2024年04月19日
微信

你知道圣诞树的真正含义吗?

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2016年12月20日 23:59 |
播放

圣诞节少不了的最重要的装饰品之一是圣诞树。到了圣诞季时,即使是世俗气最重的商场也是竖起超大型圣诞树招徕人气。

但你知道圣诞树的真正含义吗?

我们先说说圣诞树的起源,近代圣诞树起源于德国。德国人于每年12月24日在家里布置一颗枞树(伊甸园之树),将薄饼干挂在上面,象征圣饼(基督赎罪的标记)。近代改用各式小甜饼代替圣饼,还常加上“”象征基督的蜡烛。

圣诞树的寓意是什么呢?古人曾在树上挂红苹果,象征分别善恶树。常青树又象征主赐永远的生命。圣诞树的三角形,象征三位一体。圣诞树上的蜡烛或彩灯,象征耶稣是世界的光。树顶的那颗星,象征耶稣是明亮晨星,或指引东方博士的明星,有时又用报信的天使代替。树下的礼物象征救赎是上帝的礼物:恩典。

整理一下的话,就是说圣诞树有六层含义,小编也找了一些圣经经文与此来对应,一同默想:

1、古人曾在树上挂红苹果,象征识别善恶树:

创世记2章17节“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

2、常青树又象征主赐永远的生命:

约翰福音3:36 “信子的人有永生,不信子的人得不着永生、神的震怒常在他身上。”

3、圣诞树的三角形象征三位一体:

马太福音28章18-19节“耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了,所以,你们要去使万民作我的门徒,奉 父、  子、  圣灵  的名给他们施洗。”

4、蜡烛/彩灯象征耶稣是世界的光:

约翰福音8章12节,“耶稣说:‘我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”

5、星象征耶稣是明亮晨星,或指引东方博士的明星:

马太福音2:9“他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。”

6、礼物象征救赎是神的礼物:

罗马书3章21-22 ”但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证,就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”

也有读者问过葛培理牧师圣经是否认为使用圣诞树是错误的呢?

对此,葛培理牧师说:“我们知道您所关心的是圣诞树的使用问题。有些人引用《耶利米书》10章1-5节的经文认为摆放圣诞树是错误的。然而这几节经文并非在谈论圣诞树,而是在谴责生活在耶利米时代的人们对偶像的崇拜。上帝的子民追随外邦人的习俗,砍伐树木,将其制成偶像,以金银的饰品来装饰它们,并作为神像来跪拜。
在庆祝圣诞的过程中,以基督为中心的,尽心的敬拜是极为重要的。然而,我们认为在家或教会点亮和装扮圣诞树并非不符合圣经。有人认为,指向天空的树枝可以意为对上帝的赞美。树顶部的星星代表着伯利恒之星。而常青的绿色喻指着神通过主耶稣基督所带给我们的永恒的生命。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。