2024年04月17日
微信

【专访】包德宁牧师(上):过去30年中国教会的复兴路与当下的挑战

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2017年01月04日 09:15 |
播放

编者按:

“我是为中国而生。”

“尽管我出生并成长在美国加州的南部,然而我的命定却孕育在地球的另一端,一片古老而神奇的土地上。虽然把福音带给中国的呼召直到十六岁才临到我,但从我出生的那天起,所有的环境和经历都是为了帮助我完成这一呼召。二十四之前我一直生活在美国的西海岸,那段日子所学到的生命功课,都是为了装备我适应香港的生活。一九六九年,香港成了我的家,直到如今。”

翻开包德宁牧师(Dennis Balcombe)的自传,第一章就如此鲜明地告白着自己的呼召。他引用圣经诗篇139:16“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在册上了”和箴言书169“人心筹算自己的道路;惟耶和华指引他的脚步”分享说:“在我开始有生命气息之前,神已经为我的人生设定了一个特定的计划,就是为中国而活。”——可以说,“中国”是理解包德宁牧师人生和服事核心的关键词之一。他也的确把自己当成了中国人,所以当他谈到中国和中国教会时,常常会说自然地说到“我们”。

“复兴”,是包德宁牧师人生和服事另外一个核心的关键词。他自述,自己出生于一个传统教会,父母虽然是基督徒,但基本只是维持一种宗教仪式和传统,16岁被朋友邀请去到一个五旬宗教会,非常强调圣灵,并且亲眼目睹了很多神迹奇事后,他才明白完整的福音是什么,并后来感受到上帝对他成为传道人的呼召,决志一生委身。而他到世界各地服事,最强调的也是圣灵的复兴,他尤其希望华人教会可以复兴,其创办的复兴华人福音事工就已经说明了这样的异象。

“我有一个梦想,我们中国教会要变成使徒行传的教会,这个叫做复兴,复兴不是单单很多人,不是单单很多人受洗礼,复兴是我们要恢复到使徒行传那个时代的教会。”在今年秋天于济州岛举行的“中韩联合复兴特会”上,包德宁牧师如此说到。

1969年定居香港,包德宁牧师首先学习了一口流利的广东话和普通话,1978年经历过文革的中国刚刚改革开放,包牧师就有幸被邀请到河南一带传讲圣灵和复兴,并且也成为随后农村教会复兴的见证人。这几十年来,包牧师不仅服事中国内地,并常到世界各地向华人传福音,并鼓励华人教会勇于担当世界宣教大使命。

包德宁多次表示自己有信心华人能够成为21世纪宣教主要的力量之一,但他同时也强调宣教的动力在于圣灵,他在各地反复宣讲:复兴的真理和21世纪宣教的动力是圣灵。“世界宣教开始不是来自耶路撒冷教会,乃是一个被圣灵充满的安提阿教会......包德宁希望;每个信耶稣的人都被圣灵充满......这是一个圣灵的时代。

日前,基督时报同工专访了包德宁牧师,邀请他对于中国教会的很多观察和思考。

【专访】包德宁牧师(上):过去30年中国教会的复兴路与当下的挑战

基督时报:包牧师,您1961年就确定来中国的呼召,1969年定居香港学习中文,1978年中国刚刚改革开放就访问中国内地,并且您经历、见证以及服事了中国家庭教会的复兴和成长,回顾来看,您大致概括下过去30多年中国教会的路程,您觉得主要是有几个阶段,怎么走过来的呢?

包德宁牧师:开始(1970年代末80年代初)教会因为经过很多逼迫,反而使教会合一、又祷告,也依靠神,所以迎来很多复兴。这好像比如教会历史上公元1世纪和罗马时代2-3世纪的教会经历很多逼迫,反而使基督教合一,传福音更有能力,后来反而基督教合法化后有很多腐败,因为一方面是政府支持他们,福利很好。中国基督徒一向认为政教分开,家庭教会不想加入官方的教会,国际也是非常强调政教分离,比如美国也是不能有一个国教,美国人的先锋都是为了逃避国教才到美洲大陆。所以,在逼迫当中,教会祷告、福音传开、信徒很渴慕。

(当时)我自己的角色就是讲解圣灵充满的真理、平衡的教导。我们认为,信耶稣之后第二个真理是圣灵充满,有说方言等各种圣灵的恩赐。圣灵充满当然有祷告、火热的传福音的心,医病赶鬼等都是表现。不仅仅在中国,在非洲、印度等很多地方都在经历这些。

中国当时也是河南、安徽和东北经历属灵大复兴,因为依靠圣灵经历很多神迹奇事,有逼迫、祷告、也有传福音,教会相当得健康。后来我进去给他们教导关于圣灵充满的,他们以前有经历,比如很爱祷告啊,只是没有过这样的教导,可是如果没有教导很容易走偏,变成异端。比如看的话,中国河南出来不少异端。所以我们很重视纯正的信仰,当然一般的福音的真理我们都重视,比如三位一体、耶稣的神圣、重生得救、天堂地狱...不仅仅关于圣灵。

那个时候因为有这样的机会,我们有平衡的教导,他们也有祷告的生命,所以这是很好的根基。所以8090时代有很大的复兴,我们在河南、安徽、东北去讲道,看到很大的复兴。比如东北一个城市当时只有几十个基督徒,现在有十万。

其实,这几十年全世界各地很多教会都有很大的复兴,特别是在亚非拉。在欧美等地方可能没有,但是亚非拉有很大的复兴。

改革开放有好的地方,也会有不好的地方。其中比如物质的试探是很大的,而且有很多海外的宗派想再次回到中国来建立自己的宗派。我们都认为三自原则——自治自养自传是符合圣经的,这不是中国政府讲的,最开始是由一个曾在韩国宣教士的宣教士Roland Allen讲的,他后来写过一本书Missionary Methods: St. Paul's or Ours?(意为:传教士方法:是保罗式的还是我们自己式的?保罗去什么地方宣教也是建立一个独立的教会。

后来,中国教会因为历史原因有了三自教会和家庭教会。其实,对中国普通的基督徒来说,登记不登记、不让政府管教会内部事务是个信仰的问题,家庭教会不加入三自是因为三自很多神学都是自由神学的问题,比如讲耶稣的复活没有肉体复活,也不会为病人祷告求医治等等。

所以,看现在,物质主义、世俗主义还有成功神学等等进来(中国),对(中国)教会有负面的影响。还有在中国要建立宗派,这对中国教会也不是好事情,因为会带来教会分裂。不过这个是很难避免的,因为全世界都有类似的事情。

基督教经历过各种考验,不仅仅是逼迫,还有丰盛,比如韩国生活水平很好,但是教会也很发展。所以感谢主,中国改革开放也有带来好的地方,就是中国人除了自己的地方可以更广地传福音,还可以去海外传福音。比如福音传回耶路撒冷运动,也有很多中国出来的弟兄姐妹在中东等地宣教,并且中国人到处都有了,现在很多海外的中国人的地方也有去。比如我们在法国的复兴教会有700多人的华人。所以这些都是神美好的工作,这是很好的环境给是中国可以出去传福音。


包德宁牧师1970年代末探访中农村。(图:包牧师提供)

基督时报:您刚刚讲了中国教会这几十年的成长、改变和现在面临的挑战,您作为一个见证和经历者,最深的感受是什么呢?

包德宁牧师:我觉得好的就是中国人很愿意学习,比如去海外上神学院,或者自己看书也好,这很好,比较谦卑的态度,而且很领受恩赐。比如我们给人按手祷告,很多人排队等着希望领受恩赐,很渴慕,西方教会没有,你可能只是鼓励他说我为你祷告,中国不是,中国人很渴慕,这是很珍贵的。

不过有的时候,中国人因为教导不足,不太知道辨别是非,所以很多极端和异端会出来。比如河南出来的东方闪电,为什么那么容易这么多人相信,耶稣都已经说了啊“若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。”“若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”你为什么要去、要信?所以,中国异端的问题是比较严重的。我2013年在河南也受到东方闪电的袭击。

三个词可以分析:正统基督教、极端和异端,中国还有一个词英文比较难翻译出来,就是“邪教”——evil religion,英文翻译只能是cult,这些往往会分裂别人的教会来建立自己的教会。比如呼喊派,我们认为是异端,在三位一体上和正统是不一样的,并且会拉走我们教会的羊。除了这些,比如耶和华见证人、摩门教是另外的宗教了,不是基督教。

为什么我们从教导开始?最根本还是从纯正的教导开始。我觉得最终真理要平衡,有的人非常反灵恩,说没有灵恩了、使徒时代之后没有神迹奇事了,所以灵恩不合理、不要接受,那这个不合乎事实。看南美、非洲等很多地方包括中国大陆大部分信耶稣都是因为神迹奇事、医病赶鬼,你怎么能否定这个事实呢?另外也有一些极端灵恩派每次祷告要把你推在地上,还有各种古古怪怪的说法,比如说每个地方有属灵战争空中掌权的邪灵,这些不是说没有、但是过于极端了。这两种说法都是过于相反,所以我们要中正的知道。还有比如关于神的预定,有极端的预定论说要知道谁要得救谁不会得救,预定了你你怎么犯罪不会灭亡,这是极端。所以我们教会在面对中国的情况时要很好的教导,要平衡。也有的讲合一,我们合一的基本是因为耶稣,而不是因为某个教会的系统。也有的牧者讲恩典福音不讲悔改,这个不是基督教,这是成功神学的极端。

如果中国没有改革开放,可能这些东西没有进到中国来,不过中国没有改革开放的话,会有更多问题发生。所以要重视纯正的教导,真理要平衡。比如说成功,我很相信成功,我很相信要给人一个好的印象,比如有的基督徒骂人啊做的事情也不好啊,这样也没有好见证,但不是成功福音说的哪种成功。还有的教会过于强调你有罪啊、甚至成为很强的律法主义的,所以只是强调恩典不强调悔改的这种极端也会出来。有律法主义的话,就有废法主义,说我们已经因为恩典成为义人,所以不需要再遵守任何律法。但其实平衡的教导是我们因为神的恩典成为义人,因为我里面有神的恩典可以帮助我遵守神的律法。所以这就要找到一个平衡。

其实,这些问题不是这个时代才有的,历史上早就有过。所以,很可惜,海外很多这些东西传到中国,中国本身就有呼喊派、东方闪电、三班仆人、被立王等中国产生的异端,这些都加在一起,中国教会面临的挑战更大。

但是怎么面对呢?我对中国有一个希望,可以真的信仰开放。我曾经说过很多次:家庭教会登记没问题,最根本是信仰的问题,登记完就要打发一个三自的传道人到这个教会,这是不行的,因为神学立场都不一样。我们可以登记,也可以让聚会场所不是在家庭里面,让他在写字楼或者独立的建筑里面,可以注重安全等等,不在住宅里面,传道人也可以是受过训练的,只要你不管我们的信仰,因为信仰是个人的嘛,浸信会有浸信会,神召会有神召会,长老会有长老会,不一定非要接受三自的信仰嘛。还有第二个意见是:对异端邪教你越打压他们越隐藏下来,不容易找到它们。而且你打压什么宗教团队,反而会让它们更加发展;你越打压宗教,越反弹。相反的,宗教开放,比如我去书店可以买到宗教书籍,我也可以公开传福音,这异端邪教的问题就可以解决70-80%,比如美国有守望台,我们都知道这个是摩门教的,不过信的人很少,全世界摩门教徒只有1500万人,因为美国人都知道摩门教不是基督教,是异端,我们从小都知道,但是中国人不知道,因为管宗教太严了嘛,太严的话,所以很多人不知道什么是真的、什么是假的嘛。

比如我去过青海西宁那里,有传道人跟我讲因为这里大大打压全能神,所以我们出去传福音只是说神爱你对方也都很紧张,一谈到神就很紧张,这个是不对的。相反的,可以传福音,可以在店里买到圣经和宗教书籍,信的人会信,不信的人还是不信,他们会知道,原来这个是异端的。

日本宗教信仰很自由,但是基督徒的比例很少,因为这是一个文化。基督教发展不发展有很多的因素,比如在日本传道都是非常合法的,宗教活动都可以做啊,很多人也很喜欢去教堂结婚嘛,觉得白色婚纱很浪漫嘛,也喜欢西方文化,但还是信基督教的人很少。

无论如何,神一定都会带领中国教会。我觉得最乐观的是:中国教会真的是一个“三自”教会,现在可以自己站立起来,不需要海外的钱,不需要海外的支持,相反他们还去海外宣教。所以,现在我们海外也是看如何给中国教会帮助,如果你需要教导那给你教导啊,我们都跟中国教会的弟兄姐妹多学习,给我们很多宝贵的意见。


(未完待续,敬请期待....)



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。