2024年03月28日
微信

从司提反的殉道来思想传道

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2016年11月29日 10:07 |
播放

使徒行传7:54 众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

7:55 但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。

7:56 就说,我看见天开了,人子站在神的右边。

7:57 众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去。

7:58 把他推到城外,用石头打他。作见证的人,把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。

7:59 他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求耶稣接收我的灵魂。

7:60 又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。

 

殉道:为道义而献身。《孟子·尽心上》:“天下无道,以身殉道。”从司提反的殉道,我们可看到属灵的争战何等的剧烈,其间两种力量的对比,两种价值观的抗衡一直在历史中纠缠拉锯。从中也看到殉道何尝不是一种传道

 

从司提反的殉道来看清属灵的事实,认识福音的荣光

 

第一组对比——

1、“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(徒7:54

 传道若不遇到抵挡、恼恨反倒是奇怪的事了。从中也反证了罪的深广、狡猾,人在局限中的骄傲自义。由此更加生出感谢:神的恩典居然临到我,开了我瞎子的眼睛,开广了我愚昧的心。真是奇异的恩典,也由此面对抵抗、辱骂不是气馁、恼火,反是坚定而怜悯,以基督的爱继续爱抵挡的人。基督的爱乃是可以带来超越的爱不可爱的爱,发自内心的舍己与牺牲的爱,为着爱者得成全。

 

2、“耶和华却要显现照耀你,祂的荣耀要现在你身上。”(徒7:55-56

“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民”,越是抵挡的时候,越是显明真光的时候,你像司提反一样真的确信自己所信是谁吗?真的明白福音的价值足以看万事为粪土吗?真的被圣灵充满大有属天的智慧和能力吗?“司提反乃是大有信心,圣灵充满的人”。

从司提反的反应来学习如何面对抵挡、恼怒?A、“圣灵充满”,被神的道、神的能力充满,为着耶稣,活出基督。B、“定睛望天”,不看自己,不看环境,不问个人利益,单单仰望天上的荣耀。C、“看见,又看见,就说……”超越眼见身受的,看见更真实的,并勇敢、诚实地见证出来。

 

第二组对比——

3、恶是多么的大而整齐,认识自己的恶,认识世界的恶。(徒7:57-58

恶是什么?恶乃是善的缺失。谁是善?“除了神一位之外,再没有良善的。”(路加福音18:13)当人不认识神,不听神的话,不以神为善时,每个人都可能是恶的作害者,又是受害者。所以不要常以为自己是无辜的而自怜自艾!要清楚看到恶与罪紧紧相连,谁是能射中的哪位呢?耶稣,被钉十字架的耶稣。人的罪将无罪的反钉在十字架上,罪的普遍而深重可见一斑:有原罪、祖先的罪、自犯罪……有个体的罪、群体的罪,遍地的罪,“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创世纪6:5)更危险的是罪成为集体无意识,让人在属肉体的文化中不以罪为罪,反以恶为善,“齐心拥上前去打他”,弟兄姊妹实在需要警醒,愿我们认识神,远离恶!

 

4、福音的荣光:恩典中的力量,爱与饶恕。(徒7:59-60

面对羞辱,抵抗、打击,司提反不是委屈、抱怨、求饶,而是呼吁主,更加迫切地靠主,坦然就死,“求主接收我的灵魂”——死就死吧,“因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓立比书1:21)。或生或死,总叫基督在我身上显大。这给了司提反不可思议的勇敢和力量。人活到这地步才算真潇洒。

司提反怎样叫死也显出基督的荣耀呢?“他的面貌好像天使的面貌”,他大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”多么奇异的恩典,因着信神如此加添给他非凡的勇气和智慧。多么奇异的爱和饶恕,在如此危险患难中仍显出基督的光。饶恕乃是参透属灵的事——不与属血气的争战。饶恕乃是恒忍与盼望,并带来出人意料的平安和果效——为保罗的归主埋下伏笔。

 

从司提反的殉道来思想传道的本质权能

 

“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。”(帖前1:5) 从司提反的讲说和殉道,可以看到一些传道的本质:

1、圣灵在信的人身上做工,无论生死,为耶稣基督做见证——唯有祂是真神,是救主。现在有弟兄姊妹会说:我自己还很软弱,我的工作、家庭都还有问题,我哪有余力去传福音?等我把这些做好了再传福音不更荣耀神吗。这话听上去有道理,但不出于圣灵,而是己意!传福音永远是得救之人的优先工作。主耶稣给我们的挑战:你真的在求神的国,神的义,真是的相信我会加添给您所需用的吗?


2、传道不单是言语讲说,更是生命的传递——因着爱得着爱,活出爱,从而唤醒沉睡的灵魂(情感、理性、意志),让人在方方面面都得着更新,有着不一样的生命。司提反及其他信徒,实在活出了这份爱,爱不可爱的爱,为逼迫自己的祷告。这实在不是世人之举。凡听闻看见的都为之震动,福音怎会不传开呢。


3、殉道不单是为主死,也是为主活——或生或死,总叫基督在我身上显大,神得最高的尊贵和荣耀。由此做成传道的功夫,乃神所喜悦,人所折服的。

那么,我们怎样在生活中传道呢?1、籍着话语和祷告,与圣灵同行,敏感到别人的需要。这是时时需要操练的功课。2、无论得时与不得时,总要传讲耶稣基督。以传道为优先,邀请人来到教会,来到神面前。3、在工作、学习、生活各个方面散发出基督的馨香——在未讲基督之先,就让人感到不一样。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。