2024年04月23日
微信

一农村传道人谈自己面对的矛盾:让我出去打工的这种爱心该怎样感激?

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2016年12月09日 17:23 |
播放

目下教会如何面对社会的压力,基督徒将如何面对世界的挑战,基督徒之间如何表达爱心,传道人怎样事奉,既能全心为主,又能兼顾家庭。这恐怕是教会最需要关注及讨论的话题。

当前农村家庭教会面临的问题尤其突出:居民大量涌入城市,基督徒流失现象严重,传道人及教会领袖无法改变这种局势,也不得不顺应时代潮流,撇下仅存的会众,谋生打工进入城市,有些人纵然在家,也是在终天忙碌自己的家事,农村教会几近面临衰败倒塌的的现象。

河南某县有教会近百间,信徒数千人,但教会行政管理却是一盘散沙,无从谈起。此教会有一位中坚同工羊弟兄(化名)面对教会的光景心里着急,如同火烧。常常找到比他年长的老同工进行讨论磋商,他尤其常和一位姓王的老同工在一起促膝交谈,直到深夜。从教会的房屋建造、青年培训、诗班训练、经济管理、差传打发等等,都需要加强管理,实施到位,几乎是方方面面无话不谈。这位老同工一言不答,只是倾听。这位老同工听的久了,有些累了,站起身来打了哈欠,长了长腰,说:“弟兄,你讲的甚好,只是我有啥门儿呢?时间不小了,睡觉吧!”

开始羊弟兄非常有负担,觉得需要和其他弟兄姊妹同心合意将神的家治理好。对于教会的荒凉衰败,羊弟兄并不灰心,他看到教会中存在的潜力是可以开发挖掘的,深信神赐给教会的恩赐与资源足使教会中途复兴。他早年就跟随基督,立志终身事奉神,并言志写了一副对联,年年春节贴在门框上:“但愿万民信福音,何惜一身度清贫”,横披是“委身于神”。终年周游各教会,教导讲道,牧养群羊。他的恩赐与讲道效果众教会也都认知。一次探访布道,看望会众,需要几天或十几天,一趟回来,总是要到王弟兄家进行交流回报,羊弟兄觉得这样符合事奉程序,因为羊弟兄非常尊重王弟兄,看他为教会的长老,凭着王弟兄的年龄、信主经历及对圣经的了解,他完全可以担起长老的治理工作,再说,大家也都是这样看的。

王弟兄(长老)可能是对羊弟兄的关心,羊弟兄每次到他家交流工作时,王弟兄总是问长问短,从身体状况,家庭经济,到夫妻感情,孩子上学等问个遍,羊弟兄对这些问候表示感激,并回应说,这些都会有神的看顾,迅速把话题转到教会的工作上。羊弟兄在和王弟兄交流教会工作时,往往会提到行政管理,必要时甚至要进行改革,如果教会的行政管理完善,许多的问题,包括传道人的生活问题都会迎刃而解。每逢提到这些问题,王弟兄(长老)往往显出有些不耐烦的样子,常常借机把话题挪开,总以这样一段关怀的话作为交谈的结束语:“弟兄啊,你的热心实在很好,但应该知道家庭对传道人是非常重要的,圣经上岂不是写着‘人若不能治理自己的家,焉能照管神的教会呢?’你的家庭也实际有需要,教会也没有什么事情可做,你不如出去打工吧,养活家庭要紧!”

王长老这样动员劝说羊弟兄出去打工已经不止三两次了。

不知怎的,羊弟兄每次从王弟兄家回来,总是要蒙着被子睡上一天到两天,他郁闷极了,今天的传道人,想立志委身都不能啊!感到前面是漆黑漆黑的胡同,没有什么道路可走,祷告与读经好像都无法立时改变这冷黑的现实,企图借着睡觉把郁闷暂时忘掉。

安静中,羊弟兄联想了许多。王长老有错吗?没有!他那样的爱自己,关怀同工,理应感激他才对,可是不知为什么他的关怀越多,越让羊弟兄生出伤感的心情。这是否也象圣经中的一幕:当耶稣向门徒预告他要到耶路撒冷受难钉死十字架时,彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来对彼得说:“撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:21~23)会众有错吗?当然也没有,他们是完全依靠领袖的带领。

由此羊弟兄联想到旧约,以色列人是神的选民,他们为什么亡国了呢?因为他们不认识上帝拜了偶像待罪了神;神的选民为什么不认识神呢?因为他们没有真知识,利未人没有把他们教导明白;利未人为什么不尽职给他们教导明白呢?因为利未人也为生活所迫,四散外出打工去了。一句话,他们没有照着神所定规的十分之一的奉献模式彼此供应服事。中世纪的教会又是为什么那样黑暗呢?1517年之前的改革为什么不能成功呢?皆是因为那时代的民众没有感到自己身在黑暗中需要改革,教会领袖也没有看透那时代社会及教会的症结所在。

今天的教会何尝不是如此呢?一般信徒并没有感到教会荒凉给自身带来的属灵危机,教会领袖没有正确的行政管理的异象以应对社会变革所带来的冲击。简言之,今日教会的症结是:信徒没呼声,领袖没异象。也应了先知的那句话:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)






立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。