2024年04月20日
微信

我们欠非基督徒一个道歉

作者: 林浣汐 | 来源:基督时报 | 2016年11月25日 09:21 |
播放

马太福音5:13-14“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。”我们总是被教导,基督徒是这个堕落世界的榜样,要发光作盐,让世人通过我们看到耶稣的美好,感受基督的馨香之气。然则,事实真的如此吗?

近几年,不断有牧师杀人、贪污、淫乱等事件报道。甚至有牧师杀死自己的孩子并埋在自己厨房。这些黑暗之事一经曝光,舆论哗然,许多非基督徒虽不相信上帝,但还总觉得基督徒起码因为有信仰,心灵肯定还是积极善良的。可渐渐地,非基督徒发现相信上帝的人不仅没有多么地良善,反而比没有信仰的人更邪恶。于是,他们的心更加坚硬,对基督仅存的那点美好印象也没有了。

几天前,我与一位姊妹交流。我有一位认识的基督徒,她热衷于传福音、讲道等,口才确实不错,说圣经内容也头头是道。然则,她私下的生活,有许多的淫乱、嫉妒、仇恨、偷取别人财物、谎言等等,比许多不信耶稣的人更加混乱地生活,凡是熟知她的人,都坚决不相信耶稣。他们跟我说,信神只是个形式,不信的人也比她好,那为何还信?我认为,我们基督徒要为神的福音没有被很好地传扬负责,因我们的生活还太肮脏。姊妹听了我所讲的故事,有些气愤愤地回复,那是因为那些不信的人只看人啊,应该只看耶稣啊,关注人的话肯定会跌倒啊。我问,请问那些非基督徒,他们不读圣经、不听讲道、不做礼拜、不祷告,他们对耶稣完全不知道,他们如何做到只关注耶稣而不关注基督徒的行为?他们只能通过看基督徒的行为来了解观察我们所相信的神。

我大学的一位室友,同住了两年,她尊重我的信仰,但从来不愿意相信上帝。后来才知道,原来,她小时候也常常去教会,她的奶奶还是教会的一位长老,但是她所看见的是教会之中,弟兄姊妹之间为了争夺领导位置及各自的势力而不断内斗,从那之后,她就认定基督徒是一群喜欢分派系的好斗之人罢了。这让我想到一些经文,马太福音20:26-28“只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”我们若不呈现给非信徒基督徒还有的样子,我们是否需要为他们的灵魂负责呢?因着我们的堕落自私,大大阻碍了神国的扩张。

有一天,教会的两位牧师坐出租车去某一个地方,他们开始向司机传福音。然而,司机说他认识很多基督徒,他曾经也去教会,后来看到那些牧师和基督徒也不过如此,他就不再去教会。于是,在车上,司机开始一条条罗列基督徒的罪状来。牧师并未反驳,而是倾听着,等司机说完后,牧师很陈恳地说:“你说的都是事实,在这里,我向你道歉。因为我们基督徒没有做好。”说完便鞠躬。司机态度立马转变,从刚才的暴怒到客气,他说:“哎呀,你也不用道歉呀,这不是你的错啊。当然基督徒也有好的,但是很少啊。”牧师这才开始跟司机说,基督徒也是人,有许多不完美的地方,请原谅。但更重要的是,不能因为基督徒的不好,就不去亲近上帝,毕竟牺牲的是自己的灵魂,这个代价太大。这个道歉,让司机开始思索。后来,他答应,之后他会尝试去他家附近的教会。

加拉太书5:13“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。”神选召我们作基督徒是得益于神的恩典,我们不可轻看这恩典,在恩典中坠落了。

我们需要在神面前悔改,看是否有人因我们的行为而受伤,因我们的不好而不愿了解上帝。若有,就该向他/她道歉,不能让耶稣的名声因我们而受到玷污。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。