2024年03月28日
微信

耶稣的比喻之二 ——稗子的比喻

作者: 自由撰稿人 坚守真理 | 来源:基督时报 | 2016年12月12日 10:51 |
播放

13:2443

在前面《撒种的比喻》当中,主耶稣给我们看到用不同的心态听上帝的道会产生不同的结局;不管是个人还是某地区的教会,都是一样。《撒种的比喻》讲解结束以后,耶稣基督又用比喻讲解了天国;从太13:2450一连串的讲论六个比喻,从整体看都是以天国为中心用不同的事和物而比喻,从细节而言,这些比喻都各有各的寓意和教训所在。那么,今天我们就来看《稗子的比喻》:

对于《稗子的比喻》,其实同《撒种的比喻》在外观上有一个共同点:耶稣基督都作了相对应解释,并且都是单独和门徒在一起时才讲解比喻的意思。

在此,又一次给我们看到耶稣讲道的一个智慧,“这都是耶稣用比喻对众人说的话。若不用比喻,就不对他们说什么。紧接着《圣经》告诉我们“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。所以,耶稣不是不想对门徒以外的人讲天国的道理,而是借着比喻把自古以来所隐藏的事情传讲出来,让那些原本想知道而不能够知道的事情讲给后来又不愿意知道的人知道,因此不是耶稣不想让那些拒绝真理的人得救,而是更迫切的用特殊方式传讲出来;这就是耶稣的智慧所在。至于这一段内容中间的另外两个比喻,以后再单独分享。

关于稗子,我们先来了解一下背景:

“稗子”外表像麦子的野生植物,非到长穗的时候,难以分辨;若将它的子粒和麦子同磨,得出来的面粉就含有毒质,所以一般称为‘毒麦’。罗马法律规定,对往他人麦地里撒毒麦种的报复行为必严惩不贷,说明这比喻反映的是生活中的实际情况。巴勒斯坦一带的农夫,对稗子最熟悉,毒麦长得不密的话,除草时小心一些可以解决,但仍难免以苗当草,若长得密密实实,就可能与小麦盘根错节而无法薅除了。

这个比喻,从表面上是很容易明白的;因为他们的生活中就会常经历这样的事情。但是耶稣是借着与他们生活息息相关的事物来传讲生命的真理。这个比喻中的‘种子’,与我们前面讲过的撒种比喻中的‘种子’,意思是不一样的。在撒种的比喻中,种子是指神的道。而在这个比喻中,种子是指属神的人。而这则比喻的含义对于今天的教会却有着明显的对比.

一、麦子和稗子存在的原因

1、麦子

主耶稣说:“田地就是世界”(38节)。好种撒在田地里也就是神要将我们这些属神的人撒在世界里。基督教不是脱离世界、远离人群去独自修行的宗教。圣经吩咐我们做神的见证人,直到地极为主作见证。教会要如同山上的城、世上的盐与光。基督徒既要进入世界工作生活,但是,又要不受世俗的影响。过入世而超世的生活。我们只有分散在百姓中间,才能对他们产生生命的影响,才能帮助他们离开黑暗归向光明。

主耶稣说:“撒好种的就是人子”(37节)。是主耶稣将天国之子撒在世界里。也就是说,我们都是神所差遣的使者,去神所安排的地方做工。所以,任何人也不要发怨言,都要欢欢喜喜地接受神的安排。有些天国之子,神将他们撒在东南沿海经济发达地区,有些天国之子,神将他们撒在西部贫穷落后地区。贫穷地区的不要羡慕富足地区的弟兄姊妹,因为他们有他们的试探,如果他们在富足地区,只顾赚钱享受,而忽略了神的使命。将来他们会受到极大地亏损。而落后地区的经济虽然落后,但是,人的灵魂是一样的宝贵,也需要有人在这样的地区影响他们。上帝是公平的。有些天国之子,神将他们撒在通情达理的家庭里,有些天国之子,神将他们撒在不明事理的家庭里。我们应该知道这就是我们的工作。

2、稗子

在这个繁荣复杂而充满着罪恶的世界当中,有上帝的百姓,即天国之子;同时也有恶者之子。此时,我们不由自主的产生一个疑问:天国之子和恶者之子最初不都是上帝所造的人吗?为什么恶者之子会成为恶者之子?是不是说恶者之子也是上帝所造?可能有人说:是,因为耶和华所造的,各适其用。就是恶人,也为祸患的日子所造【箴16:4。而这处经文并不是字面所表达的简单意思,否则就在上帝所启示的真理原则之中相互矛盾了。我认为《中文圣经注释》这样的解释比较合理:上一句各适其用,即各得其所,各有其用处和特殊目的。这是指“天网恢恢,疏而不漏”,重点不在于神直接干预事情,而是在乎“世上万事都互相效力”(罗8:28),只是神从始至终的作为,人不能参透(传3:11)。下一句指即使是邪恶人受罚,也是罪有应得。神并未安排或创造祸患,但在审判的日子,祸患必然临到。当然神的原意要众人得救,但是罪人若不悔改,只有面对神的公义审判了(参,结33:11;提前2:4);所以,恶者之子之所以成为恶者之子,不是因为上帝的创造,而是这些人不愿意接受真理的教诲,任性而不改的心顺从撒旦的欺骗,被撒旦一直抓住不放的利用着,直到落入永恒的刑罚里面。

那么这些恶者指的是哪些人呢?不接受真理教诲,悖逆而不悔改的人是不是那些不信耶基督的人呢?我们从耶稣的比喻和整个救赎原则来看,恶者之子并不是那些不信耶稣基督的人;首先,比喻中仆人对主人说:你要我们去薅出来吗?主人说:不必恐怕薅稗子连麦子也拔出来了。如果是不信的人,只有会培植和栽种,使他能够接受耶稣基督,而不是要拔出;再者,在【太13:40-41将稗子薅出来,······人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来。在神国里的人,不是不信耶稣的人,而是最初回归信耶稣后又顺从撒旦的欺骗在神教会中捣乱的人。因此,恶者之子是指教会里面的一些顽梗不悔改的人。而这些人的产生,是因为他们听是听见,却不明白,也不接受真理,自己生命与主的道毫无关系,从而会做出一些叛逆真理的事情,比如作恶、使人跌倒的事情等。就像迦略人犹大,跟随主耶稣那么长时间,结果上帝的真理没有存在心里,反而领受撒旦的意思,最后把主耶稣出卖了。

二、稗子留住的原因

1、麦子

在这块田地里面,主人将麦子撒在其中,并且发芽生根长大;因为我们是好种,所以会结出好果子。我们可能认为怎么会生在这样的一个家庭里面,怎么会面对这样的一群人;例如作为一个女人,没有出嫁是没有信耶稣,即出嫁以后,信了耶稣,可是你还发现在这个新家庭里面,除了你没有信耶稣的,这个时候就要明白,主耶稣要借着你成就他的救赎大工在这个家庭里面。神差遣我们为主作见证,主要是从两个方面:一方面是用口传,通过我们向周围的人传讲解释圣经的真理,令他们认识上帝。另一方面是用行为传,通过我们符合真理的行为或见证(不一定单单指善行)感染周围的人。结‘好果子’不单是包括善行,还包括另外两项重要的生命见证。

2、稗子

主耶稣的忍耐和慈爱远超乎我们人之上,比喻中主人要留着暂时不将稗子拔出,并非单纯要等到最后看着这些人被火烧的情景,而是主耶稣要给这些人留悔改的机会。使徒彼得说:亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

 【罗2:3-5】你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。

三、稗子被薅的原因

我们再来看,仆人为什么要提出把稗子薅出来?有哪一个农夫愿意有野草长在庄家地里?总是要拔出来丢掉!因为庄家地里如果有杂草的存在,不但会影响庄家的成长,还会影响最终的收成。

但是在教会里面存在的这些恶者之子,他们处在被撒旦利用和任凭撒旦欺骗的状态下,对于一些真心爱主、顺从主耶稣的人,是一件令人很头疼的事情;因为他们总是会对教会的发展和事工造成拦阻和破坏,并且还以很多看似爱主的理由而出来为撒旦做事。可是,主人的意思是,暂时不必拔出,因为若是拔出就会连麦子也拔出来。所以这样的人一旦离开就会去另立山头,带动很多的弟兄姊妹脱离,因为这样的人一般都在教会里面有一定的影响力。耶稣的团队里面有一个贼,别人奉献的钱财,不知不觉的就花完了,耶稣知道为什么不处理这件事,而是给他足够的时间和机会悔改。

那么耶稣在解释《稗子的比喻》里面提到:人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来。可见,这些所谓的‘稗子’,不是让人得救接近耶稣,而是好做一些使人跌倒的事情。使徒保罗说:无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。 至于作恶的,指的是什么呢?耶稣统称为:凡不遵行我天父旨意的。如果我们在教会里面为主做的很多,而不照天父所喜悦的去行, 其实就是在作恶。所以,我们一定要靠着主耶稣基督顺从圣灵的律,凡事都要追求讨天父的喜悦。

最后,对于那些天国之子,耶稣基督未来之前常常追求荣耀上帝的事情,将来依旧是荣耀上帝的圣名。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。