2024年04月20日
微信

团队建设:教会、事工领袖当具备的四要素

作者: 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年12月19日 11:30 |
播放

在团队的建设当中,“领袖”的角色很重要,他能够为整个团队起到带头的作用,并在遇到一些难题时为团队做出抉择性的引导。然而,领袖究竟是怎样被磨练出来的?除了领导的能力、智慧与才干以外,领袖还需要具备一些什么?神对领袖的计划是怎样的?

在上海一家庭教会的聚会上,主讲人首先用圣经里摩西的故事来讲述了“神是如此培养领袖的”。他提到,摩西出生三个月后被放到了水里,神通过埃及公主将摩西从水里面救出来,并带他到法老的王宫长大,接受了当时最好的教育——神从一开始就在做着培养领袖这样完美的计划。当摩西长大后,他看到同胞被埃及人欺负,便杀掉了那打人的埃及人,“在这里,摩西有他的计划,但这并不是神的计划。”主讲人表示,“神会立定我们的脚踪。”

摩西杀人后逃跑,流亡了40年。神就花了40年的时间在旷野磨练他,让他学会不一样的想法,神在这个时间段里塑造他成为一个伟大的领袖。“摩西是世界有名的人,几乎每个人都认识他,但他是怎样在这个旷野生活了40年呢?”主讲人提问,“只是在旷野经历苦难?还是只在那里牧羊?”神是用旷野的经历和时间来磨练摩西的心性,神要引导摩西的每个步伐。

摩西在旷野40年,神教导他,直至40年后让他带领以色列百姓出埃及,这都是神从一开始就在准备的完美计划。我们从摩西的身上,也可以学习到成为一个领袖需要具备的几点。

一,要有归正的心。“我们的心要向神对齐。”主讲人说,“(信仰上)很多问题的产生就是在这里:我们的心没有向神对齐。”诗篇119章105节说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”生活当中所行的每一步都需要神的引领,而不是凭着个人的血气来行事。

摩西在旷野牧羊之前,也有他自己的计划,他想要拯救希伯来人同胞,因此他凭着血气杀埃及人,满以为他的同胞会支持他、感激他,然而最终的结果是他的同胞没有理解他,反而厌弃他。“要有向神归正的心。神引导义人的步伐,要让神来带领我们的步伐。”

二,要发现神的话语。“神的话语不仅仅是知道,脑子里的‘知道’和‘听懂了’是远远不够的,要学会发现神的话语。”很多人都知道神的话语,但是话语不能只是停留在脑子里,而是要有“发现”,不发现神的话语内在不会有所改变,这样神的话语一直停留在头脑里时,头会变得越来越大,但心却一直都是小的。

什么是“发现神的话语”?首先要对经文有感觉——遇事时懂得用圣经来解释现下的境况;其次神的话语要常在心里,成为生活里的指明灯,让神的话语来带领每天的生活与脚踪。

三,破碎心里坚硬的石头。“一个领袖,需要经历神。”如何经历神?“要让他把我们内心坚硬的石头打碎,让他的灵来更新我们。”主讲人认为,神的话语就像一个锤子的锤头,当它敲击下来时,能有足够的力量砸碎我们心里坚硬的石头,让我们里面流出从神而来的活水的江河。

在不认识神之前,我们的内心是刚硬的;在认识神以后,我们里面的刚硬也没有完全得到破碎。如果这样坚硬的石头一直存在心里没有被打碎,我们的生命很难得到完全更新的改变,神的话语也很难浇灌在我们心底每个角落。“神会经常来敲打我们的内心,为什么呢?他希望我们内心能涌流出江河,涌流出属神的生命。”

四,顺服神的话语。约翰福音15章5节耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”神提醒、也应许我们只要与他亲密连接,他就会将能力、智慧、创意、勇气、热情等各方面能够荣耀神的品格,灌注在我们的领导当中。

“今天大部分的教会出现问题就是因为不愿意去顺服神的话语,”主讲人提到,“当不顺服神的话语时,这个领袖会跌倒,教会也会受到影响。”一些领袖会有他自己的计划,但这些计划并不都是从神而来的,神并不是要人不去计划,乃是希望人能顺服他的带领。与神建立亲密的、顺服的、持续不断的同行关系,这对领袖是很重要的。

除去以上四点之外,“饶恕的心”也是一位领袖需要具备的。“很多时候我们都知道要饶恕别人,但是更多时候我们会说‘我不能饶恕这个人’。”主讲人提醒参加的每一位信徒,“神告诉我们要饶恕人,要为那些逼迫我们的人祷告。我们要降卑、谦卑,不要骄傲,也不要小看其他人。”

耶稣在山上对门徒说:“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿女。因为神叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。(太5:43-45)”。“神已经给了这样的命令,我们都遵守了吗?”主讲人询问在场之人,“你们爱身边的弟兄姐妹吗?爱你们的领袖吗?不仅仅是爱这些可爱之人,也要爱你的邻舍,爱你的仇敌,为你的仇敌祷告。要遵守主的话语去行。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。