2024年04月19日
微信

【后续】有信徒反映修迦南几年前曾承认其见证是谎言 目前牧师服已还回

作者: 王璐德 胡艾茜 | 来源:基督时报 | 2016年12月13日 13:00 |
播放
一个11分钟的诗篇中,修迦南承认自己的见证是谎言。(图:视频截图) 一个11分钟的诗篇中,修迦南承认自己的见证是谎言。(图:视频截图)

编者按:本文为12月3日晚本站发布的《修迦南发布认罪悔改书:在众弟兄姊妹面前向神悔改,因我曾编造向温家宝传福音一事》一文的后续。

12月
3日晚,修迦南公开了自己的“认罪悔改书”,写到“我在神面前,在众弟兄姊妹面前向神悔改,因我曾编造向温家宝传福音一事,我在为我死里复活的耶稣基督面前,在爱我,关心我的众弟兄姊妹面前坦言承认,这件事是我编的谎言”。

此书信修迦南确认是自己12月1日口述,由身边的弟兄姐妹代写。该书信是由一位与修迦南13年前相识、在上海定居的基督徒蔡姐妹发来的,她分享说,这是自己与其他几位弟兄姐妹在以圣经劝勉修迦南时候发生的事情。

上周初,一位在各地做教会和事工连接的孙弟兄联络了基督时报,谈及此事。他说,就在这个事情发生前几天他就在朋友前里面看到了这位蔡姊妹在微信朋友圈分享修迦南的见证并邀请大家来参加这样的分享会。孙弟兄就觉得很诧异,因为早在四、五年前就有牧师告诉他修迦南所分享的见证是“一个谎言”,2个星期前有弟兄姐妹正好也跟他分享了一个11分钟的视频《基督教会拆假见证人修迦南/修得利的公开骗局》里面是东北教会的两位弟兄姐妹与修迦南对话,直接指出他的内容包括“哑吧开口讲话、向温家宝总理传福音、娶犹太老婆”的影响力很大的见证是“骗别人”,然后问修迦南“你是从小是哑巴吗?”,对此视频中修迦南回复说:“不是”。

孙弟兄发来了这个视频,这个视频目前在腾讯视频上可以查到,由一个基督徒弟兄发布,日期是2016年11月28日。
<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=j0350wdelz4&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>

孙弟兄介绍说,一位他的朋友、也是一位基督徒弟兄告诉他这是2年前录制的有个视频。他说:“2年前有一个视频里面修迦南自己都承认是一个谎言了,但是这个视频没有什么传播,原来他早就已经承认了。”

孙弟兄:除了悔改也要再观察行为

孙弟兄介绍说,他看到朋友圈里面说修迦南“不久前(201611)刚刚在香港被按立牧师,还找了一个美籍犹太人的老婆,还生了2个儿子,我觉得这个事情搞得挺严重的,他太能忽悠了,忽悠了有老婆、孩子,还按立牧师了”于是,他就开始与蔡姊妹聊,说是否知道修迦南的见证是谎言。一开始蔡姊妹回应他说修迦南对此解释说这些是诬陷,“被人家逼着,他不说就把他抓起来,所以他就承认自己是说谎的,其实不是说谎”孙弟兄认为当时蔡姊妹还在为修迦南辩护。

不过,2天半后,他看到了修迦南的《认罪悔改书》,觉得事情变化太快,蔡姊妹也告诉他说他们问了修迦南,他良心受责备,圣灵感动和搅扰她,他悔改了、当众认罪了。

孙弟兄的服事是在各地促进教会和事工的联结与配搭。他说:我四五年前就知道修迦南是个骗子,我就跟一些我知道的人说过,但是我们太有限了,还是很多人不知道。这次我在朋友圈转载了他的《认罪悔改书》之后,好几位我的朋友都说:怎么是骗子啊,都被骗了,对信心会有打击,因为之前很多人传神乎其神的,特别是一些大姐大妈们觉得太棒了,觉得给温家宝传福音了。但仔细看他分享的见证,很多是不合乎常理的。

近年来,修迦南的见证借助网络上的视频和文字、以及光盘等方式传播广泛,其中有视频和光盘的名字为《铁岭聋哑神偷"修迦南"的见证——给温总理传福音》内容主要包括“哑吧开口讲话、四川抗震救灾、向温家宝总理传福音”。其中最为人关注的是向温家宝传福音的部分,修迦南在不同的场合说到此事,内容为四川抗震救灾时他与一国际布道团做直升机去汶川、他在四川地震看守了一个大保险柜,里面有上千亿人密码比,温家宝总理说他保护了国家财产;四川赈灾后他被温家宝总理邀请去北京见面,多次出入中南海并曾给温家宝总理传福音,并且温家宝总理在海淀堂受洗并由他端的水。除此之外,他还说自己娶了美籍犹太人的妻子并生了两个儿子等内容。不少牧者和基督徒在个人博客和论坛等发帖曾表示过对修迦南见证的不信任,并从不同的角度进行分析。

孙弟兄表达自己对修迦南《认罪悔改书》的态度,他认为认罪悔改值得感恩和称赞,但他同时表示,“就算悔改,这次写了认罪悔改书,那你2年前也是悔改了啊,怎么现在又说要悔改。”他认为:“他真悔改假悔改不是凭一个书面的东西说一下写一下,还是要观察观察

他还认为,很多时候弟兄姐妹太有热情是好事,但有时欠缺理性,感性太强,这次他认为如果自己没有一直说修迦南的见证是谎言、不可信,修迦南身边的弟兄姐妹也许仍旧单纯地相信修迦南说的。

孙弟兄还说到:“我是非常反对按立他牧师的,如果对方知道他已经两年前承认撒谎的视频,我觉得对方是不会给他按立的,我就觉得咱们教会老是出笑话,多一些连接、多信息流通。在修迦南发了《认罪悔改书》之后,孙弟兄也向蔡姊妹表达了自己的立场:2年前就在东北承认了自己撒谎这样写悔改书也是还要加一点:要再观察看看。不能说已经按立牧师了,只要悔改就行了。我觉得,再看再观察一两年再按立也可以嘛。

“我愿意相信他的悔改,慢慢查验把!看看是真的还是假的。”孙弟兄总结说。

蔡姊妹:在基督里我们不该给任何人定罪

对于孙弟兄的反馈,基督时报同工联络了蔡姊妹询问此事。蔡姊妹确认的确有一位孙弟兄曾跟她联络和交通过此事。不过她也表示在与孙弟兄交流中有双方口气都不温和的时候,对方也有曲解了她的意思的时候,她也希望澄清。

在她发来的与孙弟兄交流的对话记录中,有她表示“前几天我们么是不知道真相,相信他自己所说的话....因着你的质疑让我们重新观察、追查,查看他的所说的言行。

她对基督时报的同工说:“这个人在朋友圈看到(我的分享)后,给我发了网上修迦南的视频,我们的确看后,对修有警觉....我们三天陪伴他,查看他是否有有真实性。毕竟13年没有见过修....

不过,蔡姊妹也希望澄清,他们并非完全因为孙弟兄的影响而前后改变那么大的,之前其实他们就开始查验修迦南的见证了,“我们接待修的第一天,我们几个姐妹....就对修有所怀疑的...他们一直都在用圣经话来观察修的传道和话语”。

她还说到,修迦南写的悔改书也是公开发出后第一时间就发给过这个弟兄。她也分享说自己在悔改书公开后与与孙弟兄的交流过程中,也表示修迦南的确说谎了,但不能由此来把这个人完全抹杀掉,“现在很多信徒私下说谎...为了什么而做什么的行为难道还少吗?修只不过是在公开场所说了谎言....这罪有大小之分吗?””

蔡姊妹也谈到关于孙弟兄谈到的11分钟修迦南承认说谎的视频。她介绍说,这个视频就是今年1128日公开的。最开始孙弟兄发来这个视频之后,她问过修迦南,当时修迦南说这个录像是20107月份在开原有两个人设的圈套,让修迦南按照他们的意图说,“如果不按他们所说的,他们就控告他要被公安局抓起来,关他一辈子”。不过,在几天后修迦难在他们面前承认自己的见证的确是说谎了之后,对于这个视频,修再次解释说,这视频是2010年是东北的两位弟兄姐妹当面揭穿修迦南的谎言,视频里面的弟兄是一个牧师,当时修迦南承认自己撒谎了,但并没有认罪悔改,牧师说把他丢出教会,说让他自己去祷告。

蔡姊妹也发来修迦南在发布《悔改书》之后自己所写的一个整个过程中的感想:
我和修迦南曾在13年前在大连认识。
我们也曾在大连开发区教会聚会时听到他哑巴开口说话的见证!
当时的他生活很困难,大连有政策,企业为了免税,残疾人可以到一些企业去工作,他去了一家生物医药科技企业上了班。
他招进企业是以聋哑人被招进去的。
他的残疾证上写着聋哑印证。
网络上说他是半语的证言,也不是正确的。他开口说话之前,那个年代公安局没有办理身份证件,他从小在外面流浪了很多年……
等神让他开口说话后,那时候是九十年代,他还说不清楚语言时,国家才开始办理身份证件。当时公安局所了解他的是说话半语结巴。到现在为止他的耳朵听力还是不健全,有困难。
他用手势打哑语说话也足以证明他曾经是哑巴的事实。
修迦南在公开场合做见证的时候,是撒了很大的谎言………
这是他的罪,带给信徒很大搅扰和负面影响。
他需要和神去交账的,这是他和神之间的关系,神会按公义来管教!
但在教会中,在我们身上,我们都是罪人,我们每天的心思意念,言语行为,甚至还有属肉体的罪,都是需要基督的宝血来洁净赦免的。
信了主之后我们也还会犯罪。但基督徒犯罪,我们应该用圣经上的话,神的爱来帮助他,我们自己都不是完全人,现在都没有完全,就不该定罪别人,也该接纳那肯悔改的人。“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。 (罗马书 14:4 和合本)”大卫已经做了王,还抢夺别人的妻子,杀了她的丈夫;彼得三次不认主,但悔改之后,都是神家的栋梁。我们当恐惧战兢,免得自己在罪上跌倒,在试探面前,谁都不能夸口。
倒是我们这些做牧者的,该怎样照着主的心意来牧养主的小羊呢,每一个小羊都是我们的主用生命的代价
换来的,都是神心头的宝贝,是祂眼中的瞳仁。“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。 (彼得前书 5:1-4 和合本)”我们将来都要向神交帐的,神是轻慢不得的,因为我们的神乃是烈火!
修迦南经历神的管教,在挣扎中能勇敢认罪悔改。总比现在一些教会的牧者,还在包裹自己存在的问题,以至于发霉,发臭,还在维宠他自己虚荣和满足,绊倒信徒的行为好吧。
我们活在恩典时代,不是活在律法制约中。在基督里我们不该给任何人定罪!
我们活出神的爱!神就是爱,爱就要包容,而不是揭露。
神的仆人不是看外在的,我们是敬拜神的,不是奉承人的。而是敬畏神,尊重人,单单仰望神。我们是活出神的爱,而不是利用神的爱!
我们不要使自己灵命受亏损这很不值!
相信神会让我们在经历中成就神的美意!
阿门!

关于按牧一事的事态更新

蔡姊妹也谈到关于修迦南被按牧的最新事态的更新。蔡姊妹对此还声明说,她还声明说,按立修迦南的机构在之前“完全不知道修迦南的一些谎言经历”。她说,124日她与丁姊妹一起陪着修迦南去到给他按立的机构的牧师的那里,把认罪悔改书,连同牧师服,一起交给按立的牧师手里牧师服交回去,等候按立牧师们的答复。随后,即周日敬拜日当晚,修迦南就坐火车回东北了。

对此,基督时报同工联络了按牧修迦南的机构的负责牧师询问此事,对方并非正式回复此事,表示这事他们“安排就好了”,不过他对蔡姊妹的说法并非否认。

李姊妹:他连牧师服都上交了,可见他悔改的决心!

对于孙弟兄与蔡姊妹谈到的关于对于修迦南见证谎言的交通过程,与蔡姊妹一同经历了劝勉修迦南过程的李姊妹也发来了她的分享:

关于修迦南悔改一事,我们作如下说明:   
修迦南是在被老家教会的牧师歧视和逼迫的情况下,怀了恨意和不服气,撒了这个慌的。在修迦南这个弟兄整个人生成长过程中,心灵被扭曲也是有可能的,不然谁敢编这么大的谎言呢!但是,即使他因一时的不服气被罪所胜,他也是重生得救的基督徒,这在他悔改书中,内心的挣扎,灵里的交战而看出来的。
在悔改书中,他也承认了有过一次悔改。他刚进蔡姐妹家门时,说那不是真的,是别人威胁他说的。但后来他悔改后,承认了那是真的,但确实是别人威胁他说的。
修迦南第一次承认所说的谎言,也有过想悔改的意愿……
这两次悔改的不同是:
第一次,是人手做成的。用诡诈欺骗,威胁的手法,叫他说出实情。
(由此可见,他们平时是怎么对待修迦南的),目的是揭穿他,叫他丢脸。至于修迦南属灵的生命,他们是不管的,这由修迦南请他们为他得赦免祷告,他们拒绝为他祷告,可见一斑。(一个牧师,教会的负责人,是不应该拒绝这样的请求的)我们都知道,悔改是神的工作,人的手是做不出悔改的作为来的。但是修迦南却有心悔改,却没悔改成。(可惜!)所以那次悔改是不能算的,不能算修迦南是屡次悔改,却屡次不改的份上。
这次悔改,是我们这帮弟兄姊妹在接纳他,在主里用主的爱的来爱他的情况下发生的。我们一共有六个弟兄姊妹,三个上海人,其中一个还是东北籍的上海人,三个都是东北人。他刚到蔡姊妹家里的时候,也是重复那些谎言,但我们这些家乡人,又是主里的人,热情接待他,并不急着揭穿他,其实他的事儿,我们几年前就知道,我当时就是不信的。我们没有揭穿他,而是唱诗,叫他给我们讲圣经,我们看他灵里的份量,是否有给温家宝传福音的能力。我想结果大家都应该知道。最后一个晚上,那对上海夫妻回去了,剩下我们四个东北人,我们继续用圣经跟他纠察这事的时候,他里面的争战就大了,在圣经上,他讲不过我们,圣灵又做工,他又看我们都是真诚地看着他,是在基督里帮助他的,尊重他的,不是害他的,他就说:“我不放过这次机会了,我要悔改,并向众教会承认我以前说的是谎言。”他又说:我背负这个罪担好多年了,太重了,我背不动了。原来他在香港按牧的时候,神的灵就感动他,叫他悔改了。他这次到上海来,也是他在神面前祷告,受感动来的。
他这次悔改是圣灵的工作,他连牧师服都上交了,可见他悔改的决心!
至于和孙弟兄交通中的不同意见,蔡姊妹的意思是,先不管别人说什么,人在我这里,所以要亲自查问一下,到底是真是假。因为她是认真的人,不能只听别人说,总要亲自查证一下才行。孙弟兄误会蔡姊妹了,以为蔡姊妹没有马上揭穿他,就像一些大妈们,热心又简单,什么的信,所以他们俩在电话里有争吵,这也是孙弟兄爱主,爱弟兄姊妹的缘故。神必定会纪念孙弟兄的爱心,我们的神是公义的,祂必会纪念祂的儿女在明处,在暗处的事奉。若有人爱主,这人是主所知道的。我想我们已经把事情都说明白了,若是有不明白的,只要看看悔改书,和我们发的这些后续,也能明白了。若是有对修迦南不放心的,这也是正常,但我们给修迦南一个机会,我们愿意相信他,叫他有力量悔改。但神也必能保守祂自己的儿女,一个都不失落。相信神吧,祂既开工,就必做成。阿门!
愿主祝福大家!


 (本文为基督时报独家稿件,由笔者根据几位受访者的分享内容整理而成,经由受访者校对。文中观点仅代表受访者立场,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!)

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。