2024年03月29日
微信

基督徒择偶需要标准吗?

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2016年12月09日 19:25 |
播放

我们不得不承认,当今时代不仅非基督徒面临着择偶压力,基督徒的压力更大。我也看过许多基督徒如何择偶的文章、书籍,听过许多牧师这类的讲道,也了解过许多基督徒夫妇的美好见证。然而,有一天我突然发现,这类知识了解的越多,反倒心更乱了,择偶似乎愈加无从下手。

总结下无非以下几个观点:
第一种:应只看重对方信仰,不关注其他条件
第二种:不要太看重婚姻,少为此事祷告,应加倍努力属灵成长
第三种:要详细为着另一半祷告

可以看出,这几个观点,相互有矛盾之处,却又各自蛮有道理。

就此,我也浅谈自己的一些所见所闻,我不是上帝,给不了标准答案,只给出故事,大家能收获一二也是好的。

一、犯罪之后重新开始的婚姻

我认识十多年的一位韩国姐姐,她和丈夫在许多人看来非常协调,各方面都互补,是大家眼中的模范夫妻,许多未婚兄弟姐妹常常羡慕这两人的婚姻。然而他们不知道的是背后的故事。当时姐姐全职服侍教会,过了30岁还没有男友。而在她辅导的几个学弟学妹中,有个弟弟比她小五六岁,他追求姐姐,然而他们恋爱了。后来,他们发生了关系。然而接下来,没想到,这个弟弟却喜欢上了另一个比他小的女生。姐姐很难过,把这件事情告诉了教会牧师。牧师找他们各自谈话,要求这个弟弟好好在神面前悔改,认真祷告等待神的旨意吧。然后他们两个接下来1年的时间没有接触联系,各自祷告。一年后的一天,这个弟弟找到姐姐,对她说:“结婚吧。若靠我自己,我已经不爱你了。但神给了我爱你的心。”从此,他们渐渐适应彼此,也共同进步。

人虽因各种私欲难免犯罪,但当来到神面前悔改时,他能翻转一切情况,变痛苦为祝福。

二、长期祷告后的婚姻

一位师母讲她是如何遇见丈夫的。她从小在一个基督信仰家庭成长,因此明确知道不能随便谈恋爱,恋爱只能属于未来的丈夫。她从初中开始为着另一半祷告,直到大学。她见到上帝预备的这个人时,发现他各方面与自己所祷告的内容完全符合,就确定这就是未来的丈夫。她笑着说,当初就是从来没为丈夫的头发祷告过,所以各方面都好,就是没头发。但她也很幸福,丈夫非常爱她。所以,当时这位师母说,一定要认真为另一半祷告,且要非常详尽。

三、圣灵的瞬间带领

有一位韩国叔叔,长得非常帅气,气质又儒雅,自身多有才华,吸引许多异性,年轻时虽是基督徒,但以花心出名。而他的妻子,看上去长相一般,似乎配不上他。然而每次他妻子带领赞美时,他就像粉丝一样,总是很爱慕的眼神看着妻子,常常一脸陶醉地对旁边的人说,自己的妻子太有魅力,娶到她好幸运。后来才知道他们的故事。这个叔叔年轻时,身边总是围绕着许多追求者,女朋友换了一个又一个。牧师找他谈话,要求他应该在神面前祷告谁才是未来的妻子,而不是随便换女朋友。那之后,他开始祷告,然而也没有得到什么回应。有一天,他在咖啡店喝东西,看见一个女生进来点咖啡,瞬间圣灵感动他,很清楚地告诉他:“这就是为你预备的妻子。”那刻起,他就明确知道就是这个人要与他共度一生。因此当天就开始接触这个女生。自然,后来成为了他的妻子。神奇的是,从前花心的他,自从有了他的这位妻子后,对家庭一心一意。就是这么奇妙,遇见对的人,流转的心也能固化。

四、超过固定观念的婚姻

同样是一位韩国姐姐,她到了30岁,仍然单身,在为丈夫祷告时,圣灵启示她,教会中一位比她小几岁的弟兄是她的丈夫。但是她有点意外,不确定。一是年龄上的问题,二是那位弟兄是中国人,三是她本来是想找不是全职服侍的人,但这位弟兄也是服侍教会的人。这姐姐祷告了许久,圣灵的声音未变。于是她开始跟上帝说,如果这人是上帝预备的,请神亲自感动对方的心,让他也喜欢自己。有一天,她祷告结束后,很确定地去跟那位弟兄说:“我通过许久的祷告,得到一个声音。我需要跟你确认下。上帝告诉我,你是我未来的丈夫。你有得到什么神的话语吗?”那弟兄很惊讶,因他也得到同样的答案,只是没有勇气说出来。不久后,他们就结婚了。这样直接的方式,仿佛与我想象的循序渐进有些不同,但只要是神的方法,又有什么好介意的呢?

五、预言的婚姻

另有一种婚姻,可能不是常人能想象到的。我认识的一位弟弟,他在初中的时候,上帝给他看了他30岁左右时候的一些事情,在那些画面里,他看到了未来的妻子、孩子。他在异象中好几次看见未来的妻子。因此,后来有许多女生追求他,他都不会受诱惑。这样的方式,大概许多人会羡慕吧。

以上均是讲了美好的见证。那下面再谈谈一些肢体痛苦的婚姻经历,从他们的事件中,也能提醒我们选择需慎重。

一、抛弃了信仰的婚姻

有一位姊妹,年轻时非常漂亮,又是赞美队的骨干,吸引众多弟兄。然而,他最终选择了一位不信主的男子,这男人是正宗的韩国帅哥,又多金,对她也是甜言蜜语。最后,在教会的劝阻下,仍然选择这男子。然而梦想的美好婚姻生活,不久就破灭了。这男人在外面有很多女人,禁止姊妹到教会,对她也是态度非常恶劣。明明那么漂亮的女人,由于每天太痛苦,居然现在看起来比实际年龄老了至少十岁。她有一次偷偷跑出来到教会就一直哭泣,非常后悔当初没有听教会的劝阻。然而,这条路她已选择,牧师劝她,不要离婚,再痛苦也要坚持,并为丈夫为家庭祷告。她只好又哭哭啼啼地回去了。牧师后来十分感叹,选择婚姻时,信仰太重要。

二、婚姻中仍要以神为中心

接下来要讲的这个故事多多少少让我有些意外。另一个教会的一位牧师,非常渴慕主,每天花很多时间在主的事情上面。后来主要求他去某一个贫穷的国家宣教。他为这个祷告了许久,确定这来自于神。他便跟他妻子说了。他妻子不愿意去贫穷的地方,坚决反对。牧师说,是不是神的旨意,你祷告吧,神会告诉你的。但是妻子拒绝祷告,并且用各种方式阻碍事工。牧师不知道该怎么办,一直为妻子祷告,有一天神告诉他,他的妻子要死掉,因为一直阻碍神的工作。牧师有些害怕,便赶紧跟妻子离婚,怕她死了。后来他妻子离婚后好像有了新的家庭,而他一个人去了那个贫穷的地方开始传福音。如此看来,即使在婚姻中,也需要共同地追求神。不过,这样的情况是极为特殊的。

以下,是在教会中发现一些肢体的观点,暂且稍微分析分析:

一、男女之事是可耻的

有些肢体一谈起婚姻男女,便认为是可耻的事,要求大家闭口。然而,从雅歌等经文中,可以很清晰地看见,上帝对男女、对爱情是非常正面美好的描写,也是受上帝祝福的。若男女是罪,上帝一定会禁止的,拿来的祝福和引导呢?有些姊妹说,男女羞耻时,是否应该先检查自己的心是否端正?我们的心若洁净,这些事也是洁净的。

二、因为是姊妹,所以只能等待

有位姊妹跟我说,创世纪里面说了,是亚当一个人不好,需要有配偶,所以才创造了女人。因此,男人必须需要配偶,女人可以不用。所以,姊妹只要等待着丈夫来就好了,如果等不到就说明不需要丈夫。

对她这样的说法,我很诧异。先不说有许多经文可以驳倒这样的论点。上帝是亲自引领夏娃到亚当面前,而不是让夏娃等待亚当走向她。又如,亚伯拉罕派仆人去寻找以撒的妻子之前:亚伯拉罕先为婚姻祷告后,立即采取行动,让老仆人出门去。最终将利百加带到以撒眼前。这些都是神带领女子走到男子面前。谁说,女子就该等着?得到神的旨意后,行动吧。

三、只看对方信仰,不可看其他条件

很久之前,有牧师对我说,选丈夫只需要两个三个条件就好了,不要有太多要求:第一,基督徒;第二,爱你;第三,性格好。从前我总认为自己要求太多,所以后来我放下其他要求,就只按照这三个要求太选择。后来确实找到了这样的弟兄,然而,相处下来非常痛苦。我们的学识、工作经历、家庭背景、处事方式等太不一样,几乎无法沟通。后来,我们发现,彼此并不适合,最终分手。分手后,我去见了认识我许多年的另一位牧师。她知道我分手后,并不意外,说:“我早就说过了,你们不适合。”我说,“是的,我以为只要都是基督徒,就可以克服很多因素,但是我错了,除了信仰,我们还有生活各个方面。”我接着问,为什么牧师当时就觉得我们不适合彼此。她笑笑回答:“我太了解你。”是的,牧师第一次见到这个弟兄时,就跟我说过,这个人不适合我。然而,我总想着,我们双方在基督里会改变,总能越来越好。但,这可能会做到,但若没有极好的信仰,怎能轻易做到?

正如箴言中关于贤德妇人的描写,这妇人除了信仰外,还有性格、能力、智慧、勤劳、外貌、品性等许多方面。可见选择对象不仅仅是信仰,还包含了许多。

写了这么多的与另一半相遇的故事,只是我发现,许多婚姻的到来并不是牧师讲道那样有什么既定的标准和流程,上帝做事是多样化的,所以不要局限了上帝的做事方式。只管随从心中圣灵的带领,交托给神。他会为你负责到底,包括你的婚姻。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。