2024年03月29日
微信

基督徒人生感悟:四十不惑之际 默想每一天都走在神的恩典当中

作者: 破晓之光 | 来源:基督时报 | 2016年12月12日 10:01 |
播放

古人说:“四十而不惑。”这个“惑”到底是指什么?是困惑还是诱惑?是疏于心计懵懂无知还是对过往人生善良单纯与羞愧讽刺的批判?人的思绪就这样在惑与不惑间徘徊,真到了这个年龄,似乎才有所顿悟。“不惑”意味着这个年龄的人经历岁月风雨的历练和成熟,这是人生思考的季节,也是心灵收获的季节,当然未必是衣食无忧、功成名就的季节!这样的季节里,不敢奢望自己看破红尘,但对生命好像有了一个全新的认识,许多恩恩怨怨似乎皆付笑谈,好像忽然有了一种俯瞰人世、登高望远的旷达和宁静。

刚刚过完四十岁生日的我,在这一年里思考了许多,总结了许多,经历了许多,慨叹了许多……面对世界上名利双收的青年才俊趾高气扬,自己却还在思考未来的事业之路在何方?面对世界上儿女双全的成功人士美满生活,自己却还在筹划未来的家庭归宿在几时?

四十岁的男人,如同冬季里的麦芒,坚硬而柔软,在金黄色的麦田中,麦芒迎立在冬日的寒风里。不惑之年时眼睛似擦亮了许多,不敢说明辨是非独善其身,但遇事却有了更多的思考和沉静。尽管改变不了世界,也改变不了自己的周围,时而想起那句曾经激励人心的诗“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,似乎自己已经习惯世界的黑暗,而眼里似乎满是光明,因为心已被照亮。

四十岁的男人,还会在很多时刻被感动,一瞥惊鸿,慨叹歌声的震撼,曾经的老歌依旧会使自己心潮澎湃、如痴如醉;曾经的电视剧一幕幕闪过,就会想起自己的过去,才明白了原来人生真的如梦,万事真的如烟,心头一丝悲凉。

四十岁的男人,心中充满了感悟与感激,期盼一场说走就走的旅行。在暮雨的深秋,漫步于梦境般的庭院楼榭,视野里的台阶、门楣、窗格年代久远,浑真古朴,远处一碧湖光山色,在层林尽染的暮雨中,穿过树林和山涧,到达顶峰,肃立在深秋的丹山赤水间,念天地之悠悠,独怆然而泪下!远山的红叶在殷殷期待中妩媚无比,身心被茫茫苍苍的大自然融化。天际的流云在空中卷舒,居高临下才明白:站在山上和山下的两个人,尽管位置不同,但在彼此眼里同样渺小。

四十岁的男人,回首往事,发现当初曾经给人带来骚动的不过是些对生命没有多大意义的东西。岁月似已抚平内心的涟漪与无奈,但仍旧执着于曾经的执着。黑夜的梦中苏醒,静谧中回光返照逝去的年轮,就像电影中的闪回镜头,不断切换,心中诗歌如潮,眼里泪光如水。四十岁,这个年龄,依旧无法随心所欲,这个年龄,仍旧无奈挥洒自如。只有在闲暇时,背手望天,胸中似有些感慨:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

信主四年多,这四年里真是浓缩了四十年的人生历程,大开大合,跌宕起伏,高山没登多高,低谷却跌的很深,刹那间觉得自己肯定是粉身碎骨,但是神的保守眷顾依旧与我同在。世界上的情感慰藉变得不再多愁善感,圣经上神的话语变成自己每天的倚靠和力量!

期待已久的四十岁生日过完的第一天就是感恩节,在牧师家里大快朵颐品尝着上好的牛排,又品味着弟兄带的拉菲红酒,大家一起数算神的恩典。随后的两天竟然还有神的美意,参加了作为实习牧师为期三年门徒培训的第一期课程,开始了自己新的事工之路。随后正逢主日聚会,在读经中从旧约和新约我都读到了同样的词“好消息”,我继续在主爱的里面享受着平安喜乐。新的一周开始了,新的人生历程开始了,神的话语时常活在我的生命当中,正如圣经加拉太书2章第20节:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

四十岁了,每一天我学会了感恩,我在祷告中将感谢为祭献与神,我知道当我以感谢为祭就是荣耀神;每一天我时常默默数算神的恩典,无论是好消息还是不好的消息,我都在默默查验这背后神为我预备的美意和祝福,我都在喜乐颂赞声中将荣耀归给神。我相信每天都在和神密切交通的基督徒,永远会有一张充满喜乐的笑脸,一切都是神的恩典,在基督里我们有天上各样属灵的福气。

在世界上,四十岁未必能不惑;在基督里,四十岁使我知道万事相互效力,叫爱神的人得益处,我们要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。因为约翰福音16章第33节主耶稣教导我们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”又如约翰一书4章第4节神的话语临到我的生命当中一样:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

感谢主!每一天都有基督的平安在我心里作主,每一天都有神大能的神迹奇事在我生命当中显现,每一天都走在神的恩典当中,从今时直到永远!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。