来讲述天国的存在。牧师说,他赌天国不存在,因此在这个世上他随心所欲地生活,想赚钱就赚钱,想快乐就快乐……因此他比所谓的基督徒要过得更加自由释放。然而这一生过完后,基督徒们上到了天堂享受永生之乐,他却要“下到地狱”去受永世的苦,这个时候他才知道,耶稣是真的,天堂也是真的。牧师表示,人幸不幸福、快不快乐与他的钱多钱少并不相关,相关的是他的生命里有没有耶稣。

除去姐妹与小朋友的舞蹈之外,晚会的后半场还有两个令人惊喜的亮点:一个是由夫妻档共同演绎的舞蹈《热情的新郎》。这新郎既是身边一起跳舞的丈夫,也是从天而降为我们舍生的耶稣,他如同新郎热爱新妇一样爱着我们,我们怎能不用舞蹈感谢、赞美他呢!

另一个则是弟兄舞蹈《我们是亲兄弟》:“我们是亲兄弟,永远不分离,一主一信一洗,圣灵为印记……亲兄弟在患难中更加相爱,亲兄弟在患难中仍能同风雨……”弟兄的舞蹈里透露着无形的坚韧与力量,仿佛在说:无论多远多难,因着主彼此的心也永远在一起。

如果说舞蹈是用来赞美天上主,小品就是用来帮助弟兄姐妹们苏醒沉睡的灵。《婆婆也是妈》讲述了非基督徒儿媳妇与基督徒婆婆之间的摩擦。儿媳妇对身生父亲的生日牢记在心,忙前顾后;对婆婆却不闻不问,哪怕她连吃一顿饭的米都没了,也只不过是轻描淡写地说:“再忍一顿好了。”正如小品最后儿媳妇的父亲对她所说的那样:“人人都要老,你也会老。你老了可能也会成为婆婆……难道你要让你的女儿来学你的样子吗?”最后儿媳妇醒悟过来,跪在婆婆面前向她忏悔,得到了婆婆的原谅。

中国民间一直流传着“婆媳关系不可调和”这句话,很多年轻女性也认为,“婆婆就是不好对付”。然而正如这小品的名字一样:婆婆也是妈,带着爱的心去忍耐、顺服和等待时,会看到改变的时候。

接着,小朋友献上舞蹈《看见复兴》;姐妹们献上舞蹈《耶和华是我的拯救》、《水火》、《今天是主的生日》。

最后,圣诞庆祝在舞蹈《我有一张赞美的嘴》当中结束。每个人都有一张赞美的嘴,每个人都当来以各样的方式赞美耶稣基督,因他是万王之王,是神,是爱,是救我们为我们舍己的主。

图片拍摄:基督时报/胡艾茜

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。